shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

Обывательские раздумья: о любви и ненависти; а главное – о словах

Начало раздумий: http://shatff.livejournal.com/31345.html



Скажем прямо: русский язык, конечно, неизмеримо богаче любого другого – но есть исключения.

Тут, конечно, лингвисты могут затеять спор… впрочем, мы легко их заткнём каким-нибудь «Словарём табуированной лексики». Ведь до смешного доходит: вроде, журналистам запретили ненормативно выражаться – а теперь никто не может определить: «ненормативно» – это как? Норма, как стало недавно известно, – явление относительное. (И если бы только в языке!) Опять же – что понимать под «непечатным словом»? Напечатать, в сущности, можно любое: новых букв для этого не требуется; клавиатур в стране – пруд пруди. И уж совсем смешно звучит «нецензурно» – это у нас-то, где никакой цензуры давно нет?!


…Впрочем, мы не о том: с другой стороны – есть зоны и области, где язык наш досадно беден; и это совсем необязательно касается каких-нибудь IT-технологий, или маркетингов с менеджментами. (С последними всё более-менее ясно. Словечки эти иноязычные внедряют соответствующие преподаватели – причём, исключительно в своих корыстных целях. Замени их на понятные русские – и, вроде, платить тьютору уже и не за что).

Так вот; одна из таких сфер – взаимоотношения. Например, любовь. Как все знают, те же англосаксы имеют в арсенале «like» («нравится») и «love» (то есть, собственно – «люблю»). (На самом деле, всяких словечек гораздо больше, да и с этими не всё так однозначно, но мы, повторимся, – обыватели, а не лингвисты).

Наш словарь тоже выдаёт больше полусотни синонимов – но, как правило, там, в словаре, они и остаются. Потому в ходу глупые шутки про помидоры, которые кто-нибудь «кушать любит, а так – нет». Глупые, на самом деле, только с виду – а как иначе? Разумеется, никто не запрещает сказать, что вы испытываете к помидорам расположение или пристрастие – но где гарантия, что на вас не станут странно посматривать? Конечно, можно попросту брякнуть: «Они мне импонируют!» – тоже, если вдуматься, звучит не очень…

Вы скажете: не проще ли, как раз про помидоры сказать, что они нравятся – по аналогии с дружественным английским? Проще. Но часто ли мы так говорим? И уж тем более – когда речь не об овощах, а о людях?  «Он мне нравится» – это для песни звучит неплохо. Да и то – какой-нибудь шутливой… На самом деле «нравится» – значит что-нибудь вроде: «она мне симпатична», «я к нему неравнодушна»… много ещё есть похожих застенчивых конструкций – но разве они идут в ход, когда дело заходит о серьёзных вещах? Нет, конечно. Мы бескомпромиссно заявляем: «Люблю!» И ещё иногда зачем-то добавляем: «Навсегда!»

В этой универсальности слова «любовь», по нашему предположению, коренится серьёзная проблема. Уж слишком оно всеобъемлющее – а, значит, размытое. А размытость понятий ни к чему хорошему не приводит.



Девяносто процентов наших недопониманий (перерастающих в дискуссии, споры и мордобой) связаны именно с неточностями терминологии. (С другой стороны, если стороны заранее договорятся что чем называть – никакой дискуссии не получится. Правда, это плохо, разве что, для ток-шоу; а для жизни – самое то. Скуку можно убивать и более гуманными способами).

Так что за штука такая – эта самая «любовь»? Непреодолимое влечение (то есть, собственно, «страсть»)?  Или привычная взаимная нежность? Узнавание чего-то нового и, всякий раз, восхитительного? Или спокойная привычка? Трепетная химия – или расчетливая арифметика?

Или – множество возможностей, раскиданных в пространстве между этими полюсами? Или «переполюсовка», которая, случается, происходит, когда двадцатилетний стаж совместной жизни вдруг срывается в экстаз первого знакомства? (Правда, чаще бывает иначе: стаж – здесь, новое знакомство – там; остаётся полететь, что называется, на зов души – или исхитриться и совместить).

Конечно, этим банальным набором разнообразие сюжетов далеко не исчерпывается – в сущности, вся мировая культура вертится именно вокруг  любящих, и от этого страдающих; а ответов никогда нет. Но, всё же – может, точность определений хоть отчасти в состоянии улучшить ситуацию? В конце концов, не примем душой – так хоть объяснимся…

…Мы ещё собирались сказать пару слов о ненависти – но, за недостатком места, придётся перенести этот разговор на потом…


О росте экономики: http://shatff.livejournal.com/32967.html
О могильщиках пролетариата: http://shatff.livejournal.com/34437.html
О страшной нефтяной игле: http://shatff.livejournal.com/35697.html



Спортивные обозрения
Tags: Любовь, слова
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments