shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

Category:

В этот день… 12 сентября – 2

О славной смерти воина Фидиппида… и бесславной – императора Комнина

Согласно источникам, именно в этот день далёкого 490 года до н. э. греческий воин Фидиппид прибежал после битвы при Марафоне в замершие от страха Афины – воскликнул: «Радуйтесь, мы победили!» – и скончался. История известная – но, по сведениям Геродота, за день до битвы Фидиппид проделал куда более продолжительный путь: его, лучшего бегуна, отправили в Спарту за подкреплениями. Менее чем за сутки он преодолел 238 километров, получил уклончивый ответ – и вернулся. Затем, в тот же день, участвовал в битве. А по её окончанию сам настоял, чтобы нести в Афины весть о победе – это считалось почётным.



Расстояние от Марафона до Афин – около сорока километров, а современная дистанция в 42 км 195 м обязана своему происхождению Олимпийским играм в Лондоне 1908 года – по просьбе королевской семьи её продлили, для того, чтобы старт начинался прямо под балконом Виндзорского замка. С 1924 года она стала классической.

(Кстати, именно англичане в 1982 году надумали проверить легенду о Фидиппиде: пять офицеров королевских ВВС прибыли в Грецию и пробежали весь его 250-километровый маршрут – трое дошли до финиша, а лучший результат оказался около тридцати семи часов; впрочем, насколько нам известно, в отличие от греческого атлета, живы остались все).

Славная и героическая смерть! Совсем иная ожидала 12 сентября 1185 года византийского императора Андроника I Комнина… Впрочем – по порядку.



Биография последнего Комнина настолько изобилует событиями, что у нас просто не хватит места их пересказать. Человек был незаурядный – отличался образованностью, красотой, силой, был выдающимся ходоком – и ещё бо́льшим интриганом. Начнём с того, что, по некоторым источникам, его матерью была Ирина, дочь звенигородского князя Володаря, а отец, Исаак – сыном императора Алексея. Впрочем, трон тот ему отдавать отнюдь не собирался, и, в конечном счёте, базилевсом стал кузен Андроника, Мануил, с которым он в детстве вместе воспитывался – и (как это бывает в таких случаях) – не ладил.

…Комнин с переменным успехом занимал ряд ответственных должностей – и постоянно изобретал способы, как устранить родственника, и занять его место – правда, безуспешно. В конце концов, Мануилу это надоело – и он приказал посадить кузена в тюрьму. Тот умудрился сбежать из неё дважды! (История о первом бегстве стала легендарной: отсидев четыре года, Андроник случайно обнаружит в полу своей камеры проём; спрячется в него – и заложит снаружи кирпичами. Его будут искать повсюду (долго и безуспешно) – а потом не придумают ничего лучше, чем посадить в ту же камеру жену мнимого беглеца. Так они и жили некоторое время (и даже успели зачать ребёнка!) – а потом стража расслабится, и хитроумный Андроник сбежит на самом деле… Правда, вскоре его поймают).



…Так или иначе – Комнин оказался на воле, и длительное время странствовал изгнанником – от Галицкого княжества до Иерусалимского королевства, и от Багдада и Дамаска – до Грузинского царства. В конце концов, Мануил умер, оставив престол малолетнему сыну Алексею – и Андроник вступил в борьбу за власть…

…В то время в Византии процветало множество европейских (в первую очередь – итальянских) коммерсантов; прежние императоры им покровительствовали – а Андроник призвал гнать!..  Местная чернь с восторгом подхватила идею… шестьдесят тысяч иностранцев были вырезаны – а их имущество, само собой, разграблено.  Комнин становится сначала регентом, а потом соправителем – всё это время идут жесточайшие чистки среди, теперь уже, византийской знати. Целые семьи ссылались и ослеплялись – годы, проведённые в изгнании ожесточили Андроника, и сделали его подозрительным. Несовершеннолетнего императора Алексея II тоже удавят – чтобы не путался под ногами…

После двух лет такого правления случится бунт – и к власти придёт двоюродный брат Андроника, Исаак Ангел. Сверженный император будет мужественно, но безуспешно защищаться во главе своей варяжской гвардии – в конце концов, он попадёт в руки сторонников Исаака… они вырвут пленнику волосы, выбьют зубы, отрубят руку, выколют глаз – после чего отдадут толпе. 12 сентября 1185 года  67-летнего сверженного императора подвесят на ипподроме, и будут истязать весь день… говорят, он переносил мучения стоически, и только шептал: «Господи помилуй…»



PS: Таков был печальный конец этого авантюриста, ставшего тираном – его внуки найдут приют у знаменитой грузинской царицы Тамары… Впрочем, это – совсем другая история.

1952 года родился Нил Пирт – барабанщик и автор текстов «Rush»; многие считают его лучшим ударником за всю историю рока, и, право же – не без оснований!




Tags: 12 сентября, Алексей II, Андроник I Комнин, Византия, Исаак Ангел, Мануил, Марафон, Фидиппид
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments