shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

Category:

В этот день… 11 сентября – 2

О битве при Стерлинге – и,  в очередной раз, – Уильяме Уоллесе

11 сентября 1297 года произошла Битва на Стерлингском мосту – занимающая, наверно, не менее трети горячо любимого Вашим покорным слугой фильма «Храброе сердце». Правда, дело было, что называется, «не совсем так»… Но – по порядку.



Краткий пересказ предыдущих серий. После того, как шотландская королевская династия прервалась, среди местной знати возник ряд дискуссий (назовём это так) – и королем признали Джона Баллиола; который до этого заручился поддержкой могущественного соседа – английского короля Эдуарда. (Не самое правильное решение!) Тот воспринял вассальную присягу слишком серьёзно, и попытался реально управлять страной – но новоявленный шотландский король проявил самостоятельность, и даже заключил договор с Францией, главным английским врагом.

К несчастью для шотландцев, у разочарованного таким оборотом событий Эдуарда как раз в тот момент оказалось свободное от войны время – и войска. Он немедленно прибыл. Разгром был полным, Шотландия оказалась под английской оккупацией – именно тогда в Лондон перевезли легендарный «Камень судьбы», на котором до этого короновались шотландские, а впоследствии – английские короли (этот знаменательный кусок песчаника весом в полтора центнера вернули только в 1996-м году!)

Дальше – больше. Английские чиновники и солдаты наводнили страну со своими порядками… оставалось дождаться появления Уильяма Уоллеса. Он появился!



…Уоллес действительно происходил из рыцарской (хотя и небогатой) семьи; юные годы героя неясны – а в источниках Уильям появляется, разгромив один из английских гарнизонов: в полном соответствии с фильмом – после убийства местным шерифом его жены.

К бунтарю начинают стекаться сторонники; шотландцы наносят англичанам удар за ударом – и вот тут-то происходит легендарная битва при Стерлинге; правда, не совсем так, как в кино…

…Собственно, основная разница в детали – сражение развернулось не в поле – а на мосту (и, наверно, вокруг него – хотя трудно судить, насколько в те времена была глубока река Форт, через которую этот самый мост перекинут). Сейчас он каменный – но тогда был деревянный… и это принципиально!..



…Не имея, на сей раз, времени заняться шотландским бунтовщиком лично, Эдуард Длинноногий послал разбираться Джона де Варенна, графа Суррей и Хью де Крессингэма. Сведения о численности их армии разнятся – потому поверим фильму… кстати, в нём звучат слова «триста всадников» – вполне реалистично; такое количество тяжёлой рыцарской кавалерии по тем временам – более чем внушительно!..

…Однако, англичанам пришлось наступать через мост… где, согласно хроникам, «могли разойтись двое». Казалось бы – тут-то их остановить!  Чем не Фермопилы? Уоллес этого не делает. (Возможно, он слышал о «трёхстах спартанцах» – но задачей шотландского вожака было победить, а не героически умереть!..) Имелась, кстати, и практическая причина – недавно изобретённое Уоллесом построение шилтрон (или скилтрон… одним словом schiltron)… так вот – это подобие македонской фаланги с четырёхметровыми копьями наружу было пока неспособно маневрировать… да и вообще перемещаться…



…Оставалось ждать… что и делали шотландцы, расположившись на возвышении вблизи моста. (По ходу переправы стороны обменивались залпами лучников – и, что важнее, речами переговорщиков). Видимо, шотландские оказались острее на язык… в какой-то момент англичане, не выдержав, ринулись в атаку, не дожидаясь подхода всех сил!..

…И напоролись на копья… (Собственно, в первую очередь – их кони; доспехи тех времён позволяли рыцарям вполне успешно сражаться в пешем строю – но, при падении на всём скаку, оглушённый всадник становился лёгкой жертвой). Видя происходящий разгром, Суррей посылает в атаку остальную армию… и ветхий мост рушится под её тяжестью! (Ситуация несколько напоминала наше «Ледовое Побоище»: часть кавалерии попросту утонула).



Одновременно, лёгкая шотландская конница под командой сэра Эндрю де  Моррея, переправившись через броды, проходится рейдом по флангу и тылу англичан – и это усиливает панику в их рассеянных рядах… армия бежит! (К несчастью, Моррей в том бою был смертельно ранен… так Уоллес потерял важного союзника среди местной знати – и это скверно скажется на его дальнейшей судьбе… (В фильме фигурирует Mornay – который останется жив, предаст Уоллеса – и будет им собственноручно убит самым неприятным образом… зато отсутствует эпизод о том, что из кожи Крессингэма для Уоллеса сделали перевязь для меча…)



PS: После победы бароны изберут Уоллеса Хранителем Шотландии – и он обрушится на Северную Англию… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 11 сентября 1954 года родился Моби, американский диджей, певец, композитор и мультиинструменталист. Его псевдоним восходит к знаменитому роману о гигантском белом ките, а настоящее имя –  Ричард Мелвилл Холл.


Tags: 11 сентября, Крессингэм, Суррэй, Уильям Уоллес, Храброе сердце, Эдуард Длинноногий, Эндрю де Моррей, битва на Стерлингском мосту
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments