shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 11 сентября – 1

О трезвости, военных воспитателях – и победе у мыса Тендра

Сегодня отмечается Всероссийский День трезвости – РПЦ предложила его в 2013 году, а Священный Синод утвердил в 2014-м… Казалось бы, буквально вчера – но, на самом деле, впервые Всероссийский трудовой союз христиан-трезвенников собрался в Петербурге ещё в 1911-м… (11 сентября – Праздник Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна; строгий пост – винные лавки, как правило, закрывались и без активистов). Спустя два года мероприятие получило официальный статус – однако, вскоре потеряло актуальность – как мы помним, по случаю войны, будет введён сухой закон… Таким образом, для возрождения традиции потребовалось столетие – а вот статистику по теме мы, с Вашего разрешения, приводить не будем…



…Идём дальше. Ещё сегодня в России отмечают День специалиста органов воспитательной работы Вооружённых Сил. …Невзирая на педантичную обстоятельность названия, ясно, что речь идёт о военных воспитателях – и эта должность впервые появилась 11 сентября 1766 года, а зафиксировал её «Устав Сухопутного шляхетского кадетского корпуса для воспитания и обучения благородного российского юношества». (Надо сказать, Кадетский корпус появился три десятилетия назад, стараниями петровского сподвижника, графа Ягужинского, и по указу Анны Иоанновны – но в отечественной историографии как-то повелось считать, что ничего хорошего в то царствование не происходило. Ну, ладно…)

…Составителем Устава стал шеф Кадетского корпуса Иван Бецкой… на тот момент – личный секретарь Екатерины II; вообще-то мы знаем его и как Президента Императорской академии искусств, и основателя  «воспитательного общества благородных девиц» (будущего Смольного института) – а также многих других учебных учреждений… одним словом – выдающийся был просветитель. (К чему матушка-императрица его со временем и приревнует – она-то претендовала на эти лавры сама!..)



…Так или иначе, по ироничному замечанию современника: «Офицеры, выходившие из старого кадетского корпуса, были хорошие военные и только; воспитанные же Бецким, играли комедии, писали стихи, знали, словом, всё, кроме того, что должен был знать офицер». В последние годы Екатерины Корпус возглавит небезызвестный Михаил Илларионович Кутузов – и на какое-то время останется директором при Павле; бескомпромиссный император прикажет выгнать гражданских учителей – а курсантов поделить на роты и заставить заниматься военной тактикой!..

…Не слишком далеко отходя от темы, продолжаем – сегодня в России День воинской славы по случаю морской победы, одержанной в 1790-м году у мыса Тендра (сейчас черноморский остров Тендровская коса входит в состав Херсонской области). Вообще-то, сражение произошло 8-9 сентября (по нов. ст.) – но на эти дни приходится уж слишком много исторических баталий!..



…Итак, русско-турецкая  война 1787 – 1791 гг. назревала уже несколько лет – после зна́кового 1783-го, когда Екатерина с интервалом в какой-то месяц объявила о присоединении Крыма – и взяла под протекторат Картлийско-Кахетинское царство (известный Георгиевский трактат). Не чувствуя в себе достаточных сил, Порта колебалась… (Невзирая на агитацию англичан, французов и пруссаков). Триггером стала знаменитая поездка Екатерины в Крым! Вскоре стороны обменяются неприемлемыми требованиями – и начнётся война...

…После целого ряда сухопутных баталий (включая Фокшаны, Рымник и Очаков) в начале 1790 года туркам удалось побить наших союзников-австрийцев – те задумались о мире. В этой ситуации Порта активизировалась на море – однако, контр-адмирал  Фёдор Ушаков сначала бьёт османов в Керченском проливе, а затем – у мыса Тендра.

…Не вдаваясь в подробности, сообщим – Ушаков неожиданно атаковал флот Хусейн-паши – тот стоял на якоре, препятствуя продвижению на Дунай нашей галерной флотилии. Турки имели почти двойное преимущество в артиллерии и четырнадцать линейных кораблей против десяти русских – однако внезапность, нестандартный боевой порядок, и выучка наших канониров не оставили противнику шансов. За первый день сражения османский флот был полностью разбит – и в беспорядке отступил; наутро Ушаков бросился в погоню… обнаружилось, что среди отставших – повреждённый флагман «Капудания»!



…Адмирал Саид-бей отбивался до последнего – и спустил флаг, только потеряв все мачты. Как выяснилось – очень своевременно; едва храброго турка успели посадить в шлюпку, как корабль взлетел на воздух, унося на дно остальной экипаж. (Общие потери Порты составили две тысячи человек; Ушаков потерял убитыми двадцать одного моряка).

PS: Эта победа очистит путь для Днепровской эскадры – и та двинется прямиком под Измаил, который и будет взят к концу года.  Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 11 сентября 1953 года родился Томми Шоу – гитарист и вокалист группы «Styx» – первой в истории команды, четыре альбома которой подряд стали мультиплатиновыми.


Tags: 11 сентября, Всероссийский День трезвости, День специалиста органов воспитательной , Екатерина II, Иван Бецкой, Кадетский корпус, Кутузов, Павел I, Саид-бей, Тендра, Ушаков, Хусейн-паша
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →