shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 15 июня

О чудесных знамениях

Согласно источникам, пятнадцатым июня 313 года датируется так называемый Миланский эдикт – документ императора Константина, полностью перевернувший религиозную систему римской империи, и, фактически, положивший начало торжеству христианства на всей её территории… впрочем – по порядку.

Надо сказать, на тот момент в империи царила очередная неразбериха – а до утверждения Константина во главе всего этого хозяйства пройдёт ещё десяток лет. Пока же он вёл перманентную войну сразу с несколькими кандидатами – мы не будем описывать эти перипетии, хотя они довольно интересны. Так или иначе, Константин, как и его предшественники, был язычником – а христианство в империи оставалось в полузапрещённом  состоянии. При этом, невзирая на то затухавшие, то ужесточавшиеся, гонения, число самих христиан неуклонно росло. Игнорировать новую религию становилось всё труднее – но для её окончательной легализации требовалось какое-нибудь событие, например, в духе времени, – небесное знамение. И оно не замедлило явиться.



Если верить императору (а мы вынуждены опираться исключительно на его слова), его сон был прерван, ни больше, ни меньше – самим Иисусом, а через день, уже бодрствующему, Константину явился в небе крест, сопровождаемый гласом: «Сим победиши!». (Впрочем, это православная версия – римлянин, скорее всего, услышал более привычное своему уху: «In hoc signo vinces!», что, впрочем, переводится аналогично: «Победишь под этим знаком!»)

Материалисты, конечно, склонны видеть здесь некое лукавство, и объясняют эту чудесную череду видений банальным желанием императора привлечь на свою сторону всё возраставшую христианскую часть подданных. В качестве версии рассматривается и некий лоббизм в его окружении – но факт остаётся фактом: на щитах и штандартах Константинова воинства появится хризма (монограмма из скрещённых букв Х и Р), и он действительно сокрушит своих многочисленных врагов.

Что касается эдикта, принятого в разгар этой борьбы, то он объявлял свободу вероисповедания – при этом предписывалось вернуть христианам всю отнятую у них ранее собственность. Впрочем, уверовавший Константин вскоре пойдёт дальше: сначала освободит христианских священников от налогов, потом разрешит им приобретать собственность – а там и напрямую прикажет разрушать языческие храмы, и строить на их месте церкви. (Отметим, новый клир император при этом неизменно окорачивал, подчёркивая: «Вы – епископы внутренних дел церкви, а я –  поставленный от Бога епископ внешних дел»!)



Таковы были последствия чудесного знамения – и, в этой, связи вспомним ещё одно, случившееся почти тысячелетием спустя, но – в этот же день, и, вдобавок – по соседству с нами.

Как мы знаем, конец XII – начало XIII вв. ознаменовались, так называемыми, Северными крестовыми походами – именно здесь отличится наш Александр Невский, но раньше состоялась битва при Линданисе (в сущности, надо бы назвать её просто «Битва при Таллине»).

Именно так, Taani-linn – то есть «датский замок» называли эсты крепость, которая возникла на их землях с лёгкой руки датского (само собой) короля Вальдемара II.  (Впрочем, местные краеведы уверяют, что раньше на этом месте стояло их собственное поселение – вполне возможно, спорить не будем).

Так или иначе, именно возле него, 15 июня 1219 года, неисчислимая рать язычников (в количестве, примерно двух тысяч) внезапно и коварно ринулась на ничего не подозревающих мирных крестоносцев. (Историки располагают только датскими источниками – а в их версии события выглядят именно так; при всей очевидной тенденциозности и даже парадоксальности такого изложения). Одним словом – под градом ударов со всех сторон, доблестные рыцари дрогнули и побежали – но тут, как водится, явилось знамение!



Прямиком на поле боя с небес спланировало красное полотнище с белым крестом – злобные эсты замешкались, а датчане воодушевились – и вот они уже берут верх и гонят врага, перебив не менее тысячи – а чудесный флаг бережно подбирают; именно с этого момента он станет датским.

Опять же, материалисты подсказывают, что флаг, скорее всего, ниоткуда не падал, а был загодя вручён римским папой датскому королю, но… легенда именно такова, а если эсты не оставили письменных хроник, то крыть, что называется, нечем. С другой стороны, факт остаётся фактом – будущую Эстонию после этого события и впрямь колонизировали – причём, на добрых три столетия.

PS: Ненадолго возвращаясь к Константину Великому, уточним – по каким-то причинам, сам он примет христианство только на смертном одре, в своей новой столице – городе, который император наречёт Новым Римом; впрочем, название не приживётся, и уже современники станут величать его просто Константинополем… впрочем – это уже совсем другая история!



Спортивные обозрения
Tags: Битва при Линданисе, Константин Великий
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments