shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 7 сентября – 1

О военных игрушках, первой подлодке – а также Дяде Сэме и труде

По свидетельству источников, сегодня отмечается так называемый «Всемирный День уничтожения военной игрушки» (или, помягче: «День отказа от военной игрушки». У мероприятия довольно забавная аббревиатура – ВДУВИ!) В чём суть? Детишек призывают поменять игрушечные автоматы, мечи и танки на, скажем, плюшевых мишек или Барби. Странноватый обмен, прямо скажем. (С другой стороны, Вашему покорному слуге не удалось найти сведений о каких-нибудь пунктах обмена… Получается – выбрось любимых солдатиков – и иди требовать у родителей денег на куколку?.. Ох, сдаётся, не обошлось тут без лоббистов…) Так или иначе, мероприятие проводится, в основном, в Евросоюзе – можно проигнорировать…



…Ещё о военных игрушках. 7 сентября далёкого 1776 года состоялась первая в истории атака подводной лодки. Американское судёнышко «Черепаха» было рассчитано на одного человека, а запаса воздуха в ней хватало на полчаса. (Прямо скажем, этому самому одному человеку тоже было тесновато – два метра тридцать сантиметров в длину; менее двух – в ширину; менее одного – в высоту). Заметим: изобретатель Дэвид Бушнелл (который, вообще-то, был медиком) впервые применил для своей разработки бомбу с часовым механизмом; винтовой движитель – а также принцип заполнения балластных цистерн забортной водой для погружения; всё это благополучно дожило до наших дней!

…Но не «Черепаха»… (Напомним, в те дни шла Война за независимость – и корабли британской короны блокировали североамериканских сепаратистов в бухте Нью-Йорка). Некий сержант Эзра Ли подкрался на «Turtle» к неприятельскому флагману, и попытался закрепить мину – но что-то пошло не так… (То ли он наткнулся на заклёпку, то ли – вражеский корабль и вовсе имел металлическое покрытие на днище). А часы-то тикали!.. Одним словом, храбрый боец ретировался, бросив мину на волю волн – и она благополучно взорвалась, никому не причинив вреда…



…Впрочем, англичане переполошились – и, спустя день-другой, высмотрели очередное приближение «Черепахи» – после чего разнесли вдребезги и её саму, и шлюп, на котором лодку везли на позицию… Бушнелл продолжит свои эксперименты (и даже кое-что взорвёт… но всякий раз – не то, что было целью) – а потом станет капитаном организованного самим Вашингтоном «Корпуса  сапёров и минёров».

…Не отходя далеко от Америки – принято считать, что именно 7 сентября – день рождения Дяди Сэма. (История довольно мутная – некоторые источники ссылаются на газетную (и довольно негативную) публикацию 1813 года; другие – на высказывание некого сторожа с военной базы в городе Трой)… Во всяком случае, официальная резолюция Конгресса последует только 15 сентября 1961 года.

…Большинством голосов принято считать, что всё пошло от Сэма Уилсона, поставщика американской армии во время войны с англичанами 1812-1815 гг. – он маркировал свои бочонки с говядиной надписью «U.S.» – что, видимо, означало «Соединённые Штаты», но солдатами воспринималось как «Uncle Sam» (имея в виду самого Уилсона).



Примерно через полвека появились первые изображения – а во время Первой мировой получил распространение и широко известный плакат. (Композиция которого с тех пор была многократно повторена – но, справедливости ради, изначально она содрана с британского, вышедшего тремя годами раньше…)

PS: Раз уж мы сегодня всё больше об американцах, остаётся добавить – в первый понедельник сентября у них (а также соседей-канадцев) – День труда. Мероприятие в конце XIX века придумали борцы за права трудящихся – и  уже в 1894-м Конгресс праздник узаконил. Первоначально планировалось отмечать манифестациями и митингами – но уже какое-то время День труда – обыкновенный выходной. Само собой отдельные активисты иной раз находятся…  Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 7 сентября 1936 года родился Бадди Холли – его одним из первых включили в Зал Славы рок-н-ролла, хотя карьера музыканта продлилась всего полтора года, и в двадцать два он погиб в авиакатастрофе.


Tags: 7 сентября, Всемирный День уничтожения военной игруш, Дэвид Бушнелл, Дядя Сэм, Сэм Уилсон, Черепаха
Subscribe

  • В этот день… 21 августа – 4

    О роли солнечных затмений в истории – 2: Бой у Ярославиц – и граф Келлер 21 августа 1914 года русская кавалерия нанесла поражение…

  • В этот день… 21 августа – 3

    О роли солнечных затмений в истории – 1: Тихо Браге и Нат Тёрнер …Конечно, сегодня будет много сказано о бесславном завершении…

  • В этот день… 21 августа – 2

    О короле Франции Филиппе II – 2 …Мы остановились на том, что Ричард Львиное Сердце, просидев два года в заточении у Леопольда…

promo veldyaksov 11:45, вчера 4
Buy for 20 tokens
Обычно мы следим за показателем выручки, прибыли. Но выручка — это не цель, а следствие других параметров. Выручка = количество клиентов ​* средний чек А количество клиентов = количество обращений * конверсию в продажу И так далее. Пример: магазин с одеждой в торговом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • В этот день… 21 августа – 4

    О роли солнечных затмений в истории – 2: Бой у Ярославиц – и граф Келлер 21 августа 1914 года русская кавалерия нанесла поражение…

  • В этот день… 21 августа – 3

    О роли солнечных затмений в истории – 1: Тихо Браге и Нат Тёрнер …Конечно, сегодня будет много сказано о бесславном завершении…

  • В этот день… 21 августа – 2

    О короле Франции Филиппе II – 2 …Мы остановились на том, что Ричард Львиное Сердце, просидев два года в заточении у Леопольда…