shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

Category:

В этот день… 14 июня

О двух флагах одного адмирала

Сегодня наши заокеанские потенциальные партнёры отмечают День своего флага – именно 14 июня 1777 года Stars and Stripes были официально утверждены Конгрессом; впрочем, идея праздновать это событие осенила американцев только век спустя – а ещё полвека потребовалось, чтобы придать торжеству официальный статус. (Это сделал Трумэн в 1949-м).



Между тем, первый американский флаг явился на свет несколько раньше – в декабре 1775-го его поднял на своём корабле «Альфред» первый лейтенант Джон Пол Джонс. Полосы на нём уже были – а вот место звёзд пока занимал британский «Юнион Джек». Изготовительницей Континентального флага хроники называют некую филадельфийскую модистку Маргарет Мэнни (впрочем, больше о ней практически ничего неизвестно); что касается «Альфреда», то он ещё немного повоюет, и попадёт в английский плен – а вот Джон Пол Джонс войдёт в историю, как основатель американских ВМФ – впрочем,  за адмиральским званием ему придётся ехать в Россию! Но – по порядку…


Джонс родился в Шотландии, в семье садовника; и уже в тринадцать нанялся в юнги, начав постепенный подъём по ступенькам морской карьеры. Лет семь он прослужил у работорговцев, потом, вроде бы, проникся отвращением к этому ремеслу, и поменял профиль; наконец, устроился в Королевский флот – но тут случился некий форс-мажор с бунтом на корабле; капитан Джон Пол Джонс прикончил какое-то высокопоставленное лицо – и был объявлен в розыск.



Логичней всего было бежать от королевского правосудия к его врагам – то есть, взбунтовавшимся североамериканским колонистам, что он и сделал. Разумеется, те охотно приняли матёрого, 28-летнего морского волка – а за этим последовал и прославленный эпизод с подъёмом флага. Последующее десятилетие выдалось насыщенным – Джон Пол Джонс бороздит моря и океаны, атакуя встречные британские корабли, и одерживая множество побед. Командуя американо-французской эскадрой, он наводит ужас даже на родные берега, нападая на Белфаст и Ливерпуль; французский король жалует его рыцарским достоинством и золотой шпагой. (По легенде, бравому капитану довелось даже разграбить усадьбу бывшего хозяина!)



Впрочем, здесь в его карьере наступает досадный перерыв – в 1805-м Франклин запрещает каперство (то есть – пиратство под благовидным предлогом), а с новыми назначениями американцы не спешат: как мы помним, по молодости Пол Джонс запятнал себя работорговлей. Разочарованный капитан уезжает в Париж – и тут, пару лет спустя, его находит приглашение нашей матушки-Екатерины.

В Петербурге императрица собственноручно вручает Павлу Джонесу вожделенный патент контр-адмирала – и он отправляется прямиком на Чёрное море. Здесь он отличится в ряде баталий, сдружится с Суворовым, поучаствует в осаде Очакова, будет посвящён в казаки – а, по иным сведениям, даже примет православие. Впрочем, командующему Потёмкину «варяг» отчего-то не приглянулся; в одном из писем императрице Светлейший сетует: «Пол Джонс пропустил под носом у себя три корабля турецких. Я ему приказал их сжечь, но он дважды возвращался назад, боялся турецких пушек».

Трудно судить, что там, на самом деле, случилось – но Екатерина Джонса отозвала, наградила орденом св. Анны, и вроде бы, предложила командовать Балтийским флотом. Однако снова вмешались форс-мажорные обстоятельства – некая девица обвинила адмирала в насильственном покушении на её честь! Скандал быстро замяли (есть мнение, что провокацию состряпали британские спецслужбы – уж очень насолил своему отечеству Джонс, причём, уже под двумя флагами!) Так или иначе – назначение расстроилось, и адмирал отбыл в Париж; впрочем – с императрицей расстался наилучшим образом, и ещё два года получал содержание от русской казны.



Здесь он вскоре и умер, успев оставить мемуары, вдохновлявшие, как считают, Дюма и Фенимора Купера. Причиной смерти сорокапятилетнего адмирала, якобы, станет какая-то нелепая пневмония – и это даёт исследователям полное право подозревать, что дело опять не обошлось без Джеймсов Бондов…

PS: Но история Джона Пола Джонса на этом далеко не закончилась! Более столетия спустя, в 1905 году, Америка вдруг вспомнит своего героя – и его могилу, не без труда, удастся отыскать. Энтузиастов ждал невероятный сюрприз – неизвестные почитатели упокоили адмирала в металлическом гробу, предварительно залив его спиртом! Одним словом, Джонс предстал перед изумлёнными поисковиками практически нетронутым временем – и в парадном адмиральском мундире российского флота! А дальше была торжественная процессия через весь Париж, во главе с французским премьером; путь через океан в сопровождении кортежа ВМФ США; и, наконец – упокоение в специальной усыпальнице и в присутствии президента Теодора Рузвельта. Так Америка обрела, наконец, основателя своего флота!



PPS: Добавим: у нас, в Питере, тоже установили мемориальную доску вблизи Адмиралтейства – как говорят, на Чёрном море контр-адмирал Павел Джонес не раз командовал боем, возвышаясь на мостике в казачьем облачении и покуривая люльку… впрочем, это – совсем другая история!

Спортивные обозрения
Tags: адмирал Павел Джонес, капитан Джон Пол Джонс
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments