shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 6 сентября – 3

О плаваниях – 3: Капитан Кидд

6 сентября 1696 года из Нью-Йорка отправился в свой первый рейд Капитан Кидд на судне «Приключение» (или «Галера приключений»… одним словом – «Adventure Galley»). …Строго говоря, рейд не был первым – но Уильям (которого иные источники называют Робертом) впервые выступил в качестве официального капера (королевский патент был получен в прошлом году)… Собственно говоря – капитан отправлялся охотиться на пиратов – ещё не зная, что в историю ему предстоит войти именно в качестве одного из наиболее одиозных морских разбойников!.. Но – по порядку.



…Биографии знаменитых пиратов, как правило, начинаются в самом расцвете славы – и за считанные годы до бесславного конца – Капитан Кидд не стал исключением. По наиболее распространённой версии, он был сыном шотландского моряка (который, разумеется, вскоре оставил мальчика сиротой)… а в официальных записях Кидд появляется только в 1689-м – на Карибах. (Якобы, его корабль потерпел крушение вблизи Гаити; экипаж подобрали французы – и приняли в команду. Какое-то время они пиратствовали вместе… но началась война – и флибустьеры напали на английскую колонию. Французов и англичан на борту осталось примерно поровну… недолго думая, последние перебили первых, угнали корабль – и двинули к своим!.. Такая вот история… Заметим, что Кидду к тому времени было лет тридцать пять… а вот чем он занимался раньше – неизвестно…)



…Хотя – непохоже, чтобы это кого-нибудь особо заинтересовало. Уильяма  выбрали капитаном, трофей назвали «Благословенный Уильям» (о как!) – и шайка продолжила воевать с французами. (…Слово «шайка» мы употребляем не случайно – команду больше интересовали трофеи, чем война как таковая… вскоре Кидд неосмотрительно сойдёт на берег – и судно угонят! Активную роль в этом маленьком мятеже сыграет Роберт Каллифорд – знакомец ещё по французскому кораблю и будущий известный пират. Через несколько лет они встретятся – вполне по-приятельски, хотя Кидду бы полагалось бывшего товарища ловить! И это ему тоже поставят в вину… Но мы забежали вперёд).

…Пока же Кидду дают новое судно – и вообще всячески поощряют. (В Англии тем временем принц Оранский ссадил Якова II – и стал Вильгельмом III; Кид занял правильную сторону!) Он окончательно «американизуется», и даже, вроде бы, женится. (История тёмная – говорят, это случилось через пару дней после того, как избранница овдовела… внезапно – зато ожидаемо унаследовав изрядное состояние. Ну, ладно…)

…Тем временем, события развивались. В Нью-Йорке появляется новый губернатор, Ричард Кут, граф Белломонт – с королевским поручением приструнить мешающих морской торговле с колониями пиратов.  В качестве подходящего капитана возникает кандидатура Кидда… Вроде бы, он отпирался – но…



…Помимо губернатора, в числе организаторов проекта оказались первые лица английского правительства – включая лорда-канцлера и морского министра!.. Именно они внесли четыре пятых требуемой суммы – остальное ложилось на самого капитана и сосватавшего его на эту роль землевладельца Ливингстона. Что касается дележа добычи (заметим – миссия, вроде бы, заключалась в отлове пиратов… но ключевое слово – «добыча»)… так вот, разные источники приводят разные схемы; сойдёмся на том, что экипажу полагалась четверть; Кидду с Ливингстоном – пятая часть, десять процентов – казне; остальное – лордам. (Заданный ими первоначальный план составил  двадцать фунтов до марта следующего года – в случае невыполнения раскошелится предстояло капитану!  …Есть мнение, что в предприятии участвовал сам король – это вряд ли; уж слишком мала доля казны… что самым неблагоприятным образом скажется на дальнейшей судьбе будущего пирата…)

…Итак, Кидд получил «предложение, от которого невозможно отказаться» – и отправился в Лондон, за своим «Эдвенчуром». (Качество судна, кстати, оставляло желать лучшего). Едва успев выйти из дока, капитан нарвался на неприятности – не успел отсалютовать встречному военному судну и был наказан тем, что у него забрали полкоманды. (Был в Англии такой закон о «принудительном наборе»). Добирать пришлось по пути, из кого попало – и это тоже сыграет свою злосчастную роль в будущем Кидда!..



…Наконец, 6 сентября 1696-го «Приключение» выйдет в море… В ближайшие год с лишним он доберётся, практически до Индии – сумев поймать всего лишь один небольшой французский корабль. (Киддд дисциплинированно игнорировал нейтральные суда!) Команда роптала, и не раз была близка к бунту – одного наиболее настырного канонира капитан огреет по голове ведром… Тот умер – похоже, это единственное задокументированное убийство, совершённое Киддом! И оно отразится на его судьбе чуть ли не самым пагубным образом).

…Наконец, «Эдвенчуру» встречается злосчастный «Кедахский Купец»… вообще-то, судно принадлежало армянским торговцам, экипаж состоял из индусов, а капитан и был вовсе англичанином – но «Купец» имел охранное разрешение Французской Ост-Индской компании! Кидд больше не мог сопротивляться осатаневшей от неудач команде… (Захват произошёл без пальбы и абордажа: «Эдвенчур» поднял французский флаг, пригласил на борт капитана «Купца» – и повязал бедолагу).

…История вызвала изрядный шум! Подстрекаемые влиятельными армянами, индийские власти (тогда здесь ещё правили Великие моголы – которые, правда, так себя не называли)… так вот – местные, не разбираясь,  наложили санкции на иностранных коммерсантов! …Сумму штрафа удастся снизить – но на Лондон обрушится шквал жалоб…



…Между тем, в британском королевстве менялась власть – и новое правительство тори начнёт вовсю раскручивать этот компромат на вигов! (Каковыми были все «подельники» и наниматели Кидда – под напором лордов, король отзывает его каперский патент… и объявляет капитана пиратом!)

…Тот получит эту новость на обратном пути – вконец прогнивший «Эндевор» затопят у Мадагаскара, на «Купце», переименованном в «Приз Эндевора» Кидд прибудет на остров Каталина (сейчас – Доминиканская республика) – и явится к Белломонту. (Путь неблизкий – и, якобы, где-то на нём закопаны какие-то несметные и до сих пор ненайденные сокровища капитана!) Он искренне рассчитывал на поддержку губернатора – однако, в сложившемся щекотливом положении, тот предпочтёт засадить своего протеже в камеру…

…где новоявленный пират просидит полгода… затем будет отправлен в Лондон – а ещё через год, после разбирательства, на котором подсудимого никто не слушал – повешен. (Лорды – участники проекта защищать Кидда не то не захотели – не то не рискнули).

PS: Как говорят, вешать пришлось дважды – в первый раз верёвка оборвалась. Тела капитана и шести членов его команды зальют смолой – три года они будут раскачиваться над Темзой на специальных железных каркасах… Между тем, легенда о грозном пирате, что называется, «заживёт своей жизнью»!.. Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 6 сентября 1971 года родилась  Долорес О’Риордан, великолепная вокалистка группы «The Cranberries». Ирландка не раз участвовала в Рождественских концертах, которые проводил Папа Римский Иоанн Павел II – и понтифик назвал Долорес своей любимой певицей. А ещё она записала «Ave Maria» для саундтрека к нашумевшему фильму Мела Гибсона «Страсти Христовы».


Tags: 6 сентября, Капитан Кидд, Кедахский Купец, Ливингстон, Роберт Каллифорд, Эдвенчур, граф Белломонт
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments