shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 6 сентября – 2

О плаваниях – 2: «Мейфлауэр»

6 сентября 1620 года из Плимута вышел знаменитый «Мейфлауэр», потомками пассажиров считает себя чуть ли не половина граждан США.  Публика подобралась весьма специфическая – вопреки расхожему мнению, что из Англии в Америку бежала всякая шваль, пассажиры «Мейфлауэра» – все как на подбор – были сектанты-пуритане. Их путь на судёнышко с поэтическим названием «Майский цветок» (или попросту – «боярышник» оказался довольно тернистым…) Впрочем – по порядку.



…Итак, пуритане были протестантами европейского толка – им представлялось, что англиканская церковь недостаточно освободилась от внешних признаков католицизма. (Пышные службы, например). Естественно, на родине диссидентов зажимали – поначалу пуритане перебрались в более либеральную Голландию, но спустя полтора десятка лет с ужасом обнаружили, что представители их нового поколения, фактически, становятся голландцами!

…Оставалось двинуться ещё дальше – и Америка (где уже существовала известная Вирджинская колония) показалась пуританам подходящим местом. В конце концов, им удалось сговориться с Вирджинской компанией о проезде – легендарных кораблей, кстати, могло быть два; но не вошедший в историю «Спидвел» оказался никуда не годной посудиной.

Наконец, все сто два пилигрима (как они себя называли), помолясь, разместились на «Мейфлауэр». (По подсчётам хронистов: сорок один мужчина, девятнадцать женщин, и дети. Также упоминаются две собаки, но они, видимо, в перепись не вошли). Разумеется, присутствовала и команда – как минимум, два десятка человек – потому более чем двухмесячное плавание проходило в тесноте и лишениях; два человека умерли – а один, при этом, родился – и его назвали Океанус Хопкинс.



…Тем не менее, «Мейфлауэр» благополучно бросит якорь у Плимутской скалы (которая так ещё не называлась) – ей предстоит стать национальным памятником, а пассажирам – отцами-пилигримами. Надо сказать, капитан существенно промахнулся – и странники оказались далеко к северу от тех земель, на которых, по условиям контракта с Вирджинской компанией они обязались отработать стоимость проезда. Возник конфликт – часть колонистов решила, что этот форс-мажор освобождает их от необходимости выполнять договор!

…После бурной, но непродолжительной дискуссии, пилигримы (в лице сорока одного главы семейств) подписали так называемое «Мэйфлауэрское соглашение» – суть его: организуем собственное поселение, и принимаем законы «…которые будут считаться подходящими и соответствующими общему благу колонии». Одним, словом, Вирджинскую компанию банально кинули – наверно потому это самое Соглашение (и последовавший за ним Кодекс пилигрима) и сейчас почитается «символом демократического самоуправления»…



…Освоение на новых землях пошло непросто! Понаторевшие в общении с белыми людьми аборигены встретили гостей неприветливо – сойдя на  берег,  тем постоянно приходилось отстреливаться. Потому трудную первую зиму переселенцы проведут на корабле – и пережить её сможет только половина колонистов. А потом в их жизни появится добрый Пятница, индеец Тискуантум, которого они будут звать Скванто. (Судьба этого парня воистину удивительна: в своё время он попал в плен к англичанам; чуть не был продан в рабство – но спасён монахами; а потом даже побывал в Лондоне; кое-как вернулся домой – и обнаружил, что его племя скосила эпидемия).

В конце концов, Скванто, овладевший в своих мытарствах английским,  прибился к переселенцам – и тут же начал обучать их охотиться, рыбачить и выращивать маис. В своей манере, они назвали его «помощником, неожиданно посланным Богом для нашего благополучия».



PS: Мы просто обязаны упомянуть ещё одно событие: 6 сентября 1696 года из Нью-Йорка отправился в свой первый рейд Капитан Кидд на судне «Приключение» (или «Галера приключений»… одним словом – «Adventure Galley»). Кидд прославится как грозный пират и обладатель несметных сокровищ – о нём сложены песни, сняты фильмы; его клад присутствует даже в компьютерной игре. На самом деле, Капитан Кидд не так уж преуспел – а, в довершение, его ещё и повесили… Впрочем, это –  совсем другая история.

Напоследок. 6 сентября 1961 года родился Пол Гамст Воктор, более известный как Пол Воктор-Савой – гитарист и основной автор норвежской группы a-ha.



И ещё. 6 сентября 1961 года родился  Скотт Трэвис – единственный американец в «Judas Priest» – и бессменный барабанщик этой заслуженной команды (а также нескольких сольных проектов Роба Хэлфорда) с 1990 года. Это не очень заметно за установкой, но, между прочим, рост Трэвиса – 1м 98см!


Tags: 6 сентября, «Мейфлауэр», Вирджинская компания, Капитан Кидд, Мэйфлауэрское соглашение, Океанус Хопкинс, Плимутская скала, Скванто, отцы-пилигримы
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →