shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

Category:

В этот день… 4 сентября – 3

О русско-шведской войне 1741-1743 гг.

4 сентября 1742 года вблизи Гельсингфорса (то есть – Хельсинки) перед русскими капитулировала потрёпанная и блокированная со всех сторон шведская армия… это событие, фактически, решило судьбу войны 1741 – 1743 гг. Масштаб очередной «битвы за Финляндию» не слишком велик… однако связан с интереснейшими людьми – и даже, неким образом, судьбами Российской монархии… Впрочем – по порядку.



…В конце тридцатых в Швеции пришла к власти так называемая «партия шляп» (любопытно, что начиналась она чуть ли не как «прорусская» – по быстро поймала, что называется, «патриотическую волну»). Шведский патриотизм, спустя какие-нибудь два десятилетия после Ништадского мира, мог взывать исключительно к тому, чтобы отнять все неправедно приобретённые царём Петром земли… включая его столицу, Санкт-Петербург!..

…Шведы взялись за дело – и заключили союзы с Оттоманской Портой и Францией. (Турки не возражали против любого соглашения против беспокойного соседа; французы собирались воевать за «австрийское наследство», и хотели исключить участие в этом увлекательном процессе России… причины у них имелись – и об этом чуть позже! В любом случае – оба подписанта обещали военную помощь весьма уклончиво…)

…Но это не всё – шведский и французский послы взяли в оборот дщерь Петрову, обещая ей помощь в воцарении! Неясно, какими средствами – однако педантичные европейцы сами испортили дело, требуя от Елизаветы письменное обязательство вернуть отцовские завоевания… та замешкалась!..



…Таким образом, полагаться приходилось, в основном, на собственные силы – но это не помешает Швеции в июле 1741 года, честь по чести, объявить России войну. (Среди причин указывались «вмешательство во внутренние дела» и убийство своего дипкурьера… И то, и другое имело место – во всяком случае, майор Малкольм Синклер действительно был «перенят» русскими офицерами по пути из Константинополя в Стокгольм… важные бумаги насчёт упомянутого договора пропали… Российские власти, пожимая плечами  и отнекиваясь, сошлют подозреваемых в Сибирь – однако через несколько лет вернут их с повышением).

…Итак – война началась… русскую армию возглавил Пётр Петрович Ласси. (Эта война станет последней для сподвижника Петра и успешнейшего полководца… список его кампаний можно продолжать и продолжать, но мы ограничимся произошедшим за шесть лет до описываемых событий Рейнским походом – тогда тринадцатитысячный  русский корпус был послан в помощь австрийскому императору против Франции. Повоевать Ласси не пришлось (о трудностях этого марша в другой раз) – однако, как принято считать, само его появление  в центре Европы  изрядно впечатлило обе стороны… Принц Евгений Савойский был восхищён «…этой столь хорошо управляемой и отлично выученной пехотой». Со своей стороны, французский кардинал де Флери заговорил о «толпах русских варваров»: «Россия достигла слишком высокой степени могущества, союз её с Австрийским домом чрезвычайно опасен». Ласси по итогам мероприятия стал графом Священной Римской империи и генерал-фельдмаршалом).



…Итак, граф берёт штурмом и сжигает город Вильманстранд (ныне финский Лаппеэнранта) – после чего отводит войска на зимние квартиры. Однако, тут прибывает шведский командующий, генерал Карл Эмиль Левенгаупт – и выдвигается на русскую территорию. Петербург начинает готовить в поход  гвардию – и это известие становится если не главной причиной, то триггером дворцового переворота! Памятуя о прежних переговорах с Елизаветой, Левенгаупт притормаживает… а вдруг?..

…Но перемирие продлится только до февраля – императрица ничего шведам отдавать не намерена! Ласси вновь переходит в наступление – Левенгаупт пятится до Гельсингфорса – и тут его вызывают в Стокгольм с отчётом о проделанной работе… Командование принимает генерал-майор Буске… и тут же капитулирует!.. Деморализованные шведы отправляются восвояси, оставив русским артиллерию. (Что касается Левенгаупта, то он, немедленно по прибытии будет арестован и осуждён на смерть… но сбежит за день до казни! Увы, озлобленные соотечественники несчастного генерала всё же поймают – и доведут дело до конца). По совпадению, у нас в том же году попадёт под следствие командующий Балтийским флотом вице-адмирал Мишуков (то же самое – «уклонение от боевых действий») – но его всего лишь отстранят и пошлют командовать Кронштадским портом…



PS: Между тем, на следующий год война велась именно море – хоть и довольно вяло. Дело завершится Абоским миром (Або – нынешний финский Турку); Елизавета навяжет шведам в наследники престола Любекского князь-епископа Адольфа Фредрика (дядю российского наследника, Карла Петера Ульриха, к тому моменту успевшего стать Петром Фёдоровичем). Большинство вновь завоёванных территорий (за исключением крепости  Нейшлот – ныне финская Савонлинна) будут возвращены шведом – при этом они подтвердят «приверженность условиям Ништадского мира»… Так завершится очередная война с Швецией – но далеко не последняя! Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 4 сентября 1981 родилась Бейонсе – на её счету пока семнадцать  «Грэмми», не считая трёх полученных в составе знаменитой R&B группы «Destiny’s Child».


Tags: 4 сентября, Абоский мир, Адольф Фредрик, Буске, Елизавета Петровна, Ласси, Левенгаупт, Мишуков, Ништадский мир, Пётр III, Рейнский поход, Синклер, русско-шведская война 1742-1743 гг.
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →