shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 13 июня

Об актёрской судьбе

Источники утверждают, что именно 13 июня 1928 года двухнедельную Норму Джин Мортенсон отдали приёмным родителям – это были некто Ида и Альберт Болендеры, соседи её бабушки, Деллы Монро – и, как вы понимаете, мы упоминаем всех этих людей только постольку, поскольку речь идёт о будущей Мэрилин Монро.




Мать новорождённой, Глэдис Перл Байкер (по первому мужу), работала киномонтажницей и страдала от целого вороха проблем, начиная от финансовых и заканчивая психическими (что не помешает ей, впрочем, пережить знаменитую дочь на два десятилетия). Собственно, этими обстоятельствами и объясняется передача Нормы Джин в приёмную семью – кстати, её биологический отец так доподлинно и остался неизвестен, поскольку с Мартином Мортенсеном к тому времени Глэдис уже не жила. Впрочем, фамилию этого норвежского эмигранта (записанную в свидетельстве о рождении с ошибкой в последней гласной) девочка будет носить всего полгода – при крещении мать назовёт её Нормой Джин Бейкер,  по первому мужу. В дальнейшем она несколько раз попытается вернуть дочку себе (как говорят, однажды Глэдис чуть не утащила малышку, запихав в вещмешок), но добьётся этого только через семь лет. Правда, воссоединение продлится буквально несколько месяцев – и мать окажется в психушке, а опекуншей Нормы станет её подруга Грейс Мак-Ки – именно она впервые сводит девочку в кино и, заодно, предскажет ей карьеру кинозвезды. Но и это опекунство окажется недолгим!..



…Вот так всё начиналось – впрочем, о божественной Мэрилин известно всё – а вот актёра Бэзила Рэтбоуна, который родился как раз 13 июня 1892 года, у нас знают только отъявленные киноманы – между тем, он за свои заслуги удостоен не только целых трёх звёзд на общеизвестной Аллее в Америке, но и «сэра» в Британии – кстати, став звездой Голливуда, Рэтбоун, в отличие от многих, до конца дней остался британским подданным.

Он родился в Йоханнесбурге – но ещё в трёхлетнем возрасте вернулся в Англию, поскольку отца, горного инженера, буры заподозрили в шпионаже. Бэзил окончил школу, выучился на страхового агента – но ноги сами привели его на сцену; с 1911 года он начинает появляться в шекспировских пьесах разных театров, и даже впервые попадает на гастроли в Америку.



Тут грянула Первая мировая: призванный в Шотландский полк, Рэтбоун не только дослужился до капитана но и был награждён Военным Крестом – известность получила какая-то ответственная вылазка под его командованием, которую наш герой самовольно осуществил не утром, как ему было приказано, а накануне ночью. Впрочем, всё прошло отлично – потому начальство просто благодушно поинтересовалось причиной ослушания. Рэтбоун бодро отрапортовал: «Ночью хуже видно!» Командирам ничего не оставалось, как признать справедливость такого наблюдения.

После демобилизации Бэзил вернулся к актёрскому ремеслу, а там переехал сначала на Бродвей, а потом и в Голливуд. Здесь его судьба сложилась парадоксально – с одной стороны, он быстро обрёл бешеную популярность; с другой – к нему намертво прилипло амплуа злодея-аристократа. Признанного лучшим фехтовальщиком «фабрики грёз», его, по законам жанра, неизменно закалывали в конце – в «Маске Зорро», «Робин Гуде», «Капитане Бладе» и прочих блокбастерах тех лет. (Заметьте, названия за десятилетия не изменились! Правда, в экранизации «Анны Карениной» он сыграл холодного супруга героини). Как следствие – Рэтбоуну не доверили сыграть Рэта Батлера в «Унесённых ветром», а ведь на нём настаивала сама Маргарет Митчелл!



Впрочем, главная роль – и связанная с ней слава – пришли к нему в самом конце 30-х, когда Рэтбоун впервые сыграл Шерлока Холмса (его партнёром стал Найджел Брюс, тоже ветеран войны, известный также по нескольким картинам Хичкока). Первый же фильм, «Собака Баскервилей», имел невероятный кассовый успех – и породил тринадцать продолжений! Карьера славной парочки продолжалась и на радио, и на ТВ (потому и звезды на Аллее Славы у Рэтбоуна, как мы упомянули, три), и в театре – впрочем, пьеса, написанная его женой, Уидой Бержер, выдержала всего три представления. Уже тяжело больной, Брюс играть не мог, и, после смерти напарника, Рэтбоун проект решительно закроет.

PS: Кстати, брак (второй по счёту) с писательницей Уидой Бержер продлится нечастые для актёрских семей сорок лет – именно ей доведётся услышать последние слова актёра, сказанные после сердечного приступа (ему было семьдесят пять): «Знаешь, я не боюсь смерти, я просто хочу, чтобы этого не случилось».



PPS: Бэзил Рэтбоун оставался эталоным Шерлоком Холмсом на протяжении десятилетий – правда, нам как-то ближе Ливанов (а кому-то – и Дауни-младший), но это – совсем другая история!

Спортивные обозрения
Tags: Бэзил Рэтбоун и Шерлок Холмс, Норма Джин и Мэрилин Монро
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments