Второе сентября изобилует таким количеством знаменательных дат, что впору делать его красным! Возможно, депутаты об этом, со временем, задумаются… Мы же попытаемся объять необъятное (хотя, как известно, это невозможно).
Итак – в России сегодня отмечается День окончания Второй мировой войны – именно 2 сентября 1945 года на борту американского линкора «Миссури» был подписан Акт о капитуляции Японии. (Интересно, что День победы над Японией был учреждён Указом Президиума Верховного Совета СССР ещё 3 сентября 1945-го – но никогда не отмечался, и даже не фигурировал в календарях. Почему?.. Разумеется, из-за сомнительных для нас итогов этой войны).
…Как известно, ещё 9 августа японский премьер заявил: «Вступление сегодня утром в войну Советского Союза ставит нас окончательно в безвыходное положение и делает невозможным дальнейшее продолжение войны». (И это после двух атомных бомбардировок… которые, безусловно, были сигналом Сталину…) При Рузвельте существовал план разделения Японии (подобно Германии) на несколько оккупационных зон – включая советскую – но Трумэн, имея Бомбу, счёл это излишеством… Таким образом, СССР, разгромив миллионную Квантунскую армию (которой очень опасались американцы!) вынужден был удовлетвориться Курилами… А праздник вернулся в 2010-м – Указом президента Медведева – и стал «Днём воинской славы»…
…Идём дальше. Сегодня – День патрульно-постовой службы… по очевидным причинам, дату не удалось связать с Петром I – и за основу взято 2 сентября 1923 года, когда НКВД выдало «Инструкцию постовому милиционеру». (Впрочем, в XIX веке существовала Служба благочиния, задуманная ещё матушкой-Екатериной – Павел её, само собой, отменил, а вот Александр – немедленно вернул!) Правила Устава благочиния – не то начертанные, не то вдохновлённые императрицей, звучат так:
Не чини ближнему, чего сам терпеть не можешь.
Не токмо ближнему не твори лиха, но твори ему добро, колико можешь.
Буде кто ближнему сотворил обиду личную, или в имении, или в добром звании, да удовлетворит по возможности.
В добром помогите друг другу, веди слепого, дай кровлю неимеющему, напой жаждущего.
Сжалься над утопающим, протяни руку помощи падающему.
Блажен кто и скот милует, буде скотина и злодея твоего спотыкнется, подыми её.
С пути сошедшему указывай путь.
Впрочем, автор трёх наших гимнов, С. Михалков высказался яснее, повествуя о дяде Стёпе:
Кто с жезлом и с пистолетом
На посту зимой и летом?
Наш советский постовой –
Это – тот же часовой!
Продолжаем… сегодня – День Российской гвардии, и вот тут без Петра нашего Первого не обойтись! (Современный указ вышел аккурат на трёхсотлетие – в 1700-м Семёновский и Преображенский полки были наречены лейб-гвардейскими). Как известно, их длительное время называли «потешными» – но юный царь (начавший играть с живыми солдатиками с одиннадцати лет) знал, что делает… уже в 1695-м его войско отличилось при штурме Азова.
…Считается, что первым петровским солдатом (и будущим гвардейцем) стал Сергей Бухвостов, зачисленный ещё в 1683-м в Преображенский полк как «потешный пушкарь». По отзыву современника этот (не то, конюх, не то – стряпчий) «…был росту среднего, силён, твёрд, скромен и весьма воздержан». …Действительно, Бухвостов ничем особым в исторических хрониках не отметился (кроме своего неизменного участия во всех петровских кампаниях) – тем не менее, именно его бюст стал первым скульптурным памятником России – причём прижизненным; изваял его сам Растрелли!

В дальнейшем число гвардейских подразделений росло… Как мы помним, они сыграли немалую роль в истории дворцовых переворотов – особенно Преображенский, полковниками которого с 1706 года, на всякий случай, были исключительно российские императоры – хотя реально командовали совсем другие люди.
(Как свидетельствуют источники, в преображенцы выбирали высоких и русоволосых; в Семёновский полк брали блондинов, а в Измайловский – брюнетов).
Большевики, со свойственной им бескомпромиссностью, гвардию отменили, как пережиток царизма – но уже в сентябре 1941 года отыграли назад, и присвоили гвардейское звание первым четырём стрелковым дивизиям… В середине 1942-го появилось и Положение о гвардии Флота…
PS: Мы совершенно не успеваем рассказать о том, что именно 2 сентября 1945 года Хо Ши Мин провозгласил независимость Вьетнама… по совпадению, в тот же день 1969-го вождь скончался – но об этом не объявили, чтобы не омрачать национальный праздник… Впрочем, это – совсем другая история.
Напоследок. 2 сентября 1951 года родился Мик Камински – скрипач и клавишник группы «Electric Light Orchestra» в наиболее успешные для неё 70-е.
И ещё. 2 сентября 1957 года родился Стив Поркаро – клавишник группы «Toto»; помимо всего прочего, на альбоме Майкла Джексона «Thriller» ему принадлежат не только многие партии – но и песня «Human Nature».
Journal information