shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 31 августа – 2

О покровителях домашнего скота – а также некоторых деяниях российских императоров

Согласно источникам, с 2011 года в России сегодня – Православный день ветеринара. (Звучит необычно… однако, именно 31 августа отмечается день памяти христианских святых Флора и Лавра, покровителей лошадей – или, попросту, «лошадников»). В старину к этому времени крестьяне старались закончить полевые работы – а лошадок-тружениц полагалось щедро накормить – и ни в коем случае не запрягать…



…Что касается самих святых, то, согласно Житию, братья Флор и Лавр родом были из Византии (где и прониклись христианским учением) – но впоследствии оказались в провинции Иллирия (занимавшей большую часть современной Хорватии и некоторых других сопредельных государств). Здешний правитель одолжил этих искусных каменщиков соседу – по случаю  строительства некого языческого храма. (Дело было во II веке). О каком сооружении идёт речь, неясно – но братья, из принципа, работали бесплатно – а затем излечили сына местного жреца. (Тот бродил возле стройки, пока не получил в глаз неким «случайно отлетевшим камнем»… после молитвы всё прошло, молодой человек уверовал – а вслед за ним и папаша… что имело для обоих самые роковые последствия!)

…Дело в том, что Фрол и Лавр не то чтобы совсем брезговали языческими деньгами – но раздавали их страждущим… а также, видимо, и коллегам – что снискало братьям определённую популярность. Потому, по окончании работ, они подговорили товарищей низвергнуть предназначенных для  установки в новеньком храме идолов – и воздвигнуть крест… Акция сильно разгневала власти – всю бригаду (а заодно и ренегата-жреца с выздоровевшим сыном –  общим числом, согласно, некоторым источникам, до трёхсот человек)… так вот – строителей сожгли… а Фрола с Лавром депортировали в Иллирию… Убедившись в их христианской непреклонности, суровый властитель распорядился бросить братьев в колодец и закопать. (Как видим, обошлось без известных по другим житиям изобретательных истязаний – но, в сущности, тоже всё закончилось печально).



«…Однако – при чём тут лошади?..» – возможно, спросите Вы… Спустя тысячелетие мощи мучеников были обретены – и в Константинополе их узрел новгородский паломник Антоний. (Как мы помним, к тому времени христианство победило повсеместно, включая Русь). Повезло именно ей – как утверждается, вскоре после этого события здесь прекратился некий «мор домашнего скота». Связь, может, и неочевидна – однако, деревенским конягам, получившим по такому случаю выходной, наверно, всё равно было приятно! (Добавим – католический покровитель ветеринаров, св. Элигий, известен больше как патрон ювелиров, нумизматов и города Болонья – однако, как-то ему случилось отрезать ногу у одержимой дьяволом лошади – подковать её… и приживить обратно. Кстати, у ветеринаров имеется и ещё один день – Международный… Ну, ладно…)

…В этот день происходили и другие интереснейшие события! Например, 31 августа 1806 года Александр I провозгласил бескорыстие «основным принципом внешней политики России». Возможно, император слегка лукавил, но принцип прижился – некоторые его проявления мы наблюдаем и сегодня…



…Другой император, Николай I, в этот день 1827 года издал рескрипт о том, что: «…крепостные крестьяне и дворовые люди не должны обучаться в заведениях выше приходских и уездных училищ». То есть, читать-писать кое-как научился – и, засучив рукава, за работу?.. (Любопытно, что этим же днём 1925 года датируется постановление Совнаркома «О введении в РСФСР всеобщего начального обучения и построении школьной сети», гласившее, в частности: «Трудовая школа первой ступени должна быть действительно общедоступной и бесплатной для всех детей соответствующего школьного возраста (восьми – одиннадцати лет)».

PS: …Вкратце упомянём – 31 августа 1914 года Санкт-Петербург был переименован в Петроград… как восторженно писала пресса: «Столица самого главного славянского народа волею Государя Императора, стряхнула с себя своё иностранное название и окрещена по-славянски». Радовались, впрочем, далеко не все – особенно учитывая что новость явилась одновременно с известием о поражении армии Самсонова… Зинаида Гиппиус напишет:

Кто посягнул на детище Петрово?
Кто совершенное деянье рук
Смел оскорбить, отняв хотя бы слово,
Смел изменить хотя б единый звук?..



…А спустя какое-нибудь десятилетие Питеру предстоит стать Ленинградом… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 31 августа  1948 года родился Рудольф Шенкер, гитарист и основной автор легендарной немецкой группы «Scorpions». В одном из интервью Рудольф заявил, что его цель: «…не быть наилучшим или наибыстрейшим гитаристом, а стать лучшим композитором».


Tags: 31 августа, Александр I, День ветеринара, Ленинград, Николай I, Петроград, Санкт-Петербург, Фрол и Лавр, св. Элигий
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments