shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

Обывательские раздумья: о «страшной нефтяной игле»

Начало раздумий: http://shatff.livejournal.com/31345.html
О росте экономики: http://shatff.livejournal.com/32967.html
О могильщиках пролетариата: http://shatff.livejournal.com/34437.html




Уж не знаю, кто придумал выражение «слезть с нефтяной иглы» – но, явно, человек этот России не друг. Даже, более того – явный (хотя, нет – замаскированный!) враг. Сейчас объясню, почему.

Как вы помните, большевики называли нефть «чёрным золотом», страшно гордились «богатством наших недр» – и, надо сказать, имели на это полное право! Сами разведали, сами добыли, сами понастроили трубопроводов – сегодня мы, наконец, узнали, как это было трудно; а заодно – почему ныне такие подвиги, ну никак, невозможны. Оказывается, есть у тоталитаризма кое-какие преимущества; впрочем, о чём мы? Всё равно же – «Национальное достояние!»

(Ужасно царапает обывательское ухо этот слоган! Хуже только: «Мы – россияне!» Так и подмывает ответить: «Ну, рады за вас. А мы тогда – кто?»)

Впрочем, такая нервная реакция – от необразованности. Как известно, все эти углеводородные сокровища, в конце концов, в основном, оказались под госконтролем – а если их в своё время раздали, так не по злому умыслу. Просто возиться не хотелось… некоторые уже начинают поговаривать, что пора бы их снова раздать, потому что государство – плохой хозяин. Ну, хоть какой-то!

Другая общеизвестная истина: большая часть углеводородных доходов превращается в доходы бюджета, а те – в зарплаты, пенсии и прочие маленькие социальные радости. Есть мнение, что слишком они маленькие, а если и растут, то недостаточно споро… ну, как говорится – амбиции у всех разные… Есть ещё мнение, что в пути эта речка сильно мелеет – так не до полной же засухи! Наконец, многим кажется, что в стране перебор с миллиардерами… а ведь, выдерживает же! По крайней мере – пока…

Итак, вольно или нет – но у нас каждая бабушка, хоть краем уха, да следит за нефтяными котировками: просто, на всякий случай. Так почему же «игла»? И зачем с неё надо обязательно «слезть»? Заметьте, о каком-нибудь «живительном источнике» никто не говорит, ассоциация недвусмысленно негативна!

Первое, что приходит в голову – это придумали, чтобы нам не жалко было с такой вредной вещью расставаться. Прямо-таки отбивает она «потребность перемен» и всяческое желание «вертеться»! Один либералиссимус давеча в телевизоре так и говорил: «Как бы мы зажили без этой проклятой нефти! Как бы развились! Вот, смотрите – например, Сингапур…»

…Ну, смотрим: хорошо у них в Сингапуре! Правда, лупа нужна, чтобы его рассмотреть – и сингапурцы, чтобы так же сделать. Да! Ещё – расстрелять всех родственников президента в правительстве. Правда, их ещё найти надо…



Но если речь о «расставании» – значит, кто-то готовился у нас всё это забрать? Вообще-то, поговаривают, что план был именно таков; правда, он провалился, и вышло так, что у нас не только нефть осталась, но ещё и «узники совести» появились – впрочем, тема эта долгая, и развивать её мы не будем.

Из той же оперы – говорят, в своё время коварные враги обрушили СССР, подговорив  арабов уронить цены на нефть… Наверно, отчасти это и так – но гораздо больше они преуспели, подговорив кого-то двинуть Михал Сергеича в генсеки… Понятное дело: цены могут расти или падать, но, всё равно: никуда миру от нефти – дорогой ли, дешёвой – не деться! А вот вовремя подтянуть пояса – это уж внутреннее дело. Так что, испортить нам жизнь можно и сейчас (и даже сильно) – но, будем надеяться, без тех последствий.

Что касается «бурного развития» – смотришь, как по всей Европе закрываются заводы, и сомнение берёт. Уж не будем вспоминать, что осталось от промышленности у «новообращённых» европейцев. Теперь допустим: вот ещё и мы на этот рынок со своим товаром: «Здрасьте!..» Прямо-таки воочию представляешь эту радостную встречу…

А так – худо-бедно, но с углеводородами. А они всем нужны – хоть безразличный вид делай, хоть размахивай ветряками, солнечными батареями и прочей «сланцевой революцией»…

В общем, тезис «жить можно и без нефти» хорош, спора нет – но зачем он нужен, когда она есть?.. А игла… ну, это ещё вопрос кто кого на неё «подсадил»!..

Спортивные обозрения
Tags: национальное достояние, нефтяная игла
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments