shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 26 августа – 2

О том, как Тохтамыш Москву брал

26 августа 1382 года (всего через два года после  Куликова поля!) ордынцы взяли Москву… И не просто взяли – но разграбили, сожгли, и угнали остаток населения в плен. Столица, впрочем, будет возрождена – но где же в этот момент был победоносный Дмитрий Донской?..



…Ответ прост. Великий князь находился в Костроме – по распространённой версии «собирая войска»; по иной – укрываясь от гнева Великого Хана. (Напомним – битый на Куликовом поле Мамай был просто военным командиром и невесть что о себе возомнившим узурпатором, а Тохтамыш – легитимным Ханом, или если угодно, Царём… и прочая, и прочая, и прочая…)

…История воцарения Тохтамыша богата событиями – но для нас важно, что к тому моменту он (при поддержке небезызвестного Тамерлана) прибрал к рукам Золотую Орду. (Годом раньше войско упомянутого Мамая прямо на поле боя присягнуло законному чингизиду; темник бежал с казной в Кафу (нынешнюю Феодосию) к своим друзьям-генуэзцам – и, вполне закономерно, был ими ограблен и убит).

Тотхамыш отправляет послов к Дмитрию – во-первых, поблагодарить за Куликовскую победу; во-вторых – напомнить о задолженности по дани… Московский князь встретил гостей любезно – а вот насчёт недоимки как-то замялся… Это было ошибкой – летом 1382-го ордынцы совершают стремительный бросок; нижегородско-суздальский князь изъявляет им покорность; рязанский, впридачу, показывает броды через Оку – и Тохтамыш оказывается под стенами Москвы…



…Как мы уже говорили – Дмитрий отбыл; более того – оборону города возглавил некий случайно здесь оказавшийся литовский князь Остей. Впрочем, дела он повёл энергично – подавил возникшие, было, беспорядки (под защиту неприступных кремлёвских стен сбежалась вся округа); объявил город на осадном положении; и – велел открыть винные погреба! В результате защитники «…напивались допьяна и, шатаясь, похвалялись, говоря: «Не страшимся прихода поганых татар, в таком крепком граде» …И потом вылезали на городские стены и бродили пьяные, насмехаясь над татарами, бесстыдным образом срамили их, слова разные выкрикивали, исполненные поношения и хулы».

…Надо сказать, определённые основания для такого оптимизма были! Два дня прошли в безуспешных атаках; ордынцы несли большие потери – в том числе и от московской артиллерии: «…иные тюфяки, а иные пушки великие пущаху». (Артиллерия, кстати, была трофейная – взятая при походе на Волжскую Булгарию незадолго до Куликовской битвы; тюркское слово «тюфяк» означает «трубка» – то есть, ружьё).



Итак, 26-го Тохтамыш посылает послов: «Царь вам, своим людям, хочет оказать милость, потому что неповинны вы и не заслуживаете смерти… Ничего иного от вас царь не требует, только выйдите к нему навстречу с почестями и дарами …так как хочет он увидеть город этот, и в него войти,  …а вам дарует мир и любовь свою».

…Возможно, москвичи бы засомневались – но среди парламентёров были знатные суздальцы и нижегородцы: «Верьте нам, мы ваши князья христианские, вам в том клянемся»… Ворота открылись, делегация во главе с загадочным Остеем вышла наружу – и была моментально изрублена! Ордынцы ринулись в город: «И была в граде сеча зла и вне града тако же сеча велика. И до тех пор секли, пока руки и плечи их не ослабли и не обессилели они…»

…Дочиста ограбив город, Тохтамыш удалится восвояси… Московский князь явится на пепелище через некоторое время. По подсчётам специалистов, будет захоронено двадцать четыре тысячи трупов – при том, что население Москвы в те времена не превышало сорока тысяч…



PS: Самое удивительное в этом непродолжительном вторжении – князь Дмитрий сохранит ярлык на великое княжение… (Правда, он тут же выплатит двухлетнюю заложенность по дани). Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 26 августа 1957 года родился Албан Нвапа, более известный миру как Доктор Альбан – музыкант, знакомый нам, в основном, по паре песен… (Но – выдающихся!)



И ещё. 26 августа 1966 года родилась Ширли Энн Мэнсон – вокалистка «Garbage», одной их самых успешных групп 90-х. Любопытно, что Ширли – шотландка, в то время как остальные музыканты команды – американцы. Тембр её голоса специалисты определяют как контральто.


Tags: 26 августа, Дмитрий Московский, Мамай, Москва, Остей, Тамерлан, Тохтамыш, тюфяк
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →