shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

Category:

В этот день… 26 августа –1

О Цезаре в Британии – и битве при Креси

Сегодня – день завоеваний! И начнём мы с Юлия нашего Цезаря, которому в 55 году до н. э. вздумалось высадиться в Британии. (Отдельный вопрос – как он  вообще узнал о её существовании…  историки полагают, что отдалённый остров выдали галлы, которые с ним торговали). Так или иначе – Цезарь собрал под сотню довольно ненадёжных кораблей (других тогдашняя промышленность не делала) –  и рванул через Ла-Манш… примерно с двумя легионами.



(Два легиона – нешуточная сила (шесть – семь тысяч солдат) – но хроники  свидетельствуют о невероятной спешке, в которой проводилось мероприятие – и делают вывод, что затевалась «разведывательная экспедиция»… зная Цезаря, как-то слабо в это верится!..)

…Точное место высадки неизвестно… историографы сходятся, что это произошло где-то вблизи нынешнего Дувра. (Поначалу римляне выбрали целью именно его – однако на прибрежных скалах расположились толпы недружественно настроенных аборигенов… пришлось задействовать «План Б»).

Вероятно, бритты, по тёмности, ещё не знали о непобедимости Рима!.. Во всяком случае, десанту пришлось двигаться по пояс в воде – и под градом копий… впрочем, легендарная легионерская дисциплина и здесь взяла верх. (Тем более, что с кораблей ударили по врагу из катапульт и пращей). Цезарю удалось занять плацдарм… но, как выяснилось – трудности на этом  только начались!

Потоптавшись вдоль берега (о который, впридачу, приливом начало разбивать корабли); и наголодавшись (торопливый Цезарь не озаботился вопросами снабжения – а бритты иноземных фуражиров не жаловали), легионы отправятся восвояси. Завоевать Британию во все времена было делом непростым!..



… А вот у британцев с континентом получалось куда лучше – и они это доказали 26 августа 1346 года в Северной Франции.

Битву при Креси специалисты считают одним из решающих сражений Столетней войны… (К тому моменту она шла три года – но так ли это важно для целого века?)

…Итак, английский король Эдуард III после высадки довёл до этой нормандской деревушки, от силы, десять с небольшим тысяч человек. Французский Филипп VI располагал, как считают некоторые историки, 30 – 50 (или даже – ста!) тысячами – но это кажется явным преувеличением…



…Так или иначе – именно в том бою валлийские лучники продемонстрировали своё искусство, перебив самоуверенных французских рыцарей. (Тут возникает неясность: каким образом стрелки могли отражать атаки тяжёлой  кавалерии в течение нескольких часов?) Даже если допустить, что стрела, пущенная из знаменитого длинного лука (то есть – примерно соответствующего росту человека) пробивала доспехи – как англичане управлялись с боеприпасами при скорострельности около десяти выстрелов в минуту? Или позади каждого бойца располагалась повозка с инвентарём, стрелами – и целый штат ассистентов?..

…Но дело не только в лучниках – согласно источникам: «…английские пушки швыряли железные шары с помощью огня… Те издавали громоподобный шум и поражали множество людей и коней… вся равнина была покрыта людьми, сражёнными стрелами и пушечными ядрами». Что это были за орудия – неясно, но факт остаётся фактом: французская кавалерия атаковала шестнадцать раз!… И с огромными потерями откатывалась обратно – а тех, кому удавалось преодолеть «ливень стрел», встречали спешенные английские рыцари. К вечеру был ранен Филипп VI – король приказал оставить поле битвы, усеянное трупами французской знати… (Впрочем, многие были ещё живы – англичане брали их в плен, рассчитывая на выкуп; тяжелораненых  добивали – из тех же соображений).

PS: Сражение при Креси станет серьёзным ударом по репутации тяжёлой кавалерии – справедливости ради, заметим: рыцари тех времён были относительно уязвимы в своих кольчугах; любимый кинематографистами полный доспех появится только в XVI веке… правда, вскоре станет бесполезным – из-за огнестрельного оружия.



PPS: Спустя четыре десятилетия пушки гремели и у нас – но с куда меньшим эффектом – 26 августа 1382 года (через каких-то два года после широко известной Куликовской битвы!) ордынцы возьмут Москву… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 26 августа 1938 года родился Брайан Джон Даффи –  успешный английский бизнесмен, в своё время бросивший все дела, чтобы создать группу «The Stranglers» – и стать её барабанщиком.



И ещё. 26 августа 1944 года родилась Морин Энн «Мо» Такер – певица и перкуссионистка культовой американской группы «The Velvet Underground».


Tags: 26 августа, Британия, Филипп VI, Франция, Эдуард III, Юлий Цезарь, битва при Креси
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →