shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 25 августа – 3

О консервах

«Дня консервной банки» в календаре нет – а, между тем, как раз 25 августа 1810 года Питеру Дюранду, торговцу с Хокстон-сквер, Миддлсекс, был выдан патент на метод «…сохранения животной пищи, растительной пищи и скоропортящихся товаров с помощью различных сосудов, изготовленных из стекла, керамики, жести и различных металлов». (Источники настаивают на том, что документ подписал лично король Георг III… неужели в начале XIX века всё было настолько зарегламентировано? Впрочем, неважно… Заметим также, что фамилия  изобретательного торговца с Хокстон-сквер пишется Durand – так что, наверно, произносить её надо бы на французский манер – Дюран…)



…А вот это имеет значение – поскольку изобретатель честно ссылался на некого «французского друга», у которого идея была отчасти позаимствована… Насчёт имени «друга» есть несколько мнений – но всего годом раньше парижский повар Николя Франсуа Аппер именно за изобретение консервов получил госпремию в двенадцать тысяч франков – назначенную ещё в 1795 году! К премии прилагалась золотая медаль Общества поощрения национальной промышленности – и не имеющее цены звание «Благодетель человечества»... (Кстати, некоторые источники указывают, что награду учредили по воле Наполеона – это вряд ли; генерал Бонапарт только год  спустя получит под начало Итальянскую армию – и начнёт свой четырёхлетний поход к власти).

…К тому же, изобретение Аппера мало годилось для военных нужд – он кипятил еду в небольших стеклянных ёмкостях. Тем не менее, новатор  откроет в Париже заводик с магазином «Разная снедь в бутылках и коробках» – а в упомянутом 1810 году выйдет его книжка «Искусство сохранения в течение нескольких лет животной и растительной субстанции»… сравнительно быстро её переведут на несколько языков – можно сказать, что секрет консервирования окажется в свободном доступе!..



Справедливости ради – Дюранд внёс существенные усовершенствования:  во-первых, он сосредоточился исключительно на жестяной таре; во-вторых – замахнулся на больши́е объёмы (до 30 фунтов – то есть, примерно 13 с половиной кило!) Экспериментальную партию педантичный британец загрузил на корабль – и дождался возвращения из рейса. На счастье, за эти, примерно, полгода матросы на его банки не покусились – и придирчивая комиссия признала содержимое годным к употреблению. (Ещё бы – как мы теперь знаем, с качественными консервами ничего не сделается и за добрый век! Хотя, лучше не рисковать…)

PS: Итак, Дюранд получит патент, а британская армия, спустя некоторое время – новый паёк. (Правда, «красным мундирам» приходилось вскрывать запаянные банки с помощью долота и молотка – но всё лучше, чем ходить голодным!) Впрочем, изобретатель к тому времени успеет продать права за тысячу фунтов – а в 1818-м получит аналогичный патент уже в США. Победное шествие консервов по миру началось! (Кстати, спустя каких-то сорок лет знаменитый Луи Пастер торжественно заявит: «Я провёл много опытов. И теперь твёрдо уверен: пиво, вино и молоко портят невидимые глазу существа-микробы... Они и вызывают гибельный процесс, который ведёт к порче продуктов…») О как!.. Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 25 августа 1962 года родился Вивиан Патрик Кэмпбелл – гитарист группы «Def Leppard» с 1992 года.


Subscribe
Buy for 20 tokens
Совсем недавно Forbes опубликовал рейтинг самых богатых блогеров ТикТока и оказалось, что некоторые детишки зарабатывают вполне серьезные деньги. И вот их собрали в студии программы Док-Ток с Александром Гордоном, чтобы узнать, а что это за такая новая социальная зараза и есть ли от неё польза…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →