Почему-то именно на этот день в разные времена выпало немало происшествий… впрочем, назвать их просто «происшествиями» как-то язык не поворачивается!..
…Судите сами. 24 августа далёкого 79 года случилось извержение Везувия – с лица земли исчезли Помпеи, Геркуланум – и ещё несколько городов и поселений. Точнее, не исчезли, а остались навечно – поскольку пирокластический поток превратил их в памятник. (Эта смесь газов, пепла и камней принеслась со скоростью на менее полутысячи километров в час – а её температура могла достигать 800 градусов Цельсия… будем надеяться, жители просто ничего не успели понять…)
…В этот же день 410 года досталось Риму – его взял вестгот Аларих. Разумеется, Рим уже какое-то время был совсем не тот, что раньше. (Кстати – есть основания считать, что первого короля вестготов, которых мы считаем предками нынешних испанцев, активно поощряла к вторжению вторая часть империи – Константинополь). Так или иначе, город сдался без боя… по одной из версий, ворота открыли рабы – а граждане, которым недодали «хлеба и зрелищ», пассивно за этим делом наблюдали.
Штурма, как мы его привыкли себе представлять, не было – а вот печальных последствий оказалось – хоть отбавляй! В Риме уже не существовало достойной армии – но накопленных предыдущими суровыми поколениями завоевателей сокровищ хватало… Их разграбили подчистую – любопытно, что, как утверждается, «дикие варвары» не тронули христианских церквей. На разгром и поджог всего остального хватило традиционных трёх дней…
…Список печальных событий этого дня далеко не исчерпан – 24 августа 1814 года англичане взяли Вашингтон. (Эту малоизвестную у нас войну американцы называют «Второй войной за независимость»).
Справедливости ради – британцы мстили за американское нападение на свой Йорк – нынешний Торонто!.. Итак – трёхтысячный отряд «красных мундиров» разогнал американское ополчение, ограбил город и – о, ужас! – сжёг незадолго до этого отстроенный Белый Дом. (Президент Мэдисон сбежит – но его супруга, Долли, останется, спасая казённое имущество! Правда, судя по рассказам активно участвовавших в мероприятии рабов, Первая Леди вынесла только портрет Вашингтона и «…какие-то большие серебряные вазы». Наглые англичане сожрали «ужин, приготовленный для президентского приёма», подожгли дом – и двинулись дальше, круша всё на своём пути!..
…В тот печальный день были преданы огню Сенат, Палата представителей, библиотека Конгресса, Казначейство – и много чего ещё… Контр-адмирал Кобёрн порывался поджечь редакцию газеты «Нэшнл Интеллидженсер» (писавшую про него много гадостей) – однако его упросят сжалиться окрестные жители. (Не из любви к свободной прессе – а опасаясь, что пламя перекинется на их дома). Мстительный вояка, тем не менее, распорядится разобрать здание – а, заодно, изъять типографские литеры «С»: «Чтобы у негодяев больше не было возможности поносить моё имя!»
…Эта единственная в истории оккупация столицы США продлится чуть больше суток – на помощь американцам придёт погода: дождь и внезапно возникший торнадо распугают заморских захватчиков…

PS: …Без всякой связи с вышеизложенным, мы просто обязаны упомянуть о событии времён Великой Отечественной. 24 августа 1941 года двадцатичетырёхлетний Александр Панкратов стал первым воином Красной Армии, закрывшим своим телом вражескую амбразуру. Это случилось в боях под Новгородом – младший политрук выиграет несколько секунд для решающего броска своей роты… но о подвиге тогда никто не расскажет. В марте следующего года Александр Панкратов будет удостоен звания Героя посмертно – а ещё через год с лишним страна узнает об Александре Матросове… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. Напоследок. 24 августа 1945 года родился Кен Хенсли, известный нам, как клавишник, вокалист и гитарист «Uriah Heep», и один из самых влиятельных музыкантов рока. Он выпускает успешные альбомы до сих пор – и продолжает работать в собственной студии по восемь часов в сутки. Разумеется, если не ездит на гастроли – где Вашему покорному слуге несколько лет назад и повезло видеть и слышать великого музыканта!
Journal information