shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 12 июня

Об одном из славных сыновей России



Как известно, у нас сегодня большой праздник, который многие почему-то называют «День независимости», и, соответственно, довольно однообразно вышучивают – между тем, официально он под таким именем никогда не фигурировал. Своё первое десятилетие этот красный день календаря отбывал в качестве «Дня принятия декларации о государственном суверенитете Российской Федерации» – но в 2002-м громоздкое имечко урезали до вразумительного Дня России. Что касается самой Декларации 1990-го, то сейчас мало кто помнит, в чём была её суть – но именно этот документ объявил законы тогдашней РСФСР выше Союзных – потому, есть мнение, что здесь и надлежит искать первую официальную трещину в здании Красной Империи…

…справедливости ради - присутствовала там и целая сеть трещин, поскольку Декларация заодно провозглашала «…необходимость существенного расширения прав автономных республик, областей, округов, краёв…»  – впрочем, не будем об этом, а поищем в истории какое-нибудь славное событие, соответствующее духу праздника!


Как нельзя лучше нам подходит предполагаемая дата рождения князя Петра Багратиона – героя двадцати военных кампаний и полутора сотен больших и малых сражений… говорим «предполагаемая», поскольку специалисты расходятся даже насчёт года: называются и 1765-й, и 1769-й. Насчёт места тоже нет единодушия – принято считать, что это был Кизляр, но некоторые склоняются к Тифлису… впрочем – Кизляр-то, после упомянутой Декларации остался на нашей территории, верно?..



Учитывая такую труднообъяснимую таинственность, скороговоркой упомянём про «происхождение из грузинского царского рода»; при этом, отец будущего полководца служил в Кизлярской крепости и вышел в отставку всего лишь секунд-майором, а  сам он в 1782-м поступил в Кавказский мушкетёрский полк сержантом (а по другим сведениям – и вовсе рядовым).

Впрочем, с этого момента послужной список князя известен до мелочей – он пройдёт по всем ступенькам, дойдя до генерала от инфантерии. Начало карьеры ознаменовалось для Багратиона горским пленом, из которого, впрочем, его быстро выкупили (по другим источникам, будущий генерал был забыт раненным под горой трупов, найден, и с почётом возвращён без всяких компенсаций).

Далее он вскоре оказался под началом Суворова – повоевал в Польше, первым ворвался в Очаков, затем многократно отличался во время Итальянского и Швейцарского походов.  Александр Васильевич Багратиона ласково нарекал «князь Пётр», характеризовал как «наиотличнейшего генерала, достойного высших степеней» (генерал-майора Багратион получил в 1799-м), а, по легенде, даже подарил ему свою шпагу. Такое покровительство признанного гения придало Багратиону ореол «любимого ученика Суворова»; надо сказать, он действительно всеми силами старался ему соответствовать – и делал это вполне успешно.

Примечательно, что высоко ценил Багратиона и Бонапарт, который как-то заметил: «…в России нет хороших генералов; исключение составляет Багратион». Основания у императора имелись – на протяжении многочисленных кампаний и ему лично, и его маршалам постоянно приходилось иметь дело именно с князем  Петром. В победоносных походах Суворова он командовал авангардами; в менее победоносных походах Кутузова – наоборот, арьергардами, но факт остаётся фактом – при любом обороте дел,  французы в первую очередь натыкались на Багратиона!



В короткой паузе между походами он успел жениться – восемнадцатилетнюю красавицу Екатерину Скавронскую герою сосватал сам император Павел. Брак солдата и светской львицы принято считать неудачным – уже через пять лет княгиня упорхнёт от мужа в Европу (якобы для лечения), и больше они не увидятся. Здесь она будет блистать ещё многие годы, и переживёт Петра Ивановича на четыре с лишним десятилетия. Он же, исправно и молча, станет отсылать ветренице своё жалованье, а выскажется только один раз. Дело было так: однажды жёнам отличившихся генералов раздавали ордена – но княгиню обошли из-за слухов о её не вполне благовидном поведении в европах. «Её должно наградить, поскольку она – моя жена!» гневно вскричал полководец – и пригрозил отставкой. Орден был выслан княгине, что называется, первой же лошадью…

Существует гипотеза, по которой принцесса Багратион, «алебастровую кожу и таинственное выражение глаз» которой воспевал сам Гёте, на самом деле, за кордоном отнюдь не прохлаждалась – а была изощрённой шпионкой и агентом влияния. (Популярность княгини и впрямь поражает – говорят, в любовниках у неё числился сам Меттерних, фактически заправлявший политикой Австрии).

Впрочем, дело это – как и все тайны спецслужб – тёмное, да и князь знать о том не мог. Или, всё-таки, мог?.. Тогда мы находим причину его необъяснимой верности отсутствующей жене. Как знать – может именно её образ скрашивал последние часы Багратиона после злосчастного ранения при Бородино, когда он, умирая от гангрены, напишет царю: «Я довольно не легко ранен в левую ногу; …но нималейше не сожалею о сём, бывши всегда готов пожертвовать и последнею каплею моей крови на защиту отечества и августейшего престола…»

Спокойное мужество этих строк не может не впечатлять и сегодня…




PS: Мы сознательно опустили, до времени, самые значительные – правда, и наиболее известные! – события биографии нашего героя; грозный 1812-й год невозможен без Багратиона – но это будет уже другая история!

Спортивные обозрения
Tags: День России, Пётр Багратион
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments