shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 23 августа – 3

О жизни и смерти Уильяма Уоллеса

В этот печальный день далёкого 1305 года был казнён шотландский бунтарь Уильям Уоллес – а его голова выставлена на Лондонском мосту. Как знают поклонники фильма «Храброе сердце» (к числу которых принадлежит Ваш покорный слуга) этим дело не закончилось – тело бунтаря будет разрублено, а конечности разосланы по четырём городам.



…А до этого раздетого Уоллеса протащили по всему городу, привязав к лошадиным хвостам. Потом повесили – но не дали умереть; после чего  оскопили, вырвали внутренности – «которые сожгли перед ним так, чтобы он успел это увидеть…» Такова была смерть героя, которого весь мир уже давно ассоциирует с Мелом Гибсоном.

…Зачем англичане проявили такую изощрённую жестокость?.. Скажем прямо – в те времена это было обычной практикой; в глазах лондонской публики ничего особенного не случилось.

…Насколько миф об Уильяме Уоллесе расходится с реальностью? Это зависит от того, каким старинным текстам (и их последующим трактовкам) мы склонны верить.

…После того, как шотландская королевская династия прервалась, среди местной знати возник ряд дискуссий (назовём это так) – и королем признали Джона Баллиоля, который заручился поддержкой могущественного соседа – английского короля Эдуарда. (Не самое правильное решение!) Тот воспринял его вассальную присягу слишком серьёзно, и попытался реально управлять страной – но новоявленный шотландский король проявил самостоятельность, и даже заключил договор с Францией, главным английским врагом.



…К несчастью для шотландцев, у разочарованного таким оборотом событий Эдуарда как раз в тот момент оказалось свободное от войны на континенте время – и войска. Он немедленно прибыл. Разгром был полным, Шотландия оказалась под английским правлением; именно тогда в Лондон перевезли легендарный «Камень судьбы», на котором до этого короновались шотландские – а впоследствии будут английские короли (этот знаменательный кусок песчаника весом в полтора центнера вернут только в 1996-м году!)

Дальше – больше. Прибыли английские чиновники и солдаты – со своими порядками… оставалось дождаться появления Уильяма Уоллеса. Он появился!

Уоллес действительно происходил из рыцарской (хотя и небогатой) семьи; юные годы героя неясны – а источники впервые упоминают Уильяма после разгрома одного из английских гарнизонов… (В полном соответствии с фильмом – после убийства местным шерифом его жены). К бунтарю начинают стекаться сторонники; шотландцы наносят англичанам удар за ударом – происходит легендарная битва при Стерлинге… Правда, как раз тут всё было иначе, как в кино!..



…Сражение шло на Стерлингском мосту – английские рыцари не смогли развернуться – и были перебиты длинными копьями шотландской пехоты. (Ситуация несколько напоминала наше «Ледовое Побоище» – ветхий мост рухнул, часть кавалерии попросту утонула). По некоторым источникам, из кожи английского наместника для Уоллеса сделают перевязь для меча…  конечно, это только легенды – но они, хотя бы отчасти объясняют начало нашей истории…

Тут вернётся король Эдуард – шотландцы снова будут разгромлены; Уоллес какое-то время продолжит воевать – но, как часто случается, будет выдан своими… что называется: «во избежание…»



PS: Таким образом, оскароносное «Храброе сердце» расходится с историческими хрониками только в деталях и акцентах… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 23 августа 1961 года родился Дин ДеЛео, гитарист успешнейшей в 90-е американской группы «Stone Temple Pilots».



И ещё. 23 августа 1978 года родился Джулиан Касабланкас, певец американской группы «The Strokes».


Tags: 23 августа, Джон Баллиоль, Камень судьбы, Мел Гибсон, Уильям Уоллес, Храброе сердце, Эдуард I, битва при Стерлинге
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →