Принято считать, что именно 11 июня 1742 года Бенджамин Франклин (да-да, тот самый парень со стодолларовой купюры) изобрёл домашнюю печь, получившую признание по всему свету, и известную, например, у нас, как «буржуйка».
Будучи рачительным хозяином, он обратил внимание на, вообще-то, общеизвестное обстоятельство: пресловутый английский камин обогревает не столько помещение, в котором находится, сколько его окрестности. Рукастый отец-основатель (впрочем, в этой роли он окажется через целых три с лишком десятилетия!) изготовил чугунный корпус: таким образом, он получит тройной выигрыш, уменьшив расход дров, теплопотери, и, наконец, габариты самой конструкции.
Что интересно: на своё самое популярное в народе изобретение Франклин так и не получил патента – зато успел запатентовать, например, кресло-качалку. Вообще же, разнообразных открытий за этим пятнадцатым ребёнком из семьи свечных дел мастера, числятся десятки – не случайно он стал первым американцем, принятым в нашу Российскую Академию наук! Что ещё? Например, именно Франклин придумал поговорку: «Время – деньги!» и название «Гольфстрим», – а вот президентом США, при всех его, высоко оценённых, заслугах перед своей страной, никогда не был…
Впрочем, перенесёмся на полвека ближе – 11 июня 1798 года Мальта капитулировала перед Наполеоном Бонапартом. Казалось бы, событие малозначительное – но с чего бы будущему императору писать своему начальству: «… этот остров бесценен для нас!»; выводить в море целый флот – наконец, лично командовать осадой?
Разумеется, причины были – и не только стратегические, (остров, господствовал над Средиземным морем, а Бонапарт подбирался к Египту), и коммерческие (французы изрядно там пограбили – правда, большую часть тут же потопил, вместе с кораблями, Нельсон), но и политические: Мальта – не просто маленький островок, это легенда!
(Напомним – с начала XVI века остров принадлежал Ордену иоаннитов (они же – госпитальеры); правда, к моменту, о котором идёт речь, рыцари порядком ослабели).

Эта слабость, впрочем, не сказалась на их гордости – когда французский флот запросил у хозяев разрешения зайти для пополнения запасов пресной воды, рыцари Мальты гордо ответили, что, по древнему обычаю, они могут впустить в бухту не более четырёх чужеземных кораблей!
«Ах, так!» – вскричал корсиканец, потирая руки, – «Если они не дают воды – мы возьмём её сами!» (Вот, интересно было бы проследить тот исторический момент, начиная с которого, люди перестали нападать друг на друга просто так – и стало необходимо придумать хоть какой-нибудь повод… впрочем, не будем отвлекаться).
Разумеется, четырём сотням рыцарей (а добрая четверть из них вообще была неспособна держать в руках оружие по причине преклонного возраста) ничего не светило против французских гренадер. Пушки, простоявшие без дела, как минимум, столетие не стреляли; ополченцы из местных разбежались (и, по доброй народной традиции, кинулись грабить и убивать своих вчерашних начальников – то есть, собственно, рыцарей).
Итак, Орден сдался. Бонапарт подмахнул капитуляцию, не читая – и даже уважил благородного противника, назвав её Конвенцией. Рыцарей отпустили на все четыре стороны вместе с личным имуществом – а кого-то и с пенсией. Революционные французы освободили две тысячи рабов (турок и африканцев), позакрывали церкви – и, как мы уже сказали, унесли все сокровища, накопленные Орденом за столетия.
Вот такой крохотный эпизод в богатом боевом наследии Наполеона; но ведь история на этом отнюдь не закончилась – более того, события переместились прямиком к нам!
Буквально за полгода до описанного штурма мальтийские рыцари снарядили посольство к нашему Павлу – и он благосклонно согласился стать Протектором Ордена. Теперь же изгнанники, натурально, кинутся под сень императорской длани, и изберут его уже Великим Магистром! (Потребуется специальное разрешение Папы Римского: как-никак Павел был государем православным; почитай – иноверцем; впрочем, понтифик возражать не станет). И Павел немедленно начнёт войну с обидчиками – пока Бонапарт будет пылиться в Египетской пустыне, наш Суворов знатно наваляет его маршалам в Италии!
PS: Но уже через год остров займут англичане – и тут-то оскорблённый Великий Магистр внезапно помирится с Наполеоном, и, фактически, начнёт поход в их Индию… правда, развитию событий помешает известная табакерка, которую тактично перекрестили в «апоплексический удар»…
PPS: Чуть ли не первым мероприятием заступившего на вахту императора Александра Павловича станет отказ от гроссмейстерского титула – а мальтийский крест будет удалён с Российского герба… впрочем, наши интереснейшие взаимоотношения с этой организацией – это уже другая история!
Спортивные обозрения
Journal information