shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 21 августа – 2

О роли солнечных затмений  в истории – 2
Бой у Ярославиц – и граф Келлер


21 августа 1914 года русская кавалерия нанесла поражение австрийцам в Галиции… и, под конец, поле битвы было скрыто полным солнечным затмением! «Закрытое жёлтой пеленой солнце тускло светило; столбы пыли мрачными тенями носились по полю… На …ковре недавно сжатой пшеницы красными и голубыми пятнами лежали убитые и раненые австрийцы. Между ними, но значительно реже, попадались серо-желтые пятна – тела русских. По полю носились во все стороны обезумевшие от страха и потерявшие всадников кони».



Встречное кавалерийское сражение (с участием примерно двух с половиной тысяч всадников) у Ярославиц (ныне – Тернопольская область Украины)  называют не только первым в Великой войне – но и последним в истории… Итак, на поле встретились две кавалерийские дивизии – нашего генерала Фёдора (вообще-то, Теодора) Келлера; и австрийского – Эдмунда Риттера фон Зарембы. (Звучит устрашающе, верно?…К тому же, австрийцы имели двадцать эскадронов против десяти наших – да ещё и поджидали, удобно расположившись на вершине холма).

…Келлер (прозвище графа было «Лучшая шашка России» – а службу он начал ещё вольноопределяющимся на русско-турецкой войне 1877-78 гг.)… так вот – Келлер скомандовал атаку! Австрийцы встретили русских пулемётами – но как-то неубедительно; затем фон Заремба лично повёл «Белых драгун Франца-Иосифа» (что, вообще-то, было зря) – две конных лавы сшиблись!

…Надо сказать, русские наступали не только с традиционным «ура» – но и с пиками наперевес; и буквально подняли на них первую неприятельскую линию! По свидетельству источников, австрийцы шли в бой в парадной форме… один из наших конников обратился к Келлеру: «Ваше Сиятельство! Рублю, рублю этих… по голове, но никак не могу разрубить ихней каски!» – на что граф выдал краткую рекомендацию: «Бей в морду и по шее!»



…В морду – так в морду… однако, вскоре выяснилось, что основные силы противника скрытно расположились за гребнем холма – и теперь они, двумя волнами, переходят в наступление, разрывая наш боевой порядок! В какой-то момент показалось, что дело закончится скверно – но Келлер командует: «Штаб и конвой – в атаку!» Одновременно противника атакует заблаговременно посланный во фланг гусарский полк.

…В этот момент и случилось затмение… ненадолго покрывшее мраком полный разгром и бегство австрийцев… потеряв почти тысячу солдат, дивизия перестала существовать! У наших выбыло из строя полтораста человек.

PS: К сожалению, эта блестящая победа не получила дальнейшего развития… Что касается графа Келлера, то он ещё не раз отличится на полях Первой мировой – а потом категорически откажется присягать «какому-то Временному правительству». В 1918-м 61-летний генерал согласится возглавить Северную армию, и пообещает «…через два месяца поднять Императорский штандарт над священным Кремлём» – однако, будет арестован в Киеве петлюровцами и, при неясных обстоятельствах,  застрелен по пути в тюрьму… Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 21 августа 1952 года родился Гленн Хьюз – английский певец и бас-гитарист. Хьюз переиграл со множеством музыкантов и групп – включая «Блэк Саббат» и Гэри Мура – а первую известность получил, заменив в «Дип Пёрпл»  Роджера Гловера.



И ещё. 21 августа 1957 года родился Стив Смит – барабанщик классического состава замечательной американской группы «Journey».



Наконец, 21 августа 1971 года родился Лиам Хаулетт – основатель и лидер группы «The Prodigy».


Tags: 21 августа, Фёдор Келлер, Эдмунд Риттер фон Заремба, бой у Ярославиц, солнечное затмение
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →