shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

Categories:

В этот день… 10 июня

О скорбном: про память и её аберрации

10 июня, в один день Второй мировой – но с разницей в два года – немцы провели в Европе две печально известные карательных операции; обе они памятны и в наши дни – а одна может иметь неожиданные последствия в будущем.

В 1942 году жертвой пал чешский посёлок Лидице – это стало местью за убитого тремя неделями ранее в Праге протектора Богемии и Моравии Рейнхарда Гейдриха… впрочем, скажем несколько слов об этом покушении. Дело в том, что многие историки считают его спорным, а самого обергруппенферера – не таким одиозным мясником, как его принято рисовать. Коротко заметим, что Гейдриха называли «мозгом Гиммлера», (а ещё он, по отзывам, был превосходным скрипачом) – впрочем, гораздо важнее, что, заняв свой пост, он начал с обезглавивших подполье репрессий, – а продолжил политикой умиротворения.



И то, и другое имело успех  – и совершенно вышибало почву из-под эмигрантского правительства в Лондоне. Так родился план, реализованный, впрочем, на редкость коряво: у одного из чешско-британских  террористов заело пулемёт; второй бросил бомбу и промахнулся; в итоге, диктатор (почему-то всегда ездивший по оккупированной стране без охраны) был ранен, и протянул ещё неделю – а потом, после явного улучшения, ни с того, ни с сего, впал в кому и умер. Это, кстати, породило кучу конспирологических версий – но, так, или иначе, цель была достигнута: относительный мир закончился, ожесточение сторон вспыхнуло с новой силой.

Шахтёрский посёлок Лидице находился в двух десятках километров от Варшавы – немцам доложили, что здесь живут родственники террористов, и они с леденящей кровь деловитостью учинили расправу. (Кстати, сделавшая это дивизия СС «Принц Савойский» была добровольческой и формировалась из местных этнических немцев). 172 мужчины были расстреляны на месте; двести женщин и сто детей – отправлены в концлагерь (большинство из них тоже погибли); деревня разрушена и сожжена. Лидице стала символом бесчеловечности нацистов, впоследствии здесь появится мемориал, а посёлок возродят по соседству…



Менее известна бойня, учинённая 10 июня 1944 года в греческой деревушке Дистомо – между тем, здесь случилась трагедия ещё больших масштабов. Источники расходятся относительно причин карательной акции: по одной из версий, вблизи деревни снайпером был застрелен немецкий офицер; по другой – немцы охотились на партизан, а кто-то из жителей завел их в засаду, и эсэсовцы потеряли полсотни человек.

Так или иначе, немцы вернулись в деревню и устроили – нет, не акцию устрашения – а подлинную бойню. Они отрубили голову священнику, изнасиловали женщин, и перебили всех, кого встретили на пути. (По воспоминаниям, нескольких детей спас итальянский солдат: он запер их в доме, который пометил, как «зачищенный»). Называется цифра в 228 жертв – из них 53 ребёнка; хотя представители Красного Креста позже свидетельствовали о шестистах убитых. Впрочем, дело тут даже не в точности:   ужас зверств очевиден – и непонятно, что привело немцев в такое остервенение.



Ещё непонятней история, случившаяся позже – один из зачинщиков резни, некто Ганс Цампель, уже после войны был арестован во Франции и выдан  Греции – Германия запросила его для какого-то собственного расследования,  и здесь следы палача невероятным образом затерялись! (По некоторым сведениям, он благополучно здравствовал на родине – а, возможно, продолжает здравствовать и сейчас).

Впрочем, и на этом печальная история Дистомо не закончилась! Как известно, Греция перенесла тройную оккупацию – Италия с Болгарией репарации выплатили; а вот Германия по каким-то причинам получила отсрочку – вплоть до объединения. Ещё одну отсрочку она получила в канун этого события – в 1990-м; а по истечению этих двух лет платить не стала, и начала ссылаться на когда-то выплаченную, по другому поводу, компенсацию в 115 млн. марок. Между тем, сумма репараций, в современных ценах, составляет 50 миллиардов евро!

Тем временем, родственники жертв Дистомо подали в местный суд, и в 1997-м он присудил им 60 миллионов, однако Германия это решение опротестовала, …не будем утомлять читателя деталями многолетних разбирательств, но год назад потомки погибших дошли до Гаагского Международного суда – а греческое правительство, вроде бы, собралось к их иску присоединиться…



PS: Как все помнят, именно сейчас Греция попала в долговую кабалу ЕС – то есть, фактически, Германии – и та ставит ей условия, но, при этом, категорически отказывается признать старый долг! ..Впрочем, судя по фильмам о Второй мировой, которое там снимают, Германия и впрямь никому не должна, и ни в чём не виновата… впрочем, это другая история, которая каким-то странным образом пишется прямо у нас на глазах – и у всех на виду!

Спортивные обозрения
Tags: резня в Дистомо, трагедия Лидице
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments