shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

Categories:

В этот день… 13 августа – 1

О левшах – и Эрнане Кортесе

Сегодня – Международный день левшей, которые составляют не то семь – не то, даже пятнадцать процентов населения Земли. Уже какое-то время считается, что левши выделяются интеллектуальными (и, особенно, творческими) способностями – но совсем недавно их попросту насильственно переучивали! Исторически, отношение к леворуким бытовало, как минимум, подозрительное – говорят, на Руси их показания не принимались в суде; а в Японии муж и вовсе имел законное право развестись с женой из-за такого ужасного дефекта! (Наверно, поэтому выбор пал на тринадцатое число!)



Надо сказать, эта дискриминация отразилась в многочисленных пословицах и поговорках – причём, практически во всех языках! Латинское (а потом перекочевавшее в английский) sinister означает не только «левый», но и «зловещий»… С другой стороны, левшами были Александр Македонский, Цезарь, Тиберий, Жанна Д'Арк, Наполеон, Черчилль… не говоря уж о бесчисленном количестве  людей творческих… наиболее известный пример – Леонардо да Винчи. (Левшой, кстати, был и писатель Лесков, создавший впечатляющий образ чудо-мастера). Что ещё?.. Учёные утверждают, что две трети диких шимпанзе – левши; а белые медведи таковы поголовно! (Правда, неясно, как зоологи  определяют леворукость у мишек – может, те, скорее, амбидекстры?.. Кстати, это ещё одно латинское слово, означающего одинаковое владение обеими руками, состоит из «ambi» – «оба» и «dexter» –  «правый»… вот незадача – снова «правый»!..)



…Неизвестно, был ли левшой Эрнан Кортес – но, согласно источникам, именно 13 августа 1521-го года он, после продолжительной осады, занял Мехико, который тогда назывался Теночтитлан.

…Нам привычен образ конкистадора, закованного в латы – но это были люди, то и дело терпевшие поражения и (страшно подумать!) болевшие. Историки до сих пор спорят – не то европейцы принесли в Новый Свет доселе незнаемые болезни,  не то всё было совсем наоборот; но факт остаётся фактом – эпидемия оспы скосила бесстрашного вождя Куитлауака. (Незадолго до этого он практически сумел отбиться от испанцев).

Пришедший к власти Куаутемок не обладал боевыми талантами своего предшественника – потому в этот день он попытался бежать из осаждённого города, но был схвачен. (В осаде участвовали, по разным источникам, от пятисот до семисот конкистадоров – и около ста пятидесяти тысяч индейцев; спрашивается: кто с кем воевал?.. Впрочем, такова история многих колонизаций – местные начинают азартно  вырезать друг друга, решая давние проблемы под прикрытием военной мощи чужаков…)



…Будущий генерал-капитан поначалу старался оказать пленённому императору приличествующие знаки внимания… но, как это нередко случается, в историю вмешалось золото.

(Буквально за год до этого произошла «Ночь печали», которую испанцы назвали так не столько из-за военного поражения, сколько из-за потери всего золота Монтесумы. Сам он был убит «возмущённым народом» – сверженного императора закидали камнями; хотя некоторые источники утверждают: в жаждущей справедливости толпе наблюдалось подозрительное количество испанцев).

…Итак, ситуацию надо было как-то исправлять. Не вынеся мысли о пытках, один из приближённых Куаутемока проявил слабость – и попросил рассказать всё о спрятанном неизвестно где драгоценном металле. Возможно,  император и впрямь ничего не знал, возможно – обладал изумительной силой духа… но на пыточном столе он заявил: «Мне хорошо, словно в ванне». Как говорят, сентиментальные европейцы последующих веков переделают эту фразу в знаменитое: «Разве я возлежу на постели из роз?..»



…Казалось бы, тут истории и конец – но нет! Индейский вождь не только выживет в этом крайне неприятном инциденте – но и станет испанским дворянином! Впрочем, его жизнь это продлило ненадолго – вскоре Эрнан де Альварадо Куаутемок будет казнён свои крёстным отцом (всё тем же Кортесом) по не вполне очевидным причинам. (По другим сведениям – Господин Нисходящий Орёл примет крещение непосредственно перед смертью).

PS: Кортес вошёл в историю завоевателем Мексики – именно благодаря его усилиям империя ацтеков окончательно прекратила своё существование. Интересно, что этот поход он предпринял исключительно по собственной инициативе… Спустя много лет конкистадор напишет королю прочувствованное: «Я жил, не расставаясь с мечом, я подвергал жизнь мою тысяче опасностей, я отдал состояние моё и жизнь мою служению Господу, дабы привести в овчарню овец, не ведающих Святого Писания вдали от нашего полушария. Я возвеличил имя моего короля, прирастил его владение, приведя под скипетр его обширные королевства чужеземных народов, покорённых мною, моими усилиями и на мои средства, без чьей-либо помощи. Напротив, вынужден был я преодолевать препятствия и преграды, возводимые завистниками, сосущими кровь мою, покуда их не разорвёт, подобно пресытившейся пиявке». Монарху это возвышенное послание так и не передадут... Кортеса постоянно подозревали в стремлении создать в Новом свете свою собственную империю!.. Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 13 августа 1952 года родился Хью Эдвард «Хьюи» Томассон – гитарист, автор и один из основателей американской группы «Outlaws».



Tags: 13 августа, Куаутемок, Международный день левшей, Мексика, Монтесума, Ночь печали, Постель из роз, Теночтитлан, Эрнан Кортес
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →