Сегодня вездесущая ООН прописала отмечать Международный день молодёжи – надо заметить, что у этой замечательной части человечества персональных дней несколько, а в России он отмечается 27 июня. Существует некоторая путаница с «возрастным цензом»: социологи обычно определяют в молодёжь тех, кому от четырнадцати до тридцати пяти – но, к примеру, ВОЗ недавно расширила молодой возраст до сорока четырёх (а средний, между прочим, – до шестидесяти!) …Всё бы ничего – но такой разнобой несколько осложняет статистику… потому, ограничимся банальным: «Молодость – это состояние души!» – и двинемся дальше!..
…12 августа в России отмечается День ВВС (то есть – Военно-воздушных сил). Принято считать, что именно двенадцатым августа (по новому стилю) 1912 года датируется некий указ императора Николая II – но, на самом деле, ничего подобного в архивах не найдено. Зато был приказ № 397 военного министра Сухомлинова о создании «воздухоплавательной части Главного управления Генерального штаба». (Которую, впрочем, через год с небольшим расформируют).
Императорский Всероссийский аэроклуб был организован ещё в 1908 году – под председательством Великого князя Александра Михайловича, который немало сделал для развития военной авиации… но, видимо, недостаточно – поскольку к началу Первой мировой наши ВВС были самыми большими в мире (целых 263 самолёта!) – но и самыми технически отсталыми. К тому же, летали, в основном, на иностранных самолётах – а в военное время это создавало массу проблем. Таким образом, настоящий подъём отечественной боевой авиации пришёлся на советские времена – на момент распада СССР воздушный флот превышал шесть тысяч машин – которые благополучно поделили братские в прошлом республики… России досталось меньше половины… впрочем, с тех пор немало воды утекло – и современные ВВС существенно обновились…
…Как многие, скорее всего, знают – буквально с 1 августа ВВС объединили с ВВКО (Войсками воздушно-космической обороны), вследствие чего появился новый вид войск – Воздушно-космические силы (ВКС).
…Теперь в прошлое – в этот день далёкого 1323 года был заключён Ореховский мир – первый мирный договор между Шведским королевством и Новгородской республикой – а до этого два государства провоевали тридцать лет.
За год до описываемых событий новгородский князь Юрий Данилович (между прочим, внук самого Александра Невского) предпринял поход на Выборгский замок – но не преуспел. Разорив округу и перебив немало шведов, князь заложил в устье Невы на Ореховом острове крепость, назвал её, без заморочек, Орешек, и приготовился отбиваться – но, вопреки ожиданиям, прибыли послы.
…В результате переговоров новгородцы уступили скандинавам несколько поселений в Финляндии (впрочем, те уже давно были ими захвачены). Зато оговорили совместное пользование рыбными и охотничьими угодьями – а также беспрепятственный проезд купцов.
Помимо прочего, шведы обязались не вмешиваться в конфликты с «третьими сторонами»; вполне по-современному выглядит и пункт, запрещающий строить крепости вдоль оговорённой границы – чем не «демилитаризованная зона?» Заслуживает внимание момент о взаимной выдаче «перебежчиков, должников, беглых холопов и уголовных преступников».
Ореховский договор стал первым известным нам официальным соглашением Руси с соседями «о вечном мире». (Византия не в счёт – общей границы у нас не было). Он останется в силе без малого три столетия; захватившая Новгород в конце XV века Москва будет придерживаться документа, заключённого «по старине».
В «Смутное время» Орешек возьмут шведы – и он станет Нотебургом. (То есть – Ореховым городом). Впрочем – «возьмут» слово тут не совсем верное: солдаты Делагарди одолеют русских после длительной блокады, когда гарнизон практически вымрет от голода. Впоследствии его отвоюет царь Пётр – и распорядится отлить в честь этого события медаль с надписью «Был у неприятеля 90 лет». (После сражения бомбардир-капитан напишет в донесении: «Правда, что зело жесток сей орех был, однако же, слава Богу, счастливо разгрызен…).
Пётр переименует Орешек в Шлиссельбург (то есть – Ключ-город), однако вскоре будет заложен Кронштадт – и ставшая ненужной крепость превратится в тюрьму.
PS: Эти мрачные стены видели немало известных узников, включая первую жену Петра, Евдокию Лопухину, и декабристов – здесь произойдёт убийство несчастного царя Ивана VI и казнь Александра Ульянова… Впрочем, это – совсем другая история.
Напоследок. 12 августа 1949 года родился Марк Нофлер – доктор музыкальных наук, Офицер Британской империи, и 27-й гитарист в первой сотне журнала «Роллинг Стоун». Марк играет на гитаре пальцами, а его вокал напоминает речитатив… и мы заслушивались им во времена бешеного успеха «Dire Straits»!
И ещё. 12 августа 1961 года родился Рой Хэй, гитарист и клавишник группы «Culture Club».
Journal information