shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 9 августа – 1

О туземцах, строителях – и астраханском бунте 1705 года

Согласно решению ООН, сегодня отмечается Международный день коренных народов… буквально в 2007 году эта уважаемая организация обнаружила, что, оказывается, они «…стали жертвами исторических несправедливостей в результате, среди прочего, их колонизации и лишения их своих земель, территорий и ресурсов…» О как!



Хотелось бы сказать дежурное: «лучше поздно, чем никогда»… но, вообще-то, для миллионов – безнадёжно поздно… причём давным-давно! (Между прочим, американцы своих немногочисленных уцелевших индейцев теперь политкорректно именуют native americans – то есть «коренные американцы»). Российские первопроходцы звали местных «туземцами» – что, в сущности, и означает «тут живущий»… а словечко «абориген» произошло от латинского «ab origine» – то есть, «от начала». Так что, теоретически (а точнее – этимологически) в обоих словах ничего обидного нет.  Вроде бы…

…Идём дальше. Сегодня – второе воскресенье августа, а значит – в России и некоторых других странах отмечают День строителя… традиция пошла с середины пятидесятых годов прошлого века – ну, а сама профессия восходит к незапамятным временам… Согласно дарвинистам, наши пращуры довольствовались естественными укрытиями вроде пещер – но продолжалось это недолго… (Вероятно, потому, что человек склонен передвигаться – а таскать за собой эти самые пещеры неудобно… мы же – не черепахи!)



В силу сложившейся несправедливости, истории более известны не строители, а разрушители… ну, или, по крайней мере, заказчики строительства – вроде фараонов с их пирамидами, китайских императоров с пресловутой стеной, или римских августов и цезарей. Что касается самих мастеров, то создаётся впечатление, что судьба их складывалась как-то незавидно – достаточно вспомнить сравнительно свежий пример с Бармой и Постником, творцами Покровского собора, более известного как Храм Василия Блаженного… Согласно наиболее распространённой версии, Иван Грозный остался очень доволен – но, во избежание контрафактных реплик, приказал зодчих ослепить… (Хотя, если вдуматься, проще было бы, как обычно, скормить медведям). Другие исследователи полагают, что ничего подобного не было, и «сын Постникова, по реклу Барма» благополучно убыл строить Казанский кремль… потому что и человек-то это был один – и ослеплять столь ценного специалиста никто не собирался!.. Ну, ладно…



…Теперь – в прошлое. 10 августа (по н.ст.) 1705 года разразилось восстание в Астрахани… (Если быть точным – согласно местному преданию (никак, впрочем, не документированному) началось-то всё со свадеб, которых в тот день сыграли аж сотню… ну а потом, как говорится «решили совместить»).  Якобы, причиной такой матримониальной активности стал слух – мол, вот-вот явится царский указ о семилетнем моратории на это дело! Причём, девкам-то замуж будет можно – но исключительно за немцев (те уже в пути). А вот парням… видимо – в армию. (Как мы помним, шла Северная война).

…Байку мы приводим исключительно «для порядка» – но это были времена, когда выходили указы о бритье бород и обрезании платья на иноземный манер… Народ мог ждать чего угодно! Более того – оба упомянутых  постановления местный воевода Тимофей Ржевский исполнял с какой-то неуместной  ретивостью: «…усы и бороды ругаючи обрезывали с мясом». (Или это был банальный – и актуальный во все времена – кураж дорвавшегося до власти «провинциального царька»?)

…В любом случае, бороды – бородами, но воевода наделал и куда более серьёзных управленческих ошибок: купцов обложил податями, чуть ли не превышающими доход; стрельцам урезал хлебное жалованье (и как будто, то же собирался проделать с денежным); у мусульманского духовенства отнял льготы… одним словом – умудрился «зацепить» все существующие элиты… (Да… ещё – отдал откупщикам монополию на торговлю хлебом… за «долю в бизнесе», разумеется!)



…Таким образом, возник заговор – а затем и повод. (Хроники сохранили длинный список заводил… простого люда среди них не было – но не оказалось и какого-нибудь Разина, так что приводить этот перечень мы не будем). В ночь начали хватать «начальных людей» (по тем или иным причинам к бунту не примкнувших): «…А воеводу на воеводском дворе сыскали в курятнике и за вышеупомянутые его досады забили до смерти». Воодушевлённые успехом, бунтовщики кинули клич по окрестным городам.  (Некоторые присоединились – а вот донские казаки мятежное посольство повязали). Идей появилось, что называется, «громадьё» – вплоть до похода на Москву… начать, правда, решили с Царицына – но успеха не возымели…

…Занятый войной со шведами, Пётр спохватился только осенью – а по весне на Волгу прибыл Шереметев с войсками… Смутьяны к тому времени успели утратить задор (да и банально переругаться). Потому фельдмаршала встретили… нет, не хлебом-солью – но плахой с воткнутым топором… в знак покорности: «…по обе стороны улицы, астраханцы все лежали на земле».



PS: Приняв печать и ключи, Шереметев объявит городу царское прощение… Правда – велит по новой присягнуть… А уж затем был учинён сыск, по которому: «Всего колесовано, казнено и померло 365 человек». Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 9 августа 1946 года родился  Маринус (или Ринус) Герритсен – басист нидерландской группы «Golden Earring», весьма популярной в 70-е, и существующей поныне.



Tags: 9 августа, Астрахань, Барма, День коренных народов, День строителя, Постник, Пётр I, Тимофей Ржевский, Шереметев
Subscribe
Buy for 20 tokens
Совсем недавно Forbes опубликовал рейтинг самых богатых блогеров ТикТока и оказалось, что некоторые детишки зарабатывают вполне серьезные деньги. И вот их собрали в студии программы Док-Ток с Александром Гордоном, чтобы узнать, а что это за такая новая социальная зараза и есть ли от неё польза…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →