shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 7 августа – 1

О викториях – при Гангуте и Гренгаме

…Если кому-нибудь случалось задуматься, почему День Военно-морского флота отмечается у нас в последнее воскресенье июля, то ответ очевиден. Дело в календаре! Именно в конце июля (а если быть точным – 27-го) произошло, как минимум, два выдающихся военно-морских события – но: по старому стилю. Потому мы вспомним их сегодня.



…К 1714 году, спустя пять лет после Полтавы, Северная война ещё была далека от окончания. На суше русские войска отвоевали у шведов бо́льшую часть Финляндии – но в Балтийском море продолжал господствовать флот отсутствующего короля Карла XII (как мы помним, примерно в это время его выгнали турки).

Проблема русского флота состояла в том, что он (стараниями Петра) уже существовал – но пока никак не мог принять боя в открытом море. Впрочем, царь-реформатор всякую слабость умел использовать себе на пользу. Потому два важнейших морских сражения Северной войны произошли вблизи полуострова Гангут (он же – Ханко) 7 августа 1714-го и острова Гренгам 7 августа 1720-го (оба теперь финские).

...Не утомляя описанием битв, которые длились не один день – сообщим главное: и в том, и в другом случае русские, имевшие в своём распоряжении, в основном, гребные корабли, смогли заманить шведов на мелководье.

В первом бою наш галерный флот направлялся в Або (нынешний Турку) – потихоньку, и вдоль берега. Но выход в море ему преградили грозные многопушечные шведские парусники!  Отчаявшись выйти на открытую воду, русские начали сооружать переволоку по берегу. Заслышав стук топоров, шведский адмирал Ватранг высылает часть своей флотилии под командованием контр-адмирала Эреншёльда. (Этот швед будет взят в плен, и протомится в России аж до 1721-го… зато – его произведут в вице-адмиралы!)



…И было за что… непредусмотрительно зашедший на мелководье шведский флот оказался рассечён надвое – и был атакован русскими галерами! (Вдобавок, наступил штиль – сама погода благоприятствовала нажимающим на вёсла). По разным источникам, доблестные скандинавы отразили до трёх атак десанта, расстреливая его из орудий – но в нашей историографии сохранился Пётр Алексеевич, врывающийся на борт вражеского корабля –  после чего тому, само собой, оставалось только сдаться.

Факты свидетельствуют: все десять кораблей Эреншёльда пали жертвой абордажной атаки. Уцелевшие капитулировали.

(Интересная деталь: по итогам сражения Пётр был произведён всего лишь в вице-адмиралы – правда, к тому моменту он успел дослужиться до высокого «шаутбенахт Петр Михайлов». (Примерно соответствует нынешнему генерал-майору).

…При Гренгаме всё произошло ещё проще – шведский флот атаковал наших, рассчитывая на своё безусловное преимущество в артиллерии. Русские, по обыкновению, отошли к берегу – и дождались, пока противник последует за ними. А уж затем перешли в наступление – в результате четыре шведских фрегата были взяты на абордаж; остальным пришлось ретироваться.

Современным историкам легко рассуждать об «утлых судёнышках, наспех сколоченных из гнилой древесины»… но именно на них царь Пётр завоевал Балтику! Шведы лишились преимущества на воде – а вскоре был заключён Ништадский мир…



PS: Рассказывая о русском военно-морском флоте, мы просто обязаны упомянуть – 7 августа 1803 года из Кронштадта отправилась первая русская кругосветная экспедиция Ивана Крузенштерна и Юрия Лисянского. (Вынуждены сказать: шлюпы «Надежда» и «Нева» были английского производства – но приёмку качества произвёл лично император Александр). Он же отправил в это плавание первого русского посланника в Японии – графа Резанова. Не подозревая о своей грядущей романтической роли в опере «Юнона и Авось», Николай Петрович в тесной каюте ссорился с Иваном Фёдоровичем, выясняя «кто тут главный». (Впрочем, возможно, спор был всего лишь о том, кто кого «на рассвете разбудит»…)



PPS:  Как известно, на воротниках русских моряков три полосы – но когда-то эти самые воротники были просто белыми! Первая полоса появится после Гангута, вторая – после Гренгама. А третья хранит память о победе в Синопской бухте… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 7 августа 1958-го родился Брюс Дикинсон – вокалист «Iron Maiden». Впрочем, как выяснилось за время его почти десятилетнего расставания с этой группой, Брюс – какой-то всемогущий! Он – профессиональный пилот гражданской авиации, а также автор весьма успешных фантастических романов. Впрочем – в первую очередь, певец.


Tags: 7 августа, Гангут, Гренгам, Карл XII, Крузенштерн, Лисянский, Ништадский мир, Пётр I, Резанов, Северная война, Эреншёльд
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →