shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

Обывательские раздумья: о могильщиках пролетариата

Начало раздумий:      http://shatff.livejournal.com/31345.html
О росте экономики: http://shatff.livejournal.com/32967.html

Удивительно, но многие у нас вспоминают Советскую власть (точнее – Брежневский её период) с какой-то особенной теплотой – ещё удивительней, что в это число входят те, кто ни дня при этой самой власти не прожил.




За недостатком времени, не будем вдаваться в дискуссию о том, насколько хорошо или плохо было наше пролетарское государство. Гораздо важнее – с чего бы это оно так в одночасье рухнуло? Версии о кознях ЦРУ или повальном воровстве парторгов, конечно, для нашего обывательского уха соблазнительны – но, здравый смысл подсказывает – причина не в том.

«А в чём же? – спросите вы. – Да и вообще, разве у нас когда-нибудь было пролетарское государство?»

Хм… а разве нет?..

Если угодно, можно назвать его иначе – например: государство трудящегося человека. Важно другое – буквально с первых дней своего существования это государство начало выращивать своих могильщиков. Впрочем, по порядку.

Как мы недавно узнали, при царе страна бурно развивалась и прямо-таки процветала – но, почему-то, большевикам пришлось начинать с ликвидации безграмотности. Возможно, план заключался в том, чтобы понадёжней промыть населению мозги газетой «Правда» – неважно… в конце концов, дело обернулось полным крахом!

Для начала, неграмотность – как водится, в рекордные сроки – победили. Но не остановились – и, пятилетка за пятилеткой, грамотных становилось всё больше (до такой степени, что у трудового народа это слово начало приобретать ругательный оттенок), а вот собственно работяг – всё меньше. (Тут, конечно, сыграл свою роль и технический прогресс; но это отдельная история).



Итак, интеллигенция (которую, по привычке, называли «трудовой») всё разрасталась – а между тем, в стране победившего социализма безработицы быть не могло по определению. (Совсем наоборот – как некоторые помнят, была статья за тунеядство!) Так что, всю эту ораву грамотеев куда-то надо было девать.

И её девали – в партийно-комсомольско-профсоюзные органы; в госучреждения, в какие-то бесконечные НИИ, наконец. Само собой, заняться там было особенно нечем, поэтому у публики появлялась прорва свободного времени.

Общеизвестно, что для государства опасны массы бедняков; но, если вдуматься: массы людей, имеющих много свободного времени – это и вовсе катастрофа!

Во-первых, это очень плохо для, не побоюсь этого слова, общественного согласия. Если ты пашешь, не разгибая спины, то обязательно начнёшь коситься на перекладывающего бумажки соседа. В свою очередь, обособляется и «чистая» публика, занятая умными  книжками, и ещё более умными беседами – ей не о чем толковать с теми, кто не слушает Рембрандта и не читает Моцарта! И вот за спиной трудяги слышится пренебрежительный шепоток: «Деревня…», а он насуплено цедит: «Интеллихенция…»

Во-вторых, безделье поощряет к недовольству. На самом-то деле это идёт изнутри и называется: «совесть». Подсознательно человека не может не беспокоить, что он, изо дня в день, ни черта не делает! Но кто же в этом признается – даже самому себе? Поэтому начинается мучительный поиск внешних причин – а развитая бездельем фантазия может завести очень далеко…

Вывод: государству рабочих и крестьян, перестав оставаться таковым,  неизбежно предстояло рухнуть, … ну вот оно и случилось! Советскую власть сгубили незанятые руки граждан! И вызванный этим переизбыток свободного времени. Ну а если вы так уж настаиваете – ещё немного и происки мировой закулисы…

Напоследок. В одном советском фильме научный сотрудник жаловался, что его послали на овощебазу перебирать картошку. М-да… может, почаще надо было это делать – какая-никакая, трудотерапия…

Спортивные обозрения
Tags: трудящиеся и бездельники
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments