shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 5 августа – 1

О светофоре – и таране комиссара Ююкина

По очевидным причинам, невозможно пройти мимо Всемирного дня светофора – утверждается, что именно 5 августа 1914 года он появился в американском Кливленде. Правда, фонарей было всего два – красный и зелёный; причём они управлялись полицейским из специальной будки. («Будка» – тут слово ключевое, поскольку самое первое устройство  придумал англичанин Джон Пик Найт – и оно было установлено возле парламента ещё в 1868-м… Эти две семафорных стрелки (по понятным причинам, на железной дороге сигнальные устройства появились несколько раньше!)… так вот – по ночам стрелки подсвечивались газовым фонарём – а он, увы, однажды взорвался, чуть не прибив дежурного  «бобби»… Опасную новинку немедленно отправили в утиль!)



…Первые европейские светофоры были установлены в 1922-м – в Париже и Гамбурге; а в 1930-м очередь дошла до Питера (то есть – Ленинграда) – новый девайс появился на пересечении проспектов 25 Октября и Володарского (то есть – Невского и  Литейного). Любопытно, что проект был экспериментальным – потренировавшись пару лет на питерцах, власти сочли возможным перенести приборы в столицу… уже в массовом порядке. (Кстати, заодно узаконили и само слово – «светофор» появится в БЭС в 1932-м).

…В отличие от буржуев, верхний сигнал в СССР сначала был синим; потом, всё-таки, стал зелёным – и только в 1959-м они выстроились в привычном виде и цветовой гамме… Что ещё? Один из многочисленных изобретателей светофора, американец Гаррет Морган ещё в 1923 году указал в патенте: «Назначение устройства – сделать очередность проезда перекрестка независимой от персоны, сидящей в автомобиле». Ага, как же…



…Вспомним несправедливо подзабытое событие не такого уж отдалённого 1939-го: в этот день, в боях на Халхин-Голе, батальонный комиссар Михаил Ююкин совершил первый известный в истории таран наземной цели.

…Двигатель бомбардировщика «СБ» был поражён зенитным огнём японцев уже на обратном пути, после окончания атаки. Поняв, что дотянуть до линии фронта не удастся, Ююкин приказал остальным двум членам экипажам покинуть горящий самолёт – и после этого направил его в скопление японских войск… (Согласно легенде – комиссар атаковал дзот, но это, видимо, не так – с другой стороны, достоверных сведений о нанесённом врагу ущербе тоже нет).

…Тем не менее, августовская газета «Сталинский сокол» писала: «На соседних самолетах товарищи видели, как комиссар железной рукой развернул горящий самолет и резким пикированием направил его в самую гущу скопления противника». Батальонный комиссар Ююкин был посмертно награждён орденом Ленина; стрелок-радист старшина Пётр Разбойников (тоже посмертно) – орденом Красного Знамени. «Красного Знамени»  удостоился и штурман Александр Морковкин – единственный из выживших членов экипажа. (Старший лейтенант успешно приземлится с парашютом и доберётся до своих… собственно, с его-то слов, в основном, эта история и стала известна).



PS: …Тем не менее, среди тех, кто вообще слышал о героическом таране, распространилось твёрдое убеждение: спасшимся штурманом стал Николай Гастелло, о подвиге которого мы не так давно вспоминали – и который действительно был однополчанином Ююкина…  Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 5 августа 1955 года родился Эдди «Fingers» Охеда – один из гитаристов американской глэм-метал группы «Twisted Sister».


Tags: 5 августа, Александр Морковкин, Гаррет Морган, День светофора, Джон Пик Найт, Михаил Ююкин, Николай Гастелло, Пётр Разбойников, Халкин-Гол
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →