shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 2 августа – 2

О железнодорожниках – и битве на реке Пьяне

В первое воскресенье августа отмечается День железнодорожника… традиция эта идёт с советских времён – но сам праздник существовал и до 1917-го года, причём отмечался в день рождения императора Николая I. Причина очевидна: первая русская железная дорога была построена именно при нём – от Питера… нет, не до Москвы – но до Царского села. Обкатку Царскосельская дорога пройдёт в 1836-м (для начала – на лошадках) – а годом спустя состоится торжественное открытие с настоящим стефенсоновским паровозом. (Заметим, что Джордж Стефенсон соорудил первую в истории железную дорогу всего лишь в  1825-м – так что наша станет шестой в мире).



…Надо признать – этому «месту в первой десятке» мы в значительной степени обязаны венскому инженеру Францу Антону фон Герстнеру… Он прибыл по другим делам – но, имея опыт железнодорожного строительства на родине, немедленно вдохновился нашими просторами! Мысль, высказанная австрийцем в письме русскому императору актуальна поныне: «…нет такой страны в мире, где железные дороги были бы более выгодны и даже необходимы, чем в России, так как они дают возможность сокращать большие расстояния путём увеличения скорости передвижения».

…Николай отреагировал мгновенно – а ведь в те времена железные дороги считались опасным баловством! Правда, идею строить сразу из Петербурга в Москву пока отложили – так что Царскосельскую дорогу можно назвать экспериментальной… Николаевская откроется в 1851-м – именно там и появится загадочная русская колея шириной 1524 мм. (У Царскосельской она, по воле фон Герстнера, была и вовсе шестифутовая – 1829 мм!)

…Общеизвестен неприличный анекдот на эту тему – но, на самом деле, британский стандарт в 1435 мм датируется только 1846 годом – причём, приживался в Европе он долго (отклонения есть и сейчас!) – так что Россия могла выбирать по своему усмотрению. Распространено мнение, что решающую роль сыграли военные резоны («…чтобы враг не въехал к нам на паровозе!») – ну, может быть… (Кстати, СССР с 70-годов и до конца своего существования успел урезать колею на 4 мм – до 1520… причины тоже неясны – но именно по ней катаются сегодня составы РЖД!)



…Вернёмся в отдалённое прошлое – 2 августа 1377 года произошла Битва на реке Пьяне, в которой монгольский Араб-шах Музаффар (более известный у нас попросту как Арапша) нанёс (всего-то за  три года до Куликовской битвы!) унизительное поражение московско-нижегородскому воинству во главе с княжичем Иваном Дмитриевичем… (Сразу оговоримся – наши сведения об этом прискорбном событии основываются на летописной «Повести о побоище на реке Пьяне» – а та, в свою очередь, воспринимается как некий памфлет… или, если угодно – нравоучение. При этом, сведений о численности войск и реальных размерах бедствия не содержит... Ну, ладно…)

…Собственно, всё было в те времена отнюдь «не ладно»! После смерти в 1357-м доброго хана Джанибека, а ещё через два года – его сына Бербидека, в Золотой Орде возникла сильнейшая дискуссия о престолонаследии (само собой, сопровождаемая массовым вырезанием конкурентов – за два десятилетия на посту сменятся два с половиной десятка ханов!) Причём, во времена этой самой «Большой замятни» подданные не особо-то с правителями считались… вертикаль власти критически накренилась! (Именно тогда обретёт политическую самостоятельность хорошо нам знакомый беклярбек покойного Бербидека, Мамай – сам, впрочем, в силу происхождения, на титул полноценного хана никогда не претендовавший).



…В 1376-м полководец и тёзка московского князя Дмитрия (будущего Донского) – Боброк-Волынский (известный нам всё по той же Куликовской битве) – разоряет Волжскую Булгарию… на минуточку – улус Золотой Орды!.. Сам Дмитрий уже какое-то время не платит дань… как следствие, у границ Нижегородского княжества (уже практически перешедшего под руку Москвы) появляется вышеназванный Арапша. (Историографы сходятся на том, что царевича послал Мамай). Нимало не смутясь, русские князья собирают армию (упоминаются полки Владимира, Мурома, Переяславля, Ярославля и Юрьева-Польского)… Сам князь Дмитрий, возглавивший, было, этот поход, нежданно отбывает по каким-то неотложным делам – возложив командование на малопримечательного княжича Ивана…

…Что было дальше? Князья получили известие, что противник находится далеко – и «…повели себя беспечно, не помышляя об опасности: одни — доспехи свои на телеги сложили, а другие – держали их во вьюках, у иных сулицы оставались не насаженными на древко, а щиты и копья не приготовлены к бою были. А ездили все, расстегнув застёжки и одежды с плеч спустив, разопрев от жары, ибо стояло знойное время. А если находили по зажитьям мед или пиво, то пили без меры, и напивались допьяна, и ездили пьяными. Поистине – за Пьяною пьяные!»



…Последовала внезапная атака – закончившаяся истреблением застигнутой врасплох русской рати: «Князь же Иван Дмитриевич, жестоко преследуемый, прибежал в оторопе к реке Пьяне, бросился на коне в реку и утонул, и с ним утонули в реке многие бояре и воины, без числа погибло народа». (По утверждению источника, врага тайно провели поганые князья мордовские… Вскоре они, ободрясь, предпримут самостоятельное наступление – но будут биты князем Городецким, Борисом Константиновичем, который вторгся на территорию противника, и «положил её пусту»).

PS: Арапша успеет разорить Рязань – после чего на Москву выступит войско мурзы Бегича… с известным исходом…  Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 2 августа 1951 года родился Джо Линн Тёрнер – вокалист, известный нам, в первую очередь, своим кратковременным участием в «Дип Пёрпл», и гораздо более продолжительным – в «Рэйнбоу» и группе Ингви Мальмстима. Некоторые считают его чересчур попсовым – зато, ненадолго заменив Гиллана, Джо честно признался, что «реализовал мечту всей своей жизни»!


Tags: 2 августа, Арапша, Битва на реке Пьяне, Большая замятня, День железнодорожника, Иван Боброк, Иван Дмитриевич, Иван Московский, Мамай, Николаевская дорога, Николай I, Стефенсон, Франц Антон фон Герстнер, Царскосельская дорога
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →