shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 2 августа – 1

О ВДВ, пророке Илии – и «Veni, vidi, vici»

Итак, сегодня – День ВДВ! Впрочем, о памятном первом десантировании 2 августа 1930-го (и не менее знаменательном купании в фонтанах) все наслышаны – потому скажем пару слов о пророке Илии, день которого тоже отмечается сегодня – и которого десантники почитают своим небесным покровителем…



(…Совпадение это или нет – но ветхозаветный святой и впрямь был, что называется, неимоверно крут!) Наиболее примечательна следующая история… Израилем в те времена правил безбожный царь Ахав – идя на поводу у своей жены, финикиянки Иезавели, он принялся насаждать среди подданных культ Ваала и Астарты. (Заметим – мы, в нынешнем секулярном обществе к этим богам – фактически, оплодотворения и плодородия – никаких претензий не имеем; например, имя признанного героя Ганнибала переводится как «любимец Ваала» – да и сам культ с элементами оргии кому-то покажется привлекательным… а вот правящая парочка и впрямь была омерзительна… Всё закончится плохо: в Ахава на войне угодит случайная  (якобы!) стрела – и он станет единственной жертвой этой битвы; царицу Иезавель и вовсе выбросят в окно – а для верности, ещё затопчут конями и скормят псам…)



…Но это будет потом! Пока же оба целёхоньки – и упражняются в своих безобразиях… тут-то и появляется Илия. (Чьё имя «Элийаху», кстати, означает: «Яхве – мой Бог». Впрочем, есть мнение, что пророк взял псевдоним – исключительно на время борьбы с вражескими верованиями). Дискуссия о  вере зашла в тупик… Илия грозит отступникам трёхлетней засухой – и удаляется. Прогноз сбывается с пугающей точностью!

(По одной из версий, наблюдая массовые страдания населения, Господь сжалился, и хотел было устроить дождь… но – не решился… вот насколько авторитетен был суровый Илия!)

…Сам пророк всё это время скрывается от злобной Иезавели. (По традиции –  в пустыне – но, между прочим, у ручья, куда специально обученные вороны ежедневно доставляют ему хлеб с мясом) – а по истечении трёх лет возвращается и предлагает опытным путём проверить – чей Бог сильнее…



…Сказано – сделано. Соорудили два жертвенника, сложили дрова, стали ждать огня небесного… Долго и напрасно изощрялись жрецы Ваала! Наконец, настала очередь Илии… для наглядности, он обливает свою поленницу водой – и возносит молитву. Пламя занимается мгновенно, вода закипает!.. Что было дальше? Пошёл долгожданный дождь… а чуждых жрецов пророк тут же перебил!

…Таким образом, с Ваалом в отдельно взятом месте было покончено раз и навсегда… возможно, разъярённая Иезавель и добралась бы до пророка, но  тот вновь скрылся – а спустя некоторое время за ним «…вдруг явилась колесница огненная и кони огненные… и понесся Илия в вихре на Небо»!

…Именно на этой колеснице и разъезжает Илья – грозный святой! – в славянской традиции – причём первые храмы в его честь на Руси появились ещё до Крещения… Предки отчасти отождествляли его с былинным Ильёй Муромцем… так что, согласитесь, покровитель у ВДВ – самый, что ни на есть, подходящий!..



…Вспомним другое значимое событие дня: 2 августа 47 года до н. э. Гай Юлий Цезарь одержал одну из своих бесчисленных побед – на сей раз при Зеле, над боспорским царём Фарнаком II… сражение памятно не столько самим фактом, сколько отчётом о проделанной работе: «Veni, vidi, vici – пришёл, увидел, победил»… Но – по порядку.

…Фарнак был сыном Митридата VI Евпатора, царя Понта (вопреки вызывающему названию – это всего лишь южное побережье Чёрного моря). За полтора десятилетия до описываемых событий, Митридат был бит Помпеем – а недовольные этим солдаты досрочно короновали преемника. (Как говорят, сверженный царь безуспешно пытался отравиться – а потом наткнулся на меч телохранителя; его тело любящий сын, в знак примирения,  отправит врагам… Помпей, зажимая нос, разрешит Фарнаку править…)

…Однако, как говорится, «шли годы»… теперь уже Цезарь сначала громит Помпея; потом разбирается в египетской загадке Клеопатры – и, наконец, выступает против понтийского царя. (Надо сказать – незадолго до этого, тот, пользуясь междоусобицей среди римлян, не только расширит своё царство – но и побьёт несколько наспех посланных против него легионов…)



…У Цезаря было критично мало войск (четыре легиона неполного состава, причём всего один из них, Александрийский, по-настоящему боеспособный). Тем не менее, диктатору следовало спешить в Рим – и непременно победителем… Со своей стороны, Фарнак уверовал в свою счастливую судьбу – вдобавок,  события происходили на месте, где его почивший отец побил римлян  ровно двадцать лет назад!

…Итак, две армии начинают маневрировать, занимая возвышенности – наконец, Фарнак командует наступление. (Как утверждают источники – римляне в тот момент окапывались, и «…четырёхконные царские колесницы с серпами стали производить полное замешательство среди …ещё не приведенных в порядок солдат». Другие авторы сильно сомневаются, что эти самые колесницы вообще могли атаковать, двигаясь вверх по склону…)

…Так или иначе – дело закончилось ударом ветеранов  Шестого легиона – и  беспорядочным отступлением противника. При этом Фарнак благополучно сбежит в Крым – где и будет в обозримом будущем настигнут своим взбунтовавшимся наместником Асандром… (Так что ещё неясно, от кого он бежал… а Гай наш Юлий не станет добивать врага – либо, не имея для этого сил; либо, увлёкшись обдумыванием вошедшей в историю фразы…)



PS: Довольствовавшись таким относительным успехом, Цезарь поспешит в Рим… До пресловутых мартовских ид оставалось два с половиной года… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 2 августа 1937 года родился Гарт Хадсон – клавишник культовой группы «The Band».


Tags: 2 августа, Асандр, Ахав, Гай Юлий Цезарь, День ВДВ, Иезавель, Илия-пророк, Митридат VI, Помпей, Фарнак II
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →