shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 1 августа – 2

О спецсвязи – и византийском императоре Юстиниане

Ещё один профессиональный праздник сегодня – День образования Службы специальной связи России. (Ещё более специализированные связисты Федеральной службы охраны отмечают буквально через неделю). Так или иначе – Служба специальной связи Наркомата связи начала работать именно 1 августа 1939 года. (Хотя постановление Совнаркома «О реорганизации фельдъегерской связи НКВД СССР» датируется 17 июня). Суть нововведения была в том, что за фельдъегерями осталась доставка секретных документов высших государственно-партийных и военных органов – а Наркомату связи доверили корреспонденцию попроще… впрочем – включая драгметаллы и прочие ценности). Что ещё?.. Ныне ведомство именуется ФГУП ГЦСС – то есть Федеральное государственное унитарное предприятие «Главный центр специальной связи».

…Идём дальше… точнее – вглубь веков.  1 августа 557 года к власти пришёл император Юстиниан – достаточно сказать, что в историю он войдёт как Юстиниан Великий, а православная церковь почитает его в качестве правоверного святого. (…Забегая вперёд, скажем, что для этого имеются веские основания – император немало сделал для искоренения язычества и укрепления православия – помимо прочего, он построил знаменитый Собор Святой Софии в Константинополе (сейчас там музей).



…Юстиниан был фракийцем – то есть, выходцем с Балкан – потому некоторые считают его славянином. (Например, отца императора звали Савватий). Выходец из низов, он нанялся на военную службу – и, постепенно продвигаясь, достиг такого положения, что был выдвинут соправителем, а потом и наследовал трон – без обычных в этом случае кровавых интриг.

Тридцать восемь лет его правления ознаменовались исключительно успешной экспансией на Запад: Юстиниан объединил бо́льшую часть прежней Римской империи, присоединив Апеннины, часть Пиренеев и северную Африку – ни до, ни после него территория Византии не была столь обширной. Общепризнанны законотворческие реформы императора: именно Кодекс Юстиниана мы называем «римским правом» – а от него происходит и современное.

…Тем не менее, если присмотреться, мы увидим, что военным победам император обязан исключительно двум своим полководцам – Велисарию (которого он подверг опале и даже, якобы, ослепил), и Нарсесу (который пережил своего патрона и дотянул аж до девяноста пяти лет). Фигуры весьма колоритные: Велисарий (которого иные тоже считают славянином) начинал карьеру солдатом; армянин Нерсес – невольником-евнухом. Оба были весьма преданы своему императору (и неуступчивы в соревновании за его расположение); оба проявили замечательные стратегические таланты на поле боя.



…Что касается христианства, то Юстиниан вошёл в историю, как ревнитель православия – но, справедливости ради: при этом, церковь он, фактически, что называется, «прибрал к рукам». К тому же, император был непоследователен в принципиальном для того времени противостоянии православных и монофизитов, отрицавших человеческую природу Христа. Отчасти это объясняется политической необходимостью – течение было весьма распространено на важных территориях империи. Отчасти, сказывалось влияние жены, Феодоры (кстати, тоже православной святой).

Эта выдающаяся женщина начинала свою карьеру куртизанкой (иные историографы выражаются проще) – но мужу хранила неукоснительную верность. Бурное прошлое, по-видимому, привело к тому, что супруги не смогли иметь детей – однако после смерти жены Юстиниан больше не женится.

Более того – двадцать два года императрица Феодора реально участвовала в правлении, принимая важнейшие государственные решения! (Именно она, в частности, остановила мужа, когда он, перетрусив, вздумает бежать из Константинополя во время бунта).



…Что же мы имеем? Своим успехам Юстиниан во многом был обязан соратникам – а вот лично его достижением можно считать исключительную концентрацию власти в руках императора и, практически, её обожествление – то, что станет в дальнейшем характерной византийской доминантой и будет некритично заимствовано у нас.

PS: Невозможно не упомянуть широко известного Марка Антония – именно 1 августа 30 года он, узнав о смерти Клеопатры и осознав своё полное поражение, заколется мечом. Удивительна судьба этого человека, бывшего разящим оружием в руках Цезаря – и утратившего не только энергию, но, кажется, и саму волю к жизни в объятиях египетской царицы… Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 1 августа 1951 года родился американский гитарист Томми Болин. Широкой публике он известен по «Дип Пёрпл», где сменил Блэкмора – как многие считают, крайне неудачно, поскольку, записав в 1975-м  неоднозначный «Come Taste The Band», те тут же распались…


Tags: 1 августа, Антоний, Велисарий, День образования Службы специальной связ, Клеопатра, Нарсес, Феодора, Юстиниан Великий
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →