shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 7 июня

О тщете тщеславия

7 июня 1520 года, вблизи французского Кале (бывшего тогда, впрочем,   английским), открылась встреча в верхах, вошедшая в историю как «Поле золотой парчи». (Или «Лагерь золотой парчи» – смотря, с какого языка переводить).

Встречались короли Англии и Франции – уже упомянутый нами погубитель своих жён, Генрих VIII, и его коллега, Франциск I, известный тем, что всю жизнь воевал с соседями. Собственно, война и послужила причиной саммита – Англия, правда, в те времена великой державой не считалась, но была достаточно привлекательна в качестве союзника. Незадолго до этого Генрих подписал с Францией некий уклончивый пакт – а встреча двух монархов должна была закрепить их дружбу и сотрудничество.




Тщательно подготовленное мероприятие продлилось, без малого, три недели и проводилось с невероятной пышностью – собственно, ей оно и обязано своим историческим резонансом. «Золотая парча» – это о палатках, точнее – о матерчатых дворцах, из которых состояли оба лагеря, изо всех сил стремившиеся затмить друг друга великолепием.

О стоимости облачения французских дворян один историк язвительно заметил, что они «несли у себя на плечах свои мельницы, леса и луга». Что касается свиты Генриха, то известно, что она съела за это время две с лишним тысячи голов скота, – а сам король поселился во дворце площадью десять тысяч квадратных метров; циклопическое сооружение из расписанной под кирпич ткани возвышалось на десять метров. Многочисленные стеклянные вставки создавали иллюзию открытого пространства – а входящих встречали два фонтана с красным вином.

Итак, день за днём многолюдная долина кипела своей блистательной жизнью: празднества, представления, турниры, – и переговоры… которые закончились полным пшиком!



Историки сходятся на том, что причиной провала стало как раз чрезмерное усердие сторон: уж больно им хотелось перещеголять друг друга! (Сыграла свою роль и досадная дипломатическая неуклюжесть: здоровяк Генрих, ни с того, ни с сего, вызвал коллегу на борцовский поединок – и был нежданно и немилосердно брошен оземь!)

Так или иначе: через пару месяцев английский король заключит союз против Франциска – а там и пойдёт на него войной. Зато мероприятие станет притчей во языцех – правда, опустошит казны обоих государств на многие годы вперёд…

…Перенесёмся на два с половиной столетия: в это же день 1778 года родился знаменитый денди Джордж Браммел, человек, про которого сам Байрон, якобы сказал: «Лучше быть Браммелом, чем Наполеоном». (Правда, неясно, что именно лорд имел в виду, учитывая взаимоотношения Англии с императором французов).



Утверждают, что мир обязан Браммелу изобретением шейного платка – впрочем, по мнению скептиков, он просто первым додумался его крахмалить.  Ещё есть мнение, что этот денди ввёл в обиход современный деловой костюм с галстуком… ну, трудно сказать – часто ли мы видим такой прикид на портретах той эпохи?.. Впрочем, неважно – Джордж «Красавчик» Браммел увековечен в истории как законодатель мод, суперзвезда лондонских салонов и гуру вкуса.

Сын богатого чиновника (в тогдашней Британии такие водились!), Джордж Браммел поучился в Итоне, Оксфорде – и в шестнадцатилетнем возрасте попал на службу корнетом в гусарский полк, шефом которого состоял сам Принц Уэльский. Блистательный юноша приглянулся наследнику престола – став регентом, он перетащит его за собой в Лондон и введёт в высшее общество.

Тут-то Браммел и развернётся – надо сказать, он не только действительно умел одеваться, но был на редкость остроумен – да и попросту, умён. Вы скажете – этого маловато? Видимо, достаточно – высокий покровитель обеспечивал весь необходимый пиар, отец – достойный образ жизни; в короткий срок Браммел становится не только образцом для подражания, но и экспертом, слово которого решает всё.



(Кстати, само понятие «дендизма» возникло как форма противопоставления уместного стиля одежды устаревшим аристократическим прибамбасам; именно нашему герою приписывают фразу «Хочешь быть хорошо одетым - не надо носить то, что бросается в глаза»).

Итак, он блистал и диктовал правила, вся лондонская знать заглядывала Браммелу в рот, его приговора «это – дурной вкус», боялись, как огня. Впрочем, как водится, праздник продолжался недолго. Постепенно регент к нему охладел – может быть, как раз из-за этого безапелляционного блеска; между тем Браммел много играл в карты – и проигрывал. В конце концов, он будет вынужден бежать от кредиторов во французский Кале, немного покуролесит тут, попадёт в тюрьму, впадёт в нищету, и умрёт в сумасшедшем доме…

PS: Каким-то странным образом обе эти хроники тщеславия связаны со славным портовым городом Кале – но это полная случайность! Что касается собственно Кале, то, конечно, о нём можно рассказать  немало интересного, но это – совсем другая история!




Спортивные обозрения
Tags: "Поле золотой парчи", Джордж Браммел
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments