shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 28 июля – 2

О «чёртовом яблоке» – или «втором хлебе»

Авторитетный источник утверждает, что именно 28 июля 1586 года сэр Томас Хэрриот, впервые в истории, привёз в Великобританию и Ирландию картофель… если честно, такая точность датировки слегка смущает – зато даёт нам повод поговорить о роли этого паслёнового в истории человечества.

(Что касается самого сэра Томаса, то он известен не только вояжем в Новый Свет, но и в качестве заметного астронома и математика – например, именно Хэрриоту мы обязаны математическими значками «больше»: «>» и «меньше»: «<»… А теперь переходим к картошке!..)



…Это слово попало к нам из немецкого, а туда – из итальянского – и изначально означало «трюфель»; а сам клубень европейцы высмотрели у индейцев – преимущественно им те и питались (со свойственной им мудростью совмещая это с поклонением). Конкистадоры списали рецепт – но видимо, он где-то затерялся, поскольку в просвещённой Европе ещё в середине XVIII века картофель считался нарядным цветком, а клубни – отравой. Правда, ими подкармливали свиней – как известно, тем всё нипочём…

…Справедливости ради – так было не везде! Сообразительней других оказались, как раз, ирландцы (а может быть – упомянутый сэр Хэрриот довёз-таки инструкцию по применению?) – а также практичные пруссаки. Согласно легенде, Фридрих Великий при внедрении непривычного корнеплода поступил творчески: все поля были объявлены королевской собственностью и строжайше охранялись. Правда – только днём. Ночью стража снималась с поста – и, поскольку немецкие фермеры в те времена были отнюдь не так законопослушны, как сейчас…



…именно этот метод применит впоследствии известный исследователь и популяризатор картошки, француз Пермантье. (Дело в том, что в начале карьеры он несколько лет отсидел в прусском плену – как раз на картофельной диете). Казалось бы, такой опыт в состоянии отбить вкус к картошке навсегда – но случилось обратное. Вернувшись на родину, Антуан Огюст умудрится выиграть конкурс на кормление картофелем больных (правда, вынуждены уточнить – больных дизентерией). В конце концов, научная общественность соблаговолит признать её съедобной – но публика продолжит упрямиться! Для торжества передовых идей потребуется Великая Французская революция – именно картошкой парижане вынуждены будут спасаться от голода в осаду! Так потихоньку и привыкнут...

(…Что касается Пермантье, то при Наполеоне этот агроном-подвижник станет генерал-инспектором здравоохранения – и впервые в истории привьёт от оспы целую Бонапартову армию! Правда, как мы знаем, в далёкой России французов подкараулят совсем другие болезни…)



…У нас пришествие картошки, как водится, связывают с царём-реформатором – но это не совсем так. Пётр и впрямь прислал, было, из своих странствий мешок, но потом отвлёкся на войну со шведами – и царскую инициативу спустили на тормозах.

Интересно, что особое подозрение «чёртово яблоко» вызвало у старообрядцев – они вполне серьёзно считали его преобразившимся «плодом греха». (Чёрное, чего там!) Потому, когда в 1841 году Российское правительство издаст удивительно по-современному звучащее постановление: «О мерах к распространению разведения картофеля» – в Поволжье и Приуралье разразятся картофельные бунты!

…Проблема, конечно, была не только в корнеплоде – те места были населены государственными крестьянами; будучи, в отличие от крепостных, лично свободными, они болезненно воспринимали «инициативы сверху». Прошёл слух, что картошка – это только начало: вскоре всех перепишут и отдадут в кабалу страшному «Министеру» (который и сочиняет такие дикие приказы!) Так или иначе – взбунтовалось полмиллиона человек; пришлось посылать на усмирение войска. Зато уже к концу века картошкой было засеяно полтора миллиона гектаров!..



…Примерно в это же время неурожай картофеля вызвал печально известный голод в той самой Ирландии, с которой мы начали. На поля напал паразитический грибок фитофтороз, и в течение нескольких лет подряд урожай пропадал подчистую. К этому добавились холода и эпидемии – а правительство действовало настолько бездарно (по знакомому нам принципу: «рынок всё исправит») – что впоследствии появится конспирологическая версия, будто целью ставилось, как раз, максимальное истребление ирландцев…

…Потери и впрямь были ужасны – умерло не менее полумиллиона человек, а втрое больше были вынуждены эмигрировать за океан. Ирландцы плыли в Америку на судах, которые ещё недавно перевозили рабов – и примерно в таких же условиях! Их называли «плавучими гробами»; принято считать, что именно таким образом прибыли на новую родину предки Кеннеди и Форда… так или иначе, сейчас ирландцами считают себя почти 40 миллионов граждан США – и, как мы видим, картофель имеет к этому самое прямое отношение…



PS: О картошке можно рассказывать бесконечно – ни разу не упомянув при этом сто один способ её приготовления, или наиболее популярные сорта. Кстати, один из них, довольно распространённая «синеглазка», на самом деле называется «Ганнибал» – да, да, в честь Абрама Петровича, пушкинского прадеда! Оказывается, он, помимо прочего, был знатный селекционер… Впрочем, это –  совсем другая история.



Напоследок. 28 июля 1949 года родился Питер Дойл – певец поп-группы  70-х «The New Seekers» – примечательно, что эта команда не только несколько  раз удостоилась внимания фирмы «Мелодия», но и выступала в СССР.


Tags: 28 июля, Абрам Ганнибал, Антуан Огюст Пермантье, Наполеон, Пётр I, Томас Хэрриот, Фридрих Великий, картофель
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →