shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

Category:

В этот день… 25 июля – 1

О торговле, следователях – а также речной полиции

Сегодня – четвёртая суббота июля, и, согласно недавнему  Президентскому указу, надлежит отмечать День работника торговли! (При учреждении в 1966-м празднику определили последнее воскресенье июля; в 1988 году, по неясным соображениям, его  сдвинули на третье воскресенье марта… теперь вот так… видимо, не нашлось подходящей даты из времен, скажем, Петра нашего Первого!)



…Хотя, если вдуматься, дат этих сколько угодно, поскольку, торговля – древнейшее занятие человечества, и один из важнейших двигателей прогресса! Как говорят, начиналось всё это довольно забавно: наши пращуры раскладывали свои ценности на каком-то общеизвестном месте – и удалялись. Появлялись делегаты другого племени – и проделывали те же манипуляции. Тогда первые возвращались – и забирали то, что им гля́нулось, оставив взамен что-нибудь своё. (Непонятно, как при такой презентации соблюдались права потребителя… может, предки, всё-таки, подглядывали из-за кустов?..) Во всяком случае, этот метод, мудрёно именуемый «торговля путём складочных мест» благополучно использовался аборигенами в исторически недавнее время…

…В дальнейшем процесс усовершенствовался – хотя, конечно, соблазн отнять бесплатно всегда доминировал! (Таковы были столь чтимые нами древние римляне… в сущности, они довольно мало производили, и потому  были крупнейшими импортёрами – причём  расчёт с поставщиками вели, по сути, награбленным. Так Рим и торговал – с теми, до кого пока не успели добраться его легионы…)



…В любом случае – именно торговле мы обязаны дорогами, портами (да, в сущности – и городами), географическими открытиями – и много чем ещё... Невесть сколько войн разразилось по причинам, так или иначе связанным с торговлей – и любой мирный договор включал в себя соответствующие статьи. (Нам доподлинно неизвестно, прибивал ли Вещий Олег щит на врата Царьграда – но вот своих купцов в соглашении с византийцами он точно не забыл: «…пусть торгуют как им надобно, не платя никаких пошлин»).

Суровые были времена – и потому торговля на протяжении столетий оставалась занятием, преимущественно, мужским – однако, со смягчением нравов, всё переменилось… заметим, что и народу в этом бизнесе стало куда больше… иной раз кажется – до половины трудоспособного населения! Ну, ладно…

…Идём дальше. Сегодня – День следователя… (Если быть точным –  День сотрудника органов следствия Российской Федерации; не путать с апрельским Днём работника следственных органов; январским Днём образования Следственного комитета… и, возможно, чем-нибудь ещё). Дате мы в очередной раз обязаны неутомимому Пётру – 25 июля 1713 года он выпустил указ «О создании следственной канцелярии гвардии майора М. И. Волконского». (Тому предписывалось ехать в Архангельск и прищучить местного вице-губернатора – злостного коррупционера. Документ, в частности, содержал такие инструкции: «И буде дойдет кто до пытки, и пытать, не дружа и не мстя никому и не опасаясь в том никово, как честному и доброму человеку надлежит. И как розыскано будет, тогда то розыскное дело и тех, которые тому делу будут виноваты, взять с собою и привесть к нам в Санкт-Питербурх»).



…Как следует из текста, решения царь принимал лично (или передавал Сенату, которому, формально, «майорские канцелярии» и подчинялись – хотя благоразумные сенаторы предпочитали в дела следователей не лезть. «Майорскими» же их прозвали, поскольку во главе неизменно оказывались майоры лейб-гвардии… что касается вышеупомянутого Волконского, то его через несколько лет изобличат в каких-то «неправдах» и благополучно казнят). А ещё были Преображенский приказ и Тайная канцелярия – но о них в другой раз – тем более, что преемники царя-реформатора все эти организации распустят… до поры…

PS: Мы просто обязаны упомянуть, что сегодня ещё и День речной полиции. Служба была создана в 1867 году (а через полвека, как и всё остальное, разогнана большевиками – впрочем, они передумали уже 25 июля 1918-го – откуда и дата). Поначалу гладь столичных рек под специальным белым флагом «с изображением на двух накрест положенных якорях герба С.-Петербургской губернии» бороздили три десятка двухвесельных шлюпок и две железных паровых лодки (противопожарных). При сравнительно небольшой численности (в начале  XXI века – немногим более двухсот нижних чинов) работы хватало… Например,  в итоговой сводке 1870 года сообщается о девяти пожарах на воде, семи столкновениях пароходов – а также ста семнадцати спасённых «…из коих 27 имевших намерение утопиться». А вот случаев воровства подозрительно мало – всего двенадцать… причём в девяти из них «похищение было остановлено и виновные переданы судебной власти». Неужели в империи было настолько спокойно?.. Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок. 25 июля 1941 года родился Манни Чарлтон – гитарист и основной автор «Nazareth» с 1968 по 1990 годы.


Tags: 25 июля, Вещий Олег, День работников торговли, День речной полиции, День сотрудника органов следствия, Пётр I, майор Волконский, майорские канцелярии
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →