shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

Categories:

В этот день… 5 июня

О памяти и памятниках

5 июня 754 года германские язычники убили миссионера Бонифация – впоследствии он был увековечен как Апостол всех немцев и один из наиболее чтимых католических святых.

Когда священник и заслуженный учёный-грамматик Винфрид прибыл с Альбиона на континент, ему уже было не менее сорока пяти. Неясно, что подвигло зрелого мужа на столь рискованное предприятие, но он получил  благословение Папы, принял новое имя, и пустился в своё странствие.




При слове «миссионер» в нашем воображении возникает одинокий и полный не вполне здорового энтузиазма путник – на самом деле, конечно же, дела обстояли иначе. И впрямь: далеко ли можно было уйти в одиночку по тем диковатым временам – да ещё и что-то проповедуя?  Между тем, миссия Бонифация продолжалась, без малого, сорок лет – и при этом он основывал монастыри и строил церкви.

Одну из них он построил из Дерева Тора – как вы понимаете, без надёжного сопровождения, проповедника, скорее всего, просто принесли бы у подножия святыни в жертву… между тем, согласно легенде, Бонифаций его беспрепятственно срубил! Наивные германцы замерли в предвкушении – но никакая молния с небес кощунника не поразила! Что оставалось делать язычникам? Разумеется, признать, что Бог заезжего проповедника сильнее…

Таким образом, экспедиции Бонифация проходили с неизменным успехом: в сане архиепископа, а затем и папского легата он, одного за другим, собирает  местных князьков под сенью Рима – а одного из них даже коронует от имени папы. Что касается его смерти, с которой мы начали, то подлинные причины происшествия темны – как, впрочем, и причины, заставившие восьмидесятилетнего старца отправиться в очередной поход. Некоторые скептики склонны считать, что отряд Бонифация банально пал жертвой разбойничьей шайки, – впрочем, канонической является история о том, что проповедник сам искал мученической смерти.

Если так – его цель была достигнута; немедленно канонизированный, святой Бонифаций до сих пор почитается всей Европой (и, между прочим, считается особым покровителем портных и пивоваров). Фульда – город, где он погребён – прозван Колыбелью католичества; здесь хранятся мощи святого и возведён впечатляющий памятник.



Теперь перенесёмся к нам – 5 июня 1909 года в Санкт-Петербурге, вблизи ныне Московского, а тогда Николаевского, вокзала, открыли памятник Александру III.

О тринадцатом российском императоре (правившем, по совпадению, тринадцать лет), мы поговорим подробней при более удобном случае. Заметим только: в нашей историографии он стал символом реакции (как-никак, повесил брата самого Ленина!), но беспристрастные цифры свидетельствуют: да, протестное движение при Александре пошло на спад – но, возможно, дело в бурном росте экономики? А может, в том, что за эти годы Россия ни разу не воевала – и благодарные современники назвали царя «Миротворцем»? Между тем, мы успешно продвигались на Дальний Восток, укрепляли позиции в Европе…



…впрочем – о памятнике. Творение скульптора Трубецкого вызвало дискуссии ещё на стадии макета: великий князь Владимир Александрович заподозрил в нём карикатуру, но решающее слово принадлежало вдовствующей императрице – а она одобрила портретное сходство. Сходство и впрямь налицо – но вот подданные не привыкли видеть царствующих особ в таком виде: в простецкой одежде и верхом на тяжеловозе!

Потому либералы будут вовсю состязаться в остроумии: «Стоит комод. На комоде бегемот. На бегемоте обормот»; а наш великий живописец Илья Репин зайдётся от восторга: «Верно! Верно! Толстозадый солдафон»! (Надо сказать, Александр и впрямь придерживался во всём простоты, и неумолимо экономил на расходах своего двора – но кто же поставит это в заслугу «душителю свободы»?!



Заказчик памятника, Николай II, поначалу уступил матери, но потом вознамерился сплавить монумент в Иркутск, «отправить в ссылку в Сибирь, подальше от своих оскорблённых сыновних глаз»; впрочем, он так этого и не сделает…

PS: Большевики сшибли с постамента надпись «Основателю великого сибирского пути», и нацарапали издевательские стишки. На десятилетие октябрьской революции царя «посадили» в клетку и украсили серпом, молотом, и надписью «СССР»; ещё через десять лет – убрали в запасники Русского музея.  Удивительно, но памятник стоически выдержал все испытания, и дотянул до 1994-го, когда его извлекут на свет божий и установят – правда, не на прежнее место, а возле Мраморного дворца. (Между прочим, раньше здесь был музей Ленина, а у входа красовался броневик, впрочем – это уже совсем другая история!)



Спортивные обозрения
Tags: Апостол всех немцев, Царь-миротворец
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments