shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 20 июля – 1

О шахматах

Сегодня – Международный день шахмат! Он отмечается в день основания Всемирной шахматной федерации (ФИДЕ) – а произошло это ровно девяносто один год назад в Париже. С тех пор как игра, так и организация знавали  всякое… (Дошло до того, что однажды чемпион Каспаров уйдёт в оппозицию – и затеет собственную федерацию… правда, дело закончится ничем: спонсорам вскоре надоест – а титул отнимут). Кстати, действующий чемпион мира – 24-летний норвежец Магнус Карлсен; как-то он сыграл с Биллом Гейтсом – и поставил тому мат на девятом ходу… Отметим: компьютеры (вроде Deep Fritz) людей в последнее время постоянно бьют – и потому гроссмейстеры уже лет десять с ними играть опасаются. (Правда, в прошлом году попытался американец Накамура – с ожидаемым результатом). Ну, ладно…



…История шахмат (как и всего сто́ящего) уходит в незапамятные времена – причём, само собой, на роль прародителей претендуют несколько стран. (Археологи находили какие-то доски с фишками аж III века до нашей эры!)  Впрочем, более-менее принято считать, что прямым предком шахмат стала индийская игра чатуранга – в первых веках уже нового времени. (Кстати, само слово «шахматы» – персидское, и означает «повелитель мёртв»). Так вот – в чатуранге доска была уже 64-клеточная, фигуры состояли из четырёх родов войск (слоны, колесницы, пехота, кавалерия) – но играли вчетвером, да ещё и бросали кости перед ходом… может, это всё-таки были нарды?..



(Тут мы прервёмся, чтобы напомнить байку об изобретении шахмат… некий повелитель, после презентации этого девайса, предложил автору любой гонорар... на что инноватор скромно запросил несколько зёрнышек – одно за первую клетку доски, два – за вторую, четыре – за третью… и так далее – постоянно удваивая количество… (Клеток, как мы помним, всего-то 64!) Простодушный босс охотно согласился – поскольку не смог быстро прикинуть, что итоговое количество выразится 20-значным числом – и потребует хранилища (как дотошно вычислили уже в наши просвещённые времена) объёмом 180 кубических километров!.. Таким образом, зерно тупо пересыпа́ли из хозяйского амбара, пока оно не кончилось… как говорят, покуражившись, разработчик отдал-таки своё ноу-хау – и довольный, пошёл домой. Точнее, видимо, – поехал во главе тяжко гружёного обоза…)



…Шли годы и столетия; игра, меняя названия и приобретая новые смыслы, расползалась по восточному миру… а затем, в VIII веке арабы обрушатся на Пиренейский полуостров – и, бонусом ко всяким неприятностям, научат  европейцев играть в шатрандж. Арабов европейцы спустя восемь веков кое-как выгонят – а к шахматам успеют привыкнуть…

…На Русь восточная игра пришла примерно в то же время – не то от персов, не то от хазар (может, князь Святослав вывез в качестве трофея?) Так или иначе, судя по раскопкам, новгородцы резались в шахматы вовсю… Более того – согласно былинному тексту, общеизвестный Садко, отправляясь к морскому царю, прихватывает с собой такой дорожный набор:

Берет он гусли звончаты
Со хороши струны золоты,
И берет он шахмотницу дорогу
Со золоты тавлеями…



(Что такое эти самые «тавлеи» – доподлинно неясно: некоторые считают их какой-то отдельной игрой, другие (довольно логично) – попросту шахматными фигурами). Есть сказание, в котором князь Владимир проигрывает «дани-выходы за двенадцать лет», и горестно восклицает: «Шах да и мат да и под доску». Зато  Добрыня Никитич обыгрывает самого Батыя:

Больше царю ступить некуда,
Та игра была поиграна!



Сюжет замены реального поединка шахматным встречается в нашем фольклоре многократно! Впрочем, иной раз что-то идёт не так:

Скочил тут как Михайла на резвы ноги,
Хватил он эту доску ту шахматну,
Как бросил эту доску о кирпичной мост
А во полаты тут да во царские,
А терема вси тут пошаталися,
Хрустальный оконницы посыпались,
Да князи тут бояра все мертвы лежат…

(Как видим, Остап Бендер и другие просто пытались использовать наследие предков…)



…С некоторым удивлением вынуждены констатировать, что средневековая церковь шахматы категорически отрицала! Пожалуй, это один из немногих примеров трогательного единства католичества и православия… у них шахматы равняли с пьянством и азартными играми (вообще-то, второе – чистая правда!) – у нас обзывали «бесовскими игрищами».

Как водится, запрет не действовал – и в 1393 году Регенбургский собор его снял… как было у нас, выяснить не удалось – зато известно, что заядлым шахматистом слыл Иван Грозный. Традицию продолжили Борис Годунов, Алексей Михайлович… Пётр наш Первый с Екатериной Второй и вовсе были форменные гроссмейстеры! (Как известно, любимый царский спорт не просто мгновенно приходит в массы – но и расцветает пышным цветом. Потому некий французский хронист конца XVII века уныло свидетельствует: «…эти русские превосходно играют в шахматы; наши лучшие игроки перед ними –  школьники…»)



PS: …Что, в общем-то, неоднократно подтверждалось впоследствии: примерно половина мировых чемпионов – наши. Впрочем, это – совсем другая история…

Напоследок. 20 июля 1945 года родился Джон Лодж, бессменный басист группы «The Moody Blues».



И ещё. 20 июля 1947 года родился Карлос Сантана – гениальный гитарист, обладатель множества «Грэмми» и прародитель стиля «латин-рок».


Tags: 20 июля, Добрыня Никитич, Екатерина II, Магнус Карлсен, Международный День шахмат, Пётр I, Садко, тавлеи, чатуранга, шатрандж
Subscribe
promo nemihail 14:10, вчера 153
Buy for 20 tokens
Узнаю нашу страну, в одной новости может быть катастрофа, чудесное спасение, а ведь это действительно было чудо и как итог мародерство. Фото: Георгий Малец (Мартин) Не смотря на то, что место приземления самолета Airbus A321 Уральских авиалиний отцеплено, находятся люди которые решили…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →