Сегодня – Международный день шахмат! Он отмечается в день основания Всемирной шахматной федерации (ФИДЕ) – а произошло это ровно девяносто один год назад в Париже. С тех пор как игра, так и организация знавали всякое… (Дошло до того, что однажды чемпион Каспаров уйдёт в оппозицию – и затеет собственную федерацию… правда, дело закончится ничем: спонсорам вскоре надоест – а титул отнимут). Кстати, действующий чемпион мира – 24-летний норвежец Магнус Карлсен; как-то он сыграл с Биллом Гейтсом – и поставил тому мат на девятом ходу… Отметим: компьютеры (вроде Deep Fritz) людей в последнее время постоянно бьют – и потому гроссмейстеры уже лет десять с ними играть опасаются. (Правда, в прошлом году попытался американец Накамура – с ожидаемым результатом). Ну, ладно…

…История шахмат (как и всего сто́ящего) уходит в незапамятные времена – причём, само собой, на роль прародителей претендуют несколько стран. (Археологи находили какие-то доски с фишками аж III века до нашей эры!) Впрочем, более-менее принято считать, что прямым предком шахмат стала индийская игра чатуранга – в первых веках уже нового времени. (Кстати, само слово «шахматы» – персидское, и означает «повелитель мёртв»). Так вот – в чатуранге доска была уже 64-клеточная, фигуры состояли из четырёх родов войск (слоны, колесницы, пехота, кавалерия) – но играли вчетвером, да ещё и бросали кости перед ходом… может, это всё-таки были нарды?..
(Тут мы прервёмся, чтобы напомнить байку об изобретении шахмат… некий повелитель, после презентации этого девайса, предложил автору любой гонорар... на что инноватор скромно запросил несколько зёрнышек – одно за первую клетку доски, два – за вторую, четыре – за третью… и так далее – постоянно удваивая количество… (Клеток, как мы помним, всего-то 64!) Простодушный босс охотно согласился – поскольку не смог быстро прикинуть, что итоговое количество выразится 20-значным числом – и потребует хранилища (как дотошно вычислили уже в наши просвещённые времена) объёмом 180 кубических километров!.. Таким образом, зерно тупо пересыпа́ли из хозяйского амбара, пока оно не кончилось… как говорят, покуражившись, разработчик отдал-таки своё ноу-хау – и довольный, пошёл домой. Точнее, видимо, – поехал во главе тяжко гружёного обоза…)

…Шли годы и столетия; игра, меняя названия и приобретая новые смыслы, расползалась по восточному миру… а затем, в VIII веке арабы обрушатся на Пиренейский полуостров – и, бонусом ко всяким неприятностям, научат европейцев играть в шатрандж. Арабов европейцы спустя восемь веков кое-как выгонят – а к шахматам успеют привыкнуть…
…На Русь восточная игра пришла примерно в то же время – не то от персов, не то от хазар (может, князь Святослав вывез в качестве трофея?) Так или иначе, судя по раскопкам, новгородцы резались в шахматы вовсю… Более того – согласно былинному тексту, общеизвестный Садко, отправляясь к морскому царю, прихватывает с собой такой дорожный набор:
Берет он гусли звончаты
Со хороши струны золоты,
И берет он шахмотницу дорогу
Со золоты тавлеями…
(Что такое эти самые «тавлеи» – доподлинно неясно: некоторые считают их какой-то отдельной игрой, другие (довольно логично) – попросту шахматными фигурами). Есть сказание, в котором князь Владимир проигрывает «дани-выходы за двенадцать лет», и горестно восклицает: «Шах да и мат да и под доску». Зато Добрыня Никитич обыгрывает самого Батыя:
Больше царю ступить некуда,
Та игра была поиграна!
Сюжет замены реального поединка шахматным встречается в нашем фольклоре многократно! Впрочем, иной раз что-то идёт не так:
Скочил тут как Михайла на резвы ноги,
Хватил он эту доску ту шахматну,
Как бросил эту доску о кирпичной мост
А во полаты тут да во царские,
А терема вси тут пошаталися,
Хрустальный оконницы посыпались,
Да князи тут бояра все мертвы лежат…
(Как видим, Остап Бендер и другие просто пытались использовать наследие предков…)
…С некоторым удивлением вынуждены констатировать, что средневековая церковь шахматы категорически отрицала! Пожалуй, это один из немногих примеров трогательного единства католичества и православия… у них шахматы равняли с пьянством и азартными играми (вообще-то, второе – чистая правда!) – у нас обзывали «бесовскими игрищами».
Как водится, запрет не действовал – и в 1393 году Регенбургский собор его снял… как было у нас, выяснить не удалось – зато известно, что заядлым шахматистом слыл Иван Грозный. Традицию продолжили Борис Годунов, Алексей Михайлович… Пётр наш Первый с Екатериной Второй и вовсе были форменные гроссмейстеры! (Как известно, любимый царский спорт не просто мгновенно приходит в массы – но и расцветает пышным цветом. Потому некий французский хронист конца XVII века уныло свидетельствует: «…эти русские превосходно играют в шахматы; наши лучшие игроки перед ними – школьники…»)

PS: …Что, в общем-то, неоднократно подтверждалось впоследствии: примерно половина мировых чемпионов – наши. Впрочем, это – совсем другая история…
Напоследок. 20 июля 1945 года родился Джон Лодж, бессменный басист группы «The Moody Blues».
И ещё. 20 июля 1947 года родился Карлос Сантана – гениальный гитарист, обладатель множества «Грэмми» и прародитель стиля «латин-рок».
Journal information