…Мы прервались на том, что в этот день 1785 года король Мадагаскара изгнал с острова французов (по другим сведениям, они убрались сами – зато некоторые источники считают, что местный монарх даже объявил Франции войну!)
Всё бы ничего – хотя событие и впрямь неординарное! – но этого самого короля звали Мориц Бенёвский, а на Мадагаскар он прибыл не откуда-нибудь – а с Камчатки… Впрочем, по порядку…
…Мориц Август Бенёвский родился в 1746 году; его отец-словак был полковником австрийской армии, а мать – венгерской баронессой. (Потому будущий король для начала звался бароном – что, было, мягко говоря, преувеличением, поскольку по материнской линии титулы не передаются). В шестнадцать он пошёл по стопам родителя и поучаствовал в Семилетней войне – но ничем, кроме дуэлей и пьянства тогда не прославился.
Выйдя в отставку, Мориц продолжил в том же духе – и допёк предка до такой степени, что тот завещал поместье дочерям! Ничуть не смутясь, гусарский капитан собрал шайку сочувствующих и выгнал наследников – однако, за них вступились власти!.. Спасаясь от ареста, Бенёвский бежит в Польшу…
…Здесь (как обычно в те времена) воевали с Россией – нашего героя, поверив его россказням о славном боевом прошлом, производят в полковники. Вскоре он оказывается в плену – сначала русские отпускают Морица под честное слово… но он тут же попадается снова! Теперь его ссылают в Казань.
Надо сказать, обращение с военнопленными у нас тогда было неоправданно мягким – довольно быстро Бенёвскому удаётся сбежать! С крадеными документами он добирается до Санкт-Петербурга – и в Кронштадте сговаривается с голландскими моряками. Однако, голландцы – это вам не простодушные русские! Получив плату за проезд, они моментально сдают пассажира властям – и рецидивиста ссылают; теперь уже – на Камчатку...
…Путь в ссылку занял почти год – и на всём его протяжении «польского генерала» радушно принимает гостеприимное русское дворянство; в Большерецком остроге он тоже устроился вполне прилично. Довольно быстро Бенёвский становится «в авторитете» среди других ссыльных (они были все дворяне, и «политические») – дело заканчивается бунтом и убийством коменданта… Впрочем, лавров «начальника Камчатки» Бенёвскому показалось маловато – не дожидаясь возмездия, заговорщики садятся на галиот «Св. Пётр» – и отплывают.
По пути Бенёвский заехал в Японию, где успел наплести с три короба про «русскую угрозу», чем сильно насторожил местных. Потом продал судно в Макао – и прибыл во Францию. Здесь он уже именует себя графом – и предлагает правительству организовать завоевание острова Формоза. (То есть, Тайваня – Мориц умудрился сунуться и туда, но местные его турнули).

…Впрочем, французы не слишком заинтересовались – однако взамен предложили бравому мореплавателю высадиться на Мадагаскар. (До сих пор у европейцев как-то руки не доходили до его колонизации). Бенёвский немедленно соглашается!
На острове он разовьёт кипучую деятельность – и, в конце концов, уговорит местных вождей провозгласить его королём. Обаяние авантюриста было так велико, что те согласились – и даже придумали объяснение: якобы, дочь какого-то предыдущего короля когда-то украли «белые люди», а Мориц – её потомок!..
…Между тем, основанный новоявленным монархом порт Луисбург быстро крепнет и разрастается… против Бенёвского начинаются интриги при французском дворе (кому ж не захочется «отжать» такой бизнес!) В 1776 году он вынужден сдать полномочия и уехать – впрочем, король пожалует его орденом и генеральским званием.
В Париже наш герой устроится припеваючи – и увлечётся шахматами; его «мат Бенёвского» войдёт в учебники! Более того, новое хобби близко сведёт авантюриста с американским посланником (и будущим человеком со стодолларовой купюры) Бенджамином Франклином.
…Именно в США Мориц, в конце концов, и отправится, затеяв возвращение на полюбившийся ему Мадагаскар – и в 1785-м действительно вернётся! Колонисты Луисбурга встретят своего короля салютом… французская администрация сбежит от греха подальше!..
…Следствием этого впечатляющего камбэка и станет конфликт, с которого мы начали. На следующий год французы прибудут разбираться, и Мориц Август вступит в бой. Сорокалетний король будет сражён первой же пулей – на этом сражение закончится…
PS: Мемуары авантюриста станут бестселлером – а уже через несколько лет его побег с Камчатки ляжет в основу пьесы. Между прочим, именно во время американской премьеры этой трагикомедии в 1814 году будет впервые официально исполнен гимн США… Впрочем, это – совсем другая история.
Напоследок. 17 июля 1949 года родился Гизер Батлер – басист и автор многих песен «Black Sabbath». Интересно, что начинал карьеру он как ритм-гитарист, но потом переквалифицировался, чтобы не раздражать коллегу – Тони Айомми.
И ещё. 17 июля 1982 года родилась Наташа Мария Хэмилтон-Эрраджи – певица группы «Atomic Kitten» в 1999 – 2008 гг. – а затем с 2012-го.
Journal information