Говорят, именно 10 июля далёкого 1878 года первый футбольный судья додумался использовать свисток. Дело было, разумеется, в Англии – как известно, в те времена играли в своё удовольствие, а о правилах договаривались прямо на поле. В судьи же выбирали людей, во-первых, уважаемых – а, во-вторых, голосистых, потому что нарушителей приходилось останавливать окриком. Однажды арбитром оказался констебль – то ли служитель закона сорвал голос, то ли это вышло инстинктивно – но в ответственный момент он выхватил свой полицейский свисток: от заливистой трели игроки встали, как вкопанные!..
…Так и пошло – а со временем полиция и вовсе уступила свистки спортивным судьям…
…Идём дальше. Ровно девяносто лет назад, 10 июля 1925 года, в городке Дейтон начался суд по делу Штат Теннесси против Джона Томаса Скоупса… Суть, мероприятия (которое приобретёт широчайшую огласку и войдёт в историю как Обезьяний процесс) в общих чертах, известна – школьного учителя Джона Скоупса судили (и приговорили к штрафу!) за преподавание Дарвиновской теории эволюции… И это – в XX веке… Мракобесие, что тут скажешь!.. На самом деле, всё было несколько сложней… Впрочем – по порядку.
…За три с небольшим месяца до этого штат принял так называемый Акт Батлера (по имени внёсшего его члена местной нижней палаты Джорджа Батлера). Надо сказать – фермера вдохновил политик национального масштаба, Уильям Дженнингс Брайан. (Этот достойный демократ не раз баллотировался в президенты – и даже недолго пробыл госсекретарём у Вудро Вильсона в 1913-м… «недолго» – потому что разошёлся с президентом во взглядах насчёт вступления американцев в Первую мировую. Затем он выступал за предоставление женщинам избирательных прав и запрет алкоголя (и то, и другое случится в 1920-м) – а ещё через год Брайан выпустит книжку «Угроза дарвинизма»… в сущности, он даже допускал преподавание эволюции – но не более чем в качестве «гипотезы»!)
…Спустя некоторое время упомянутый Батлер явится с куда более радикальным требованием запретить «…преподавание любой теории, которая отрицает учение Библии о божественном творении и утверждает, что человек произошёл от животных». (Справедливости ради, заметим – речь шла только про учебные заведения, финансируемые правительством). После некоторых сомнений, Генеральная Ассамблея штата билль приняла – а губернатор подписал. (Вместе со штрафом от 100 до 500 долларов – с чем был категорически не согласен вдохновитель закона, Брайан). …Последовала неизбежная реакция общественности – уже в мае Американский Союз в защиту гражданских прав заявляет о намерении защищать попавших под раздачу учителей!..
…Эта газетная публикация попадает в руки трём заметным гражданам Дейтона (городка с двухтысячным тогда населением) – инженеру Джорджу Рэппли; начальнику школ графства Уолтеру Уайту – и аптекарю (а заодно президенту местного школьного совета) Фреду Робинсону. Слово за слово, джентльмены договорились до того, что неплохо бы и впрямь учинить на эту тему суд – глядишь, и дурацкий закон отменят… А самое главное – поднимется шум, и в Дейтон хлынут толпы репортёров! Одним словом – хороший бизнес… да ещё и двойной…
…На роль козла отпущения (или, если угодно, жертвенного агнца) выбрали 24-летнего Джона Скоупса. (Вообще-то, он тренировал школьную команду – но, действительно, как-то раз замещал учителя биологии… что важно – уже после принятия закона). Сказано – сделано: Скоупс подписывает признание (мол, да, отравлял детские умы эволюционной теорией) – констебль его регистрирует; прокурор (кстати, приятель учителя) – подаёт в суд… (Само собой, все знают, что на самом деле происходит).

…Замысел заговорщиков оправдался сверх ожидания – дело приобрело международную огласку! Обвинять «дарвиниста» прибыл сам Уильям Брайан; защищать – прославленный адвокат Клэренс Дэрроу; оба – со свитой столичных знаменитостей… о толпах слетевшихся газетчиков и говорить не будем… на десять дней Дейтон становится прямо-таки центром мира!
PS: …На суде Дэрроу одержит полную победу, путая обвинителя коварными вопросами, вроде: «Вы уверены, что при Сотворении мира в сутках было двадцать четыре часа?» Тем не менее, присяжные (они же были «свои»!) признают Скоупса виновным… (Как будто – их просил об этом сам адвокат, собираясь подать апелляцию и добиться отмены закона, как такового). …Из этой затеи ничего не выйдет из-за юридической коллизии – судья приговорит учителя к штрафу в сто баксов (нижняя планка по «Акту Батлера») – но выяснится, что он превысил полномочия! (По законодательству штата, штрафы свыше $50 могли назначать только присяжные). Таким образом, приговор будет отменён, как неправомерный… Сноупс вскоре получит стипендию и стает инженером-нефтяником. Уильям Брайан через несколько дней умрёт во сне. «Акт Батлера» отменят в 1967-м – после протестов ещё одного уволенного бедолаги… Впрочем, это – совсем другая история.
Напоследок. Сегодня отметит 45-летие Джейсон Орандж – участник знаменитого бой-бэнда «Take That» с 1990-го по 1996-й, и с 2005-го гг.
И ещё. 10 июля 1972 года родился Тило Вольф, лидер швейцарского дуэта «Lacrimosa».
Наконец, сегодня отметит 35-летие певица и актриса Джессика Симпсон. Помимо замечательной внешности на её счету немало музыкального золота и платины.
Journal information