shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 5 июля – 1

О морском и речном флоте – а также кормщике Иване Рябове

В первое воскресенье июля (то есть – как раз сегодня) в России отмечается День работников морского и речного флота, учреждённый ещё в 1980 году. (…Имеется в виду флот гражданский – то есть, в первую очередь, грузовой… разумеется, круизные красавцы куда романтичней – но доля их в общем тоннаже мала…)



…Исторически, Россия – страна сухопутная, однако по рекам предки ходили издревле – а затем стали проникать и на морские просторы. (В основном, процесс шёл при упорном сопротивлении соседей – потому начинали с  военного флота; впрочем, в часто цитируемом решении боярской Думы от 1696 года говорится просто: «Морским судам – быть…». Таким образом, на стыке веков с верфей Соломбалы (ныне – район Архангельска) сошли первые торговые корабли…

…Впрочем, последующие столетия сохранили больше известий именно о морских победах – потому перенесёмся сразу в 1903 год, когда в Нижнем был построен первый в мировой истории теплоход под благозвучным именем  «Вандал». (Справедливости ради – заказчиком этого танкера стало, всё же, «Товарищество нефтяного производства братьев Нобель»). К началу Гражданской в России имелось более тысячи ста пароходов – увы… после её окончания их уцелеет двести с небольшим. (Не говоря уж о разорённой портовой  инфраструктуре).



В 1924-м будет организовано АО «Советский торговый флот» – однако, по понятным причинам, ещё спустя два десятилетия начинать, в сущности, снова придётся заново… Что сейчас? Современный тоннаж российского флота составляет примерно полтора процента от мирового – при этом, по имеющимся данным, шестьсот из тысячи ста тридцати судов ходят под иностранными флагами… возможно, уже и больше. Ну, ладно…

…Раз уж речь зашла о зарождении флота – согласно источникам, именно в этот день далёкого 1701 года кормщик Иван Рябов по-сусанински посадил на мель два шведских корабля вблизи Новодвинской крепости… это стало, в сущности, нашим первым успехом в Северной войне! Впрочем, по порядку…

…Крепость к тому моменту только строилась – а задачей её было прикрывать Архангельск, где, как мы только что вспомнили, Пётр основал первую у нас государственную судоверфь…Что касается кормщика, то «Рябов» или попросту «Ряб» – не более, чем кличка (есть мнение, что Иван, помимо основного занятия, преуспевал охотой на рябчиков – но, воля Ваша, звучит это как-то экзотически)… Одним словом, звали героя Седунов Иван Ермолаевич.



…История такова –  мирная  рыболовецкая артель была захвачена в море шведской эскадрой, которая шла громить упомянутую Архангельскую верфь. Рябов (раз уж так повелось) «под дулом автомата», согласился показать врагу наиудобнейший путь… (Тут поражают два момента – доверчивость шведов, и отсутствие у них какого-нибудь GPS). Вскоре два (из семи) кораблей окажутся на прибрежном песке – и аккурат под прицелом пушек недостроенной крепости…

Рассерчавшие скандинавы подвергнут Ивана (а также некого толмача Дмитрия Борисова Попова) расстрелу… (Как будто не было способа надёжней при тогдашнем состоянии мушкетов!..) – во всяком случае, следы толмача на этом теряются – а вот Рябов выплывает у отечественных берегов!

Что характерно – едва откачав, на него заводят дело! Как говоря, сохранилась «Расспросная двинского бобылька Ивана Ермолина сына Седунова», благодаря которой мы хоть что-то знаем об этом человеке… Излагает всё, как на духу: «…в море корованом идут семь кораблей больших и малых. И вышед с корабля… к ним приехали с ружьем, и, взяв палки, учали их бить».



PS: Остаётся вопрос: с чего бы рыбакам выходить в море в военное время – да ещё и поджидать, пока к ним «приедут с ружьём»?.. Возможно, ответ на него – в книге расходов Николо-Корельского монастыря: «…дано на дорогу кормщику Ивану Рябу восемь денег»… (важно, что архиепископ Холмогорский и Важский Афанасий лично курировал строительство крепости!) – а также, в том, что Пётр, получив известие о чудесном спасении Ивана, немедленно распорядится: дело прекратить, кормщика наградить! После чего Седунова-Рябова пошлют в столицу… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 5 июля 1950 года родился Майкл Монарх, гитарист группы «Steppenwolf» на первых, и наиболее успешных для команды, альбомах.



И ещё. 5 июля 1954 года родился Джимми Креспо, гитарист группы «Aerosmith» в 1979 –1984 гг.


Tags: 5 июля, Архангельск, Вандал, День работников морского и речного флота, Иван Рябов, Новодвинская крепость, Пётр I, Седунов Иван Ермолаевич, архиепископ Афанасий
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →