shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

Category:

В этот день… 1 июня

О римских императорах – или «Круг замкнулся».

1 июня 193-го года римские преторианские гвардейцы убили своего императора Марка Дидия Севера Юлиана. Вряд ли это имя известно публике – и немудрено, поскольку правил он всего 66 дней. Впрочем, мы даже не можем с уверенностью утверждать, что Марк Юлиан вообще правил… а вот история его прихода к власти и, соответственно, насильственного ухода из неё примечательна, –  хотя, была бы довольно банальна, не иди речь о Римском Императоре.



Впрочем – скажем пару слов о преторианцах. Как известно, они были личной охраной императоров – но в истории, почему-то, прославились исключительно их убийствами. (На самом деле, случай нередкий – многие явления (да и личности!), начинаясь с чего-то одного, сплошь и рядом превращаются в свою противоположность).


Поначалу так назывался ближний круг полководца: претория – это его палатка, и прилегающая часть военного лагеря. Таким образом, в преторианцы попадали и собственно телохранители, и писцы с курьерами, и собутыльники – но уже первый Император Август сформирует девять специальных когорт по тысяче человек, и раскидает этот спецназ и ОМОН в одном лице по всей Италии. При его преемнике, Тиберии, они потихоньку сосредоточатся собственно в Риме, обзаведутся отдельным городком, и окончательно превратятся в касту, возглавляемую отдельным префектом – а должность этого командира станет одной из высших в государственной иерархии.

Обособлению от «чёрной армейской кости» способствовало не только столичное местоположение, но и различные льготы – и, постепенно,  преторианцы перестанут быть опорой власти, и возомнят себя вершителями её судеб. История закончится тем, что известный нам основатель будущего Стамбула, Константин, гвардейцев разгонит, а их лагерь обзовёт «гнездом разврата», и сравняет с землёй.

Но до этого преторианцы успеют наделать немало дел – в частности, свергнуть и прикончить несколько императоров, среди которых известный нам Калигула. К упомянутым временам процесс наберёт воистину пугающие обороты – предшественнику нашего Юлиана, Пертинаксу, отрезали голову всего через восемьдесят семь дней! (Надо сказать, этот вполне достойный муж не угодил выбравшим его поначалу преторианцам стремлением навести порядок и дисциплину – а империя в этом крайне нуждалась после сумбурного правления Коммода. Этот персонаж был не совсем похож на себя из знаменитого фильма «Гладиатор», но именно с него принято начинать обратный отсчёт Рима).



Пока читатель окончательно не запутался – вернёмся к началу. Итак – что примечательного в императоре Марке Юлиане? То, что претендентов на престол оказалось двое – они прибыли в пресловутый лагерь преторианцев искать поддержки и устроили форменный торг за пурпурную мантию. Наш герой посулил больше – и победил.

За что же было его убивать, спросите вы? О, причина нашлась и, как уже было сказано, вполне банальная! Марк не смог расплатиться…

…Сенат поспешно приговорил его к смерти (надо сказать, Сенат единогласно одобрил и все предыдущие экзекуции); преторианцы прикончили низложенного – а к Риму уже приближались сразу несколько очередных претендентов! Просто удивительно, что при такой деградации Великий Город худо-бедно продержится ещё два века…

Чтобы не заканчивать на такой печальной для Рима ноте,  коротко вернёмся к самому его расцвету – именно 1 июня 17 года до н.э. первый император Август провозгласит начало Эры Всеобщего Мира. Это случится на секулярных (то есть – проводимых каждое столетия) играх; традиционном празднике жертвоприношения подземным богам. Принцепс объявит, что отныне удел римского народа – мирное процветание, а главными ценностями Нового Порядка становятся «верность, честь и нравственность».



Напомним – десятью годами раньше Август побьет Антония с Клеопатрой, завершит гражданскую войну, и сложит свою, обусловленную  чрезвычайными полномочиями, власть к ногам сената. Правда, сенат не осмелится её поднять – Октавиан недвусмысленно заявит, что оставляет за собой командование всеми легионами и титул императора. (Именно здесь этот почётный воинский титул обретает современный монархический смысл – раньше он давался за победу; кстати – у Августа за карьеру таких титулов набралось целых 21!)

PS: Правление Октавиана (о котором мы ещё не раз вспомним) называют принципатом – обладая всей полнотой единоличной власти и опираясь на преданные легионы, и всё тех же преторианцев, он, однако, будет блюсти республиканские декорации вроде сената – и никогда не купится на титул «царя» или «диктатора». По совпадению, эпоха принципата завершится как раз со смертью незадачливого Юлиана, с которого мы начали – дальше начнутся непростые времена солдатских императоров… Воистину, причудливые кольца сплетает история!

PPS: Провозглашённая Августом Эра Всеобщего Мира и впрямь на какое-то время обернётся для римлян процветанием, но, разумеется, – только для них! Как-никак, граждане Рима были золотым миллиардом своего времени – а всему остальному миру ещё долго предстоит вздрагивать от тяжкой поступи доблестных легионов… впрочем, это – совсем другая история!


Спортивные обозрения
Tags: императоры
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 153 comments