shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 30 июня – 1

О Карле VIII, короле Франции

30 июня 1470 года родился Карл Валуа – будущий король Франции Карл III, вошедший в историю под именем Любезный. Дело было в Амбуазе – буквально полвека спустя (и уже при другом монархе) Леонардо да Винчи  закончит в этом древнем замке свою «Джоконду» (здесь же он и похоронен); ещё через три десятилетия тут будет постигать придворную науку небезызвестная Мария Стюарт – а ныне в мэрии Амбуаза  хранится пистолет, из которого Дантес стрелял в Пушкина… Впрочем – мы отвлеклись…



…Отец Карла, Людовик XI, за двадцатидвухлетнее правление преуспел собрать под своей рукой значительную часть того, что мы сейчас называем Францией – и умер, оставив нажитое непосильными трудами тринадцатилетнему сыну… (Если быть точным – при регентстве старшей  сестры венценосного подростка, Анны де Божё. Известно, что король вообще оценивал способности дочери исключительно высоко: «Она – наименее глупая из всех женщин Франции…»)

…Увы, эти самые способности тут же  подверглись испытанию – права Анны на опеку оспорили несколько крупных феодалов. (Как это нередко случается, помирающий король не удосужился оформить свою волю письменно). В итоге, Людовик Орлеанский (муж другой сестры Карла – позже, став следующим по счёту королём, он женится уже на его вдове) – и Франциск II Бретонский (Бретань оставалась одной из немногих земель, которые не успел прибрать покойный Людовик)… так вот – эти достойные герцоги выступили «в защиту прав короля» от неправомерных посягательств властной сестрицы (и её  муженька, сеньора де Божё, Пьера II де Бурбон)… Началась так называемая «Безумная война»!..



…Пропуская ряд событий, сообщим – Анна не сплоховала… спустя два года  Франциск будет вынужден признать себя вассалом французского короля – а Людовик и вовсе окажется под замко́м (повзрослев, Карл его выпустит). Более того – едва успев подписать кабальный договор, герцог Бретонский падает с лошади и умирает… возможно, от огорчения – и это мгновенно рождает новую интригу!..

…Точнее, даже заговор! Окончательного присоединения Бретани к Франции не хотели ни сами бретонцы, ни могущественные соседи – император Священной Римской империи Максимилиан I, король Кастилии и Арагона Фердинанд Католик (через пару лет именно он пошлёт Колумба открывать Америку) – и даже английский Генрих VII (папаша «Синей Бороды»). В итоге, наследницу, 11-летнюю Анну Бретонскую, спешно выдают за императора Максимилиана – «по доверенности»… в те времена такой заочный  брак среди высшей знати был распространён…



…Однако, как мы помним, имелась другая Анна – регентша при Карле! Упомянутый договор, в числе прочего, обязывал ныне усопшего герцога испросить разрешения на брак у французского короля! Разумеется, ничего подобного сделано не было… чем не повод?.. Армия Карла вступает на территорию «вероломного нарушителя»; бретонцы разбиты – принцессе ничего не остаётся, как согласиться выйти за Карла. Уже, так сказать, очно… а что возразишь, когда женишок с целым войском торчит под стенами?.. (Как говорят, на свадьбу Анна впервые в истории наденет белое платье – раньше при европейских дворах этот цвет почитался траурным. А ещё молодая показательно привезла в новый дворец две кровати… впрочем, то была горячность четырнадцатилетней отроковицы – в ближайшие годы Анна родит Карлу четырёх детей – увы, рано умерших).

…Пикантность ситуации заключалась ещё и в том, что всё это время при французском дворе находилась Маргарита – законная невеста Карла и дочь упомянутого Максимилиана! (С которым французский король теперь ещё и оказался женат на одной и той же даме!) Двусмысленность положения вызвало не только бряцание мечами, но и недовольство папы Иннокентия… Что дальше? Всё затихло!.. Маргариту вернули отцу (с почестями – и приданым в виде пары графств); Фердинанду хватило одного графства; от Генриха тоже откупились… папа брак утвердил!..



…Через три года у Карла появился новый повод проявить себя – после смерти Фернандо I, он, будучи в родстве с Анжуйской династией, предъявляет права на освободившееся Неаполитанское королевство! К  общему удивлению, поначалу всё опять пошло гладко – перевалив через Альпы,  французское войско шествует по Италии без боя; Карл прибывает в Рим (к папе Александру VI, более известному нам как Родриго Борджиа) –  и принимает титулы короля Неаполитанского и Иерусалимского – а также, до кучи, императора Востока. Увы… столь блистательное завоевание обернётся ничем – стоило Карлу отправиться восвояси (здесь его попытаются остановить – о битве при Форново мы при случае поговорим)… так вот – итальянцы тут же забудут о визите французов, и заживут своим чередом! Король подумывал вернуться – но этому помешали два обстоятельства: во-первых, порядком оскудевшая в походах казна. Во-вторых – что куда важнее!  – вскоре Карл умрёт, ударившись головой о банальный дверной косяк. (По другим сведениям – от инсульта… хотя одно другому необязательно противоречит). Король немного не дожил до двадцати восьми…



PS: …Принято считать, что едва ли не главной причиной поспешного отступления из Италии стала разразившаяся в войске Карла эпидемия сифилиса – французов им заразили наёмники-испанцы (к тому времени Колумб только что успел вернуться из Америки)… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 30 июня 1943 года родилась Флоренс Баллард – участница первого состава «The Supremes», которые поныне считаются самой успешной девичьей группой всех времён.



И ещё. 30 июня 1949 года родился Энди Скотт, гитарист замечательной английской группы «Sweet».



Tags: 30 июня, Александр, Амбуаз, Анна Бретонская, Анна де Божё, Генрих VII, Карл VIII, Людовик XI, Людовик Орлеанский, Максимилиан I, Маргарита, Фердинанд Католик, Франциск II Бретонский
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →