shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 28 июня – 1

О битве на Косовом поле

28 июня (по григорианскому календарю) 1389 года произошла Битва на Косовом поле… воспетое во многих сербских легендах сражение уже в Средние века зажило отдельно от исторических источников – которые, в свою очередь, тоже изрядно расходятся… Впрочем – по порядку.



…Во второй половине XIV века Мурад I – третий правитель Османской империи и её  первый официальный султан – начал продвижение на Балканы. (Причём – с византийских владений во Фракии). К началу 70-х турки добрались до северных окраин Сербии и Болгарии – однако тут пришлось взять паузу; против правителя взбунтовались собственный сын Савджи и византийский наследник Андроник Палеолог… Эта парочка захватила Константинополь, выгнав Иоанна V – византийского императора, и, в силу обстоятельств, с недавних пор – фактического вассала Мурада… Конфликт отцов и детей разрешился довольно быстро – причём бескомпромиссный  султан своего ослепил, а потом, для верности, и казнил – зато Иоанн ограничился изъятием у неблагодарного отпрыска только одного глаза, и даже сохранил за ним титул со-императора… Но мы отвлеклись…

…К тому моменту, как турки вновь обратились в сторону Балкан, ситуация здесь в точности повторяла нашу так называемую «феодальную раздробленность» перед пресловутым монгольским нашествием. После смерти короля Стефана IV краткий век Сербского царства завершился – князья растащили его на уделы, и принялись увлечённо воевать друг с другом. Относительного успеха добился Лазарь Хребелянович (называвший себя самодержцем всей Сербской земли) – но времени на «выстраивание властной вертикали» история ему не отмерила…



…Тем не менее, авторитет Лазаря был достаточно велик, чтобы, по мере приближения османов, собрать войско. (Надо сказать, Мурад двигался неспешно – а мелкие балканские княжества подбирал под свою руку проверенным методом: для начала, обещал военную поддержку против соседей; потом её предоставлял – а уж там…) К лету 1389 года турецкая армия вышла на стратегически важное Косово поле (в пяти километрах от нынешней Приштины) – сюда же прибыл Хребелянович со своими союзниками…

…Источники существенно расходятся в оценке численности армий – похоже, они были примерно равны, и достигали, максимум, тридцати тысяч каждая. Принципиально разным, однако, было качество –  султан командовал единолично; основу турецкого боевого порядка составляла янычарская пехота (кстати, созданная именно при Мураде)… У противников единоначалия не было – непосредственно Лазарю подчинялось около трети войска; главной силой сербской армии была кавалерия. (Мы говорим «сербской» – но различные источники называют в рядах союзников албанцев, болгар, греков,  хорватов… установить, в какой пропорции были представлены эти и некоторые другие контингенты не представляется возможным из-за явной пристрастности летописцев).



…Неясен и ход битвы (согласно сказаниям, она длилась три дня – но, видимо, это не более чем дань фольклорной традиции). Более-менее определённо можно сказать: поначалу сербская тяжёлая кавалерия прорвала левый фланг османов – но затем завязла в боевых порядка неприятеля… турки успешно контратаковали!

…В промежутке между этими событиями зять Лазаря, князь Милош Обилич убивает султана! (Не то прорвавшись в бою, не то прикинувшись раненым –или даже перебежчиком – есть мнение, что это вообще сделал кто-то другой… Так или иначе – Мурад пал… В традициях времени, гибель командующего неизбежно должна была привести к массовому бегству армии – но вышло совсем наоборот. Младший сын покойного, Баязид, умудрился не только скрыть печальное событие – но и предпринять упомянутое  наступление! (А ещё, между делом, удавить своего старшего брата, Якуба, превратившись тем самым в полноправного султана… Заметим – Баязид, по матери, был греческого происхождения – потому в претензиях на трон его поддерживала немусульманская часть населения империи).



…У сербов всё вышло с точностью до наоборот – меняя лошадь, Лазарь Хребелянович пропал из поля зрения своих воинов… этого оказалось достаточно, чтобы поднялся крик: «Князя убили!» Последовало беспорядочное отступление… (Традиция назначила виновником поражения  другого зятя Лазаря – Вука Бранковича – который то ли отвёл свои войска, то ли, даже, переметнулся к туркам… впрочем, историки в этом сильно сомневаются).

PS: Так или иначе – дело закончилось… собственно, не совсем ясно, чем – поскольку свежеиспечённый султан отнюдь не кинется развивать успех – а, наоборот, двинет восвояси… видимо, проблема наследования всё же оставалась – да и потери оказались чувствительны. (Лазаря пленят и сразу же казнят. Позже его сын и наследник, Стефан, признает себя вассалом Баязида – и согласится не только платить дань, но и предоставлять свои войска…) А ещё он выдаст за султана свою сестру, Оливеру… спустя десятилетие с небольшим, когда Баязид Молниеносный нарвётся на Тамерлана и потерпит крах, несчастную женщину будут показательно насиловать на глазах мужа… Стефан после фиаско сюзерена спасётся – и станет более-менее самостоятельно править в Сербии… как говорят, именно он перенесёт столицу в Белград. Впрочем, это – совсем другая история.



Напоследок: 28 июня 1945 года родился Дэвид Найтс, басист «Procol Harum» в 1967 – 1969 гг.



И ещё. 28 июня 1971 года родился Рей Слейнгард – певец успешного в 90-е евродэнс-дуэта «2 Unlimited».



Tags: 28 июня, Андроник Палеолог, Баязид Молниеносный, Битва на Косовом поле, Вук Бранковича, Иоанн V, Лазарь Хребелянович, Милош Обилич, Мурад I, Оливера, Савджи, Стефан, Стефан IV, Тамерлан, Якуб
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →