28 июня (по григорианскому календарю) 1389 года произошла Битва на Косовом поле… воспетое во многих сербских легендах сражение уже в Средние века зажило отдельно от исторических источников – которые, в свою очередь, тоже изрядно расходятся… Впрочем – по порядку.
…Во второй половине XIV века Мурад I – третий правитель Османской империи и её первый официальный султан – начал продвижение на Балканы. (Причём – с византийских владений во Фракии). К началу 70-х турки добрались до северных окраин Сербии и Болгарии – однако тут пришлось взять паузу; против правителя взбунтовались собственный сын Савджи и византийский наследник Андроник Палеолог… Эта парочка захватила Константинополь, выгнав Иоанна V – византийского императора, и, в силу обстоятельств, с недавних пор – фактического вассала Мурада… Конфликт отцов и детей разрешился довольно быстро – причём бескомпромиссный султан своего ослепил, а потом, для верности, и казнил – зато Иоанн ограничился изъятием у неблагодарного отпрыска только одного глаза, и даже сохранил за ним титул со-императора… Но мы отвлеклись…
…К тому моменту, как турки вновь обратились в сторону Балкан, ситуация здесь в точности повторяла нашу так называемую «феодальную раздробленность» перед пресловутым монгольским нашествием. После смерти короля Стефана IV краткий век Сербского царства завершился – князья растащили его на уделы, и принялись увлечённо воевать друг с другом. Относительного успеха добился Лазарь Хребелянович (называвший себя самодержцем всей Сербской земли) – но времени на «выстраивание властной вертикали» история ему не отмерила…

…Тем не менее, авторитет Лазаря был достаточно велик, чтобы, по мере приближения османов, собрать войско. (Надо сказать, Мурад двигался неспешно – а мелкие балканские княжества подбирал под свою руку проверенным методом: для начала, обещал военную поддержку против соседей; потом её предоставлял – а уж там…) К лету 1389 года турецкая армия вышла на стратегически важное Косово поле (в пяти километрах от нынешней Приштины) – сюда же прибыл Хребелянович со своими союзниками…
…Источники существенно расходятся в оценке численности армий – похоже, они были примерно равны, и достигали, максимум, тридцати тысяч каждая. Принципиально разным, однако, было качество – султан командовал единолично; основу турецкого боевого порядка составляла янычарская пехота (кстати, созданная именно при Мураде)… У противников единоначалия не было – непосредственно Лазарю подчинялось около трети войска; главной силой сербской армии была кавалерия. (Мы говорим «сербской» – но различные источники называют в рядах союзников албанцев, болгар, греков, хорватов… установить, в какой пропорции были представлены эти и некоторые другие контингенты не представляется возможным из-за явной пристрастности летописцев).
…Неясен и ход битвы (согласно сказаниям, она длилась три дня – но, видимо, это не более чем дань фольклорной традиции). Более-менее определённо можно сказать: поначалу сербская тяжёлая кавалерия прорвала левый фланг османов – но затем завязла в боевых порядка неприятеля… турки успешно контратаковали!
…В промежутке между этими событиями зять Лазаря, князь Милош Обилич убивает султана! (Не то прорвавшись в бою, не то прикинувшись раненым –или даже перебежчиком – есть мнение, что это вообще сделал кто-то другой… Так или иначе – Мурад пал… В традициях времени, гибель командующего неизбежно должна была привести к массовому бегству армии – но вышло совсем наоборот. Младший сын покойного, Баязид, умудрился не только скрыть печальное событие – но и предпринять упомянутое наступление! (А ещё, между делом, удавить своего старшего брата, Якуба, превратившись тем самым в полноправного султана… Заметим – Баязид, по матери, был греческого происхождения – потому в претензиях на трон его поддерживала немусульманская часть населения империи).
…У сербов всё вышло с точностью до наоборот – меняя лошадь, Лазарь Хребелянович пропал из поля зрения своих воинов… этого оказалось достаточно, чтобы поднялся крик: «Князя убили!» Последовало беспорядочное отступление… (Традиция назначила виновником поражения другого зятя Лазаря – Вука Бранковича – который то ли отвёл свои войска, то ли, даже, переметнулся к туркам… впрочем, историки в этом сильно сомневаются).
PS: Так или иначе – дело закончилось… собственно, не совсем ясно, чем – поскольку свежеиспечённый султан отнюдь не кинется развивать успех – а, наоборот, двинет восвояси… видимо, проблема наследования всё же оставалась – да и потери оказались чувствительны. (Лазаря пленят и сразу же казнят. Позже его сын и наследник, Стефан, признает себя вассалом Баязида – и согласится не только платить дань, но и предоставлять свои войска…) А ещё он выдаст за султана свою сестру, Оливеру… спустя десятилетие с небольшим, когда Баязид Молниеносный нарвётся на Тамерлана и потерпит крах, несчастную женщину будут показательно насиловать на глазах мужа… Стефан после фиаско сюзерена спасётся – и станет более-менее самостоятельно править в Сербии… как говорят, именно он перенесёт столицу в Белград. Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок: 28 июня 1945 года родился Дэвид Найтс, басист «Procol Harum» в 1967 – 1969 гг.
И ещё. 28 июня 1971 года родился Рей Слейнгард – певец успешного в 90-е евродэнс-дуэта «2 Unlimited».
Journal information