Итак, сегодня в России – День молодёжи! Мероприятие учредил Первый Президент Ельцин, а третий президент Медведев высказался так: «Молодежь – это самая активная и мобильная часть общества, которая быстрее адаптируется к изменениям, легче усваивает новые знания…» (Тут важно заметить, что не так давно ВОЗ милостиво продлила молодость до сорока четырёх – а вот уж после сорока пяти…)
…Впрочем, ничего особенного – наступит «средний возраст» – и продлится аж до шестидесяти… некоторые злые языки связывают этот «аттракцион неслыханной щедрости» с нежеланием платить пенсию… но не будем сегодня об этом! Мало ли прекрасных молодых людей празднуют, не особо задумываясь о кем-то придуманном рубеже в сорок четыре?.. И это замечательно! Нельзя не согласиться с малоизвестной у нас австрийской писательницей позапрошлого века Марией фон Эбнер-Эшенбах: «Человек сохраняет за собой молодость, пока он бывает способен чему-нибудь учиться, принимать новые привычки и терпеливо выслушивать противоречия». В том же духе гораздо раньше высказался Цицерон: «Хвалю юношу, если в нём есть что-то от старика, и старика, если в нём есть что-то от юноши; кто следует этому правилу, тот состарится телом, но не душой».
…О молодости сказано немало – как водится, мнения зачастую расходятся, но сегодня сосредоточимся на оптимистичных. «Когда человек молод, каких только печалей не поможет ему одолеть целая ночь здорового сна», – замечает известный автор приключенческих рассказов Брет Гарт. Заявление А. С. нашего Пушкина короче – но в том же духе: «Молодость – великий чародей». «Молодость – это мечта. Это – вера. Это – тяготение к подвигу. Это – лирика и романтика. Это – большие планы на будущее. Это – начало всех перспектив», – пожалуй, основоположник отечественной педагогики Ушинский как-то чересчур восторжен, нет?..
…Лев Толстой, в своей привычной манере, формулирует так: «В молодости все силы направлены на будущее, и будущее это принимает такие разнообразные, живые и обворожительные формы под влиянием надежды, основанной не на опытности прошедшего, а на воображаемой возможности счастия, что одни понятые и разделенные мечты о будущем счастии составляют уже истинное счастие этого возраста».
«Хотя мир в целом продвигается вперед, молодежи приходится всякий раз начинать сначала», – утверждает Гёте. «Никто не ощущает, как уходит молодость, но всякий чувствует, когда она уже ушла», – стоически замечает Сенека Младший. Наконец, Бэкон с некоторым осуждением заявляет: «Молодые люди более склонны изобретать что-то, чем судить о чем-то, осуществлять, чем советовать, носиться с разными прожектами, чем заниматься определенным делом»…
…Кстати – об изобретениях! На последнюю субботу июня (то есть, в этом году – на сегодня) выпадает старый советский День изобретателя и рационализатора… Интересно, что придумали его ещё в 50-х, но узаконили только в 1979-м… спохватились, что называется! (С другой стороны, в наши дни мероприятие, похоже, осталось только в календаре – более того, сами звания «Заслуженного» изобретателя и рационализатора РФ в 2010-м были вычеркнуты из наградной системы… правда, изобретателей спустя два года вернули…)
…С другой стороны – звание «Заслуженного изобретателя СССР» с 1981 года (даты учреждения) было присвоено всего шестнадцать раз – среди лауреатов наиболее известны металлург Патон и хирург Илизаров – и это при том, что «Положение об изобретателях» вышло в 1919-м, а Комитет по делам изобретателей и усовершенствований был образован даже раньше!.. А ещё у изобретателей и рационализаторов было своё Всесоюзное общество, свой журнал (он, впрочем, существует и сегодня) – а количество ежегодно внесённых рацпредложений исчислялось миллионами – так же, как и выгода от их внедрения…
PS: …Ещё одна знаменательная дата сегодня – Всемирный День Рыболовства… Наверняка, практически любой может припомнить по теме, как минимум, одну байку – хотя ещё Марк Твен предупреждал: «Не рассказывайте историй о пойманной вами рыбе там, где вас знают, а особенно – там, где знают эту рыбу».
Рыбы, впрочем, и впрямь бывают – ну очень большие. Вспомним, например:
«Старик рыбачил один на своей лодке в Гольфстриме. Вот уже восемьдесят четыре дня он ходил в море и не поймал ни одной рыбы…
– Сантьяго, – сказал мальчик.
– Да? – откликнулся старик. Он смотрел на свой стакан с пивом и вспоминал давно минувшие дни.
– Можно, я наловлю тебе на завтра сардин?
– Не стоит. Поиграй лучше в бейсбол. Я еще сам могу грести, а Роджелио забросит сети.
– Нет, дай лучше мне. Если мне нельзя с тобой рыбачить, я хочу помочь тебе хоть чем-нибудь.
– Да ведь ты угостил меня пивом, – сказал старик. – Ты уже взрослый мужчина».
…Оторвёмся от цитирования Хемингуэя (с трудом, признаться!) Быть может, слова про пиво в рыбалке – ключевые… Впрочем, это – совсем другая история.
Напоследок. 27 июня 1942 года родился Брюс Джонстон – музыкант, наиболее известный своей работой в «The Beach Boys» – но также получивший признание, как автор и аранжировщик множества хитов, включая «Don't Let The Sun Go Down On Me».
Journal information