shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 26 июня – 2

О  генералиссимусе Сталине – и некоторых других

В этот день 1945 года Верховный Совет учредил звание Генералиссимуса Советского Союза – а уже на следующий день оно будет присвоено тов. Сталину. (Одновременно со званием Героя и Орденом Победы).



…История генералиссимусов (латинское generalissimus означает превосходную степень: «самый главный», «наиглавнейший»)… так вот – история нарядно звучащего звания началась в XVII веке, когда оно впервые было  изобретено и присвоено полководцу Священной Римской империи, чеху фон Валленштейну. Впоследствии его носили ещё десяток австрийцев; кардинал Ришельё; герцог Веллингтон; три японских императора (но не правящий ныне Акихито); несколько китайцев (включая Сунь Ятсена; последним стал Чан Кайши – а со времён Мао звание не присваивалось); корейские Кимы (причём Ким Чен Ира удостоили посмертно – а Ким Чен Ын, насколько известно, пока ходит в маршалах); испанский диктатор Франко; и несколько латиноамериканцев… Увы – сегодня генералиссимусов в мире нет ни одного!..



…К нам звание, как водится, принёс неугомонный реформатор Пётр – причём поначалу его получали в потешных войсках… так генералиссимусами стали Иван Бутурлин (под Нарвой сдался шведам, и просидел в плену, без малого, десять лет – впрочем, «из обоймы» до самой кончины Петра не выпал); и Фёдор Ромодановский. (По характеристике современника: «Сей князь был …собою видом, как монстра; нравом злой тиран; превеликой нежелатель добра никому; пьян по вся дни; но его величеству верной был так, что никто другой». В силу последнего качества, глава Преображенского приказа замещал Петра во время его частых отлучек – и был удостоен ещё одного звучного титула: «Князь-кесарь»… Например, отправляясь воевать Азов, царь предпишет ему: «Править Москву, и всем боярем и судьям прилежать до него, Ромодановского, и к нему съезжаться всем и советовать, когда он похочет»).



…Именно после Азова, в 1796-м, первым официальным отечественным генералиссимусом станет боевой воевода Алексей Шеин (по совпадению – в тот же день, что и Сталин)… Есть мнение, что всё-таки полугодом раньше этой чести удостоился боярин Михаил Черкасский. (Сын кабардинского князя был в большой чести ещё при Алексее Михайловиче – и остался настолько влиятелен, что даже царь-реформатор в своё время не осмелился лишить его бороды).

…Так или иначе – оформлено звание будет несколько позже, Воинским уставом 1716 года: «Сей чин коронованным главам и великим владеющим принцам только надлежит, а наипаче тому, чьё есть войско». Его успеют получить Меншиков, Антон Ульрих Брауншвейгский (известный нам, в основном, как отец несчастного императора Ивана VI – впрочем, у обоих, по известным причинам, звание отнимут ещё при жизни) – и, наконец, Суворов, который в представлении не нуждается. …Как видим, на протяжении своей истории, звание «генералиссимус» – за редким исключением – было не столько военным, сколько церемониальным – а то и декоративным.



…Почему Сталин согласился его принять – не до конца ясно; известно, что он несколько раз отказывался, но, в конце концов, дал Рокоссовскому себя уговорить. (А потом жалел, как позже вспоминает Молотов). Так или иначе, тыловики успели подсуетиться насчёт соответствующей формы – которую, как говорят, и сейчас можно увидеть в музее на Поклонной горе…

…Сталин, впрочем, её никогда не надевал – ему пытались продемонстрировать пышный китель с эполетами а-ля XIX век, но, по словам очевидцев, вождь помрачнел – и отправил дизайнеров восвояси. Репрессий, вроде бы, не последовало – однако, к теме больше не возвращались…

PS: На известных официальных портретах Сталин запечатлён в стандартном (но нестандартного светло-серого цвета!) генеральском кителе с генеральскими же шинельными петлицами и маршальскими погонами.



PPS: В дальнейшей нашей истории звание генералиссимуса больше никогда не присваивалось – но исчезло из перечня только в 1993-м. По некоторым свидетельствам, на что-то такое намекал Леонид Ильич (причём, спустя неделю после присвоения ему маршала) – но более-менее серьёзные исследователи полагают, что если такое и было, то генсек просто шутил… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 26 июня 1969 года родился Колин Чарльз Гринвуд – басист британской альтернативной группы «Radiohead».



И ещё. 26 июня 1972 года родился канадец Пьер Гаран – известный миру  как Гару, и, соответственно, Квазимодо… (Ну, Вы понимаете: «Belle… C'est un mot qu'on dirait inventé pour elle…»)



Наконец, 26 июня 1972 года родился Юсси Сюдянмаа, более известный как Амен (Amen) – бессменный гитарист финской группы «Lordi».



Tags: 26 июня, Алексей Шеин, Брежнев, Бутурлин, Меншиков; Антон Ульрих Брауншвейгский, Михаил Черкасский, Молотов, Пётр I, Рокоссовский, Ромодановский, Сталин, Суворов, генералиссимус, фон Валленштейн
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →