shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

Categories:

В этот день… 19 июня – 2

О математиках – Блезе Паскале и Леонтии Магницком

В один день – а именно 19 июня – родились два замечательных математика XVII века… Хотя, корректней было бы назвать обоих энциклопедистами – да и достижения их намного пережили своё время, и отнюдь не утратили своей ценности до дня сегодняшнего… Впрочем – по порядку.



Блез Паскаль родился в 1623-м; его отец был налоговым чиновником – а мать умерла, когда мальчику было три года. Впрочем, ребёнок отнюдь не остался заброшенным – Паскаль-старший проявил себя образцовым родителем, и с детства занимался образованием сына. (Надо сказать, сам он, невзирая на профессию – а может, как раз из-за неё – был признанным математиком).

…В то же время, как раз с математикой отец Блеза не спешил – по его замыслу, к точным наукам отпрыску следовало приобщаться лет с пятнадцати; а вот уже с восьми – развивать рациональное мышление с помощью грамматики. Впрочем, этот своеобразный педагогический подход потерпел полный крах – в доме постоянно велись математические беседы, и юный Блез начал приставать к взрослым с вопросами. Ему отвечали уклончиво – и однажды малыш был пойман за тем, что украдкой чертил углем геометрические фигуры. Он называл их, на свой лад, «палочками» и «кривульками» – но, при этом, каким-то образом умудрился доказать теорему Евклида о сумме углов треугольника… Отцу пришлось сдаться…



…Вскоре сын отблагодарит его весьма своеобразным образом: девятнадцатилетний Паскаль, в помощь вечно занятому расчётами родителю, соорудит вычислительную машину – в историю этот ящик с шестерёнками войдёт под названием «паскалина», а сам принцип ляжет в основу всех будущих арифмометров. (Эти машины были вытеснены электронными калькуляторами только в начале 80-х прошлого века).

Правда, во времена Паскаля хитроумный механизм был слишком затратен в изготовлении, и распространения не получил. …Тем не менее, моментально появились подделки – они были даже не китайские, и считать вообще отказывались – но внешне выглядели похоже! В результате, за изобретателя заступились на самом верху – он получил королевскую привилегию; отныне изготовителю контрафакта грозил штраф в три тысячи ливров: треть казне, треть правообладателю, а треть, между прочим, – на нужды парижской больницы.



…О многочисленных достижениях Паскаля нам, широкой публике судить сложно – однако, упомянём, что его именем названы единица измерения давления, язык программирования и многое другое – а Наполеон как-то обмолвился, что «…сделал бы его сенатором».

К сожалению, жизнь учёного оказалась короткой – он умер в тридцать девять, страдая от множества заболеваний, среди которых современные медики диагностировали рак. Но до этого энциклопедист успеет отметиться на религиозном и литературном поприще – Паскаль стал последователем янсенизма (запрещённого учения о предопределённости и постижении благодати). Возможно, изнурительная полемика с иезуитами в какой-то степени ускорила скоропостижный конец этого выдающегося человека…

… а вот наш Леонтий Магницкий, родившийся в этот же день 1669 года,  прожил относительно долгую, по своим временам, жизнь – семьдесят лет.



Крестьянский сын Леонтий Теляшин был уроженцем Тверской области – по одной из версий, смышленый паренёк приглянулся здешним монахам, и они начали обучать его наукам; по другой – Леонтий приходился отдалённым родственником настоятелю. Так или иначе – какое-то время он служил в монастыре чтецом, и даже чуть не пошёл по священнической стезе… но судьба рассудила иначе.

…Обучаясь в московской славяно-греко-латинской академии, Леонтий испытал непреодолимое влечение к математике. (Как это произошло, неясно – в первом российском вузе такого предмета не было). Тем не менее, какие-то рукописи имелись – а вскоре произошла историческая встреча с Петром нашим Первым, и самоучка поразил царя своими познаниями. Для начала, тот жаловал юноше новую фамилию (Пётр изящно сравнил его с магнитом: подобно тому, как тот притягивает своими таинственными свойствами железо, Леонтий притянул  монаршее внимание «…природными и самообразованными способностями»).

Затем Магницкий получит назначение преподавателем в Школу  математических и навигацких наук – а там и поручение написать соответствующие пособие. Этот первый русский учебник под названием «Арифметика, сиречь наука числительная…» выйдет в 1703 году – фантастическим тиражом в две тысячи четыреста экземпляров! Знаменитая книга прослужит полвека; сам Ломоносов назовёт её «вратами своей учености».



…Уже на следующий год Пётр пожалует Магницкому дворянство – а потом построит ему дом на Лубянке, и наделит своего любимца парой деревень. Дальнейшая карьера математика и педагога сложится без особых взлётов, но ровно и успешно – до конца дней он будет исполнять обязанности руководителя Навигацкой школы.

PS: Магницкий знал шесть европейских языков (три из которых изучил самостоятельно); русский язык обязан ему появлением математических терминов, среди которых «миллион», «множитель», и «делитель»; а с могилой просветителя связан целый детектив. Говорят, она была найдена в 1932 году, при прокладке первого метро – причём, сохранилась не только плита с эпитафией, но и останки, в изголовье которых стояла чернильница… Впрочем – это совсем другая история.



Напоследок. 19 июня 1962 года родилась певица и хореограф Пола Абдул… она была постановщицей танцев у самой Мадонны, во многих известных фильмах, на Оскаровских церемониях – а также входит в число рекордсменок Billboard Hot 100.



И ещё. Сегодня отметит 45-летие Брайан Филипп «Хэд» Уэлч – гитарист и один из основателей группы «Korn».


Tags: 19 июня, Блез Паскаль, Леонтий Магницкий, Ломоносов, Пётр I, паскалина
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →