shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

В этот день… 30 мая

О невероятных камбэках

30 мая 1593 года в подозрительной таверне подозрительного лондонского района Дептфорд был заколот Кристофер Марло: великий английский поэт, драматург, и, как мы увидим далее, – вообще, невероятно разносторонний человек.



Было ему в тот момент что-то около тридцати (известна только дата крещения); будущий гений родился в семье сапожника – но, слегка возмужав, удивительным образом оказался в Кембридже, где получил степень бакалавра, а потом и магистра. («Удивительным», говорим мы только из-за неясности деталей – в сущности, известно, что всю дорогу Кристофера плотно опекали влиятельные благодетели).


Своё загадочное студенчество он успешно сочетал с ещё более таинственными отлучками: университетские архивы пунктуально сохранили даты, но, естественно, не пункты назначения – а тем более, цели. Потому многие историки сходятся на том, что Марло пересекал пролив, а там шпионил за врагами королевы – надо сказать, именно во Франции тогда клубилось католическое подполье, и вынашивались планы свержения убеждённой протестантки Елизаветы.

Так ли это, или нет – сказать сложно; но факт остаётся фактом: Марло дали выпуститься экстерном, мотивируя тем, что он «хорошо потрудился на благо королевы». Более того: он начинает вести вполне обеспеченную – а то и роскошную – жизнь, быстро обретя репутацию скандалиста и распутника, а также – курильщика, колдуна и содомита.

Как раз в это время наш герой начинает писать – много сказано о той реформе, которую он совершил с английской театральной драмой, переведя её, в частности, на белый стих… любопытно, что первое же произведение стало таким хитом, что автора заставили сочинить продолжение; между прочим, называлось оно: «Тамерлан великий; скифский пастух».



Впрочем, сколь верёвочке не виться… случилось так, что сосед Кристофера по квартире (и тоже известный драматург) Кид вляпался в какую-то сомнительную историю; при обыске всплыли компрометирующие бумаги; ниточка потянулась к Марло – и его потащили на зловещий Тайный совет. Надо сказать, поэта отнюдь не бросили в застенок – более того, его отпустили, как сказали бы мы сейчас, под подписку о невыезде – а уже неделю спустя случилась та роковая драка, с которой мы начали.

Среди специалистов наибольшее распространение получила версия о том, что скандальные собутыльники Марло были тайными агентами, а убили его, как замыслившего побег носителя гостайны. Косвенно это подтверждается тем, что непосредственного убийцу отпустили, признав его действия «самообороной». (Дептфорд – район портовый, а значит, подходящее место для беглеца; кстати, столетие спустя здесь три месяца будет квартировать, набираясь иноземного ума-разума, наш царь Пётр).

Впрочем, нам больше нравится совсем другая версия: Марло остался жив! Он инсценировал свою смерть, а затем будет скрываться – но не просто так, а продолжая писать пьесы под именем своего знакомца, второстепенного актёра Уильяма Шекспира. Не верите? Расследование было настолько небрежным, а похороны скоропалительными (в общей, и, естественно, мгновенно затерявшейся, могиле!), что предполагать можно что угодно. Между прочим, оба английских гения родились в один год…

Теперь перенесёмся на полтора столетия назад – в этот день 1431 года в Руане англичане сожгли Жанну д’ Арк. (Если быть точным, судила Деву, всё-таки, инквизиция, а казнили местные власти; но и тогда истинный заказчик расправы был всем очевиден).

Впрочем, мистической историей этой, 19-летней к тому моменту, девушки мы займёмся в другой раз – сегодня же затронем главную загадку Жанны: многие считают, что в тот день она не умерла!



..Или умерла не так: по одной из версий, англичане всерьёз опасались, что казни воспрепятствует некое чудо – и отравили Орлеанскую Деву, после чего сожгли кого-то другого, скрыв лицо несчастной под колпаком.

Но нас привлекает совсем другая гипотеза: правда, по ней тоже кого-то отправили на костёр – зато Жанну тайно отпустили ко двору обязанного ей короной Карлу; потом она вышла замуж, и благополучно затерялась в сумраке истории. (Между прочим, заклеймённый за безразличие к своей спасительнице король и впрямь держал на тот момент в заложниках зятя руанского губернатора – и угрожал расправиться с ним в случае казни!)

Есть ещё одна деталь: архивы дотошно сохранили все документы следствия, включая подробные протоколы допросов и сам приговор, – а вот протокол о казни, по удивительному стечению обстоятельств, отсутствует! Согласитесь – более чем странно, да и попросту невозможно по тем суровым временам.



PS: В 1979 году состоялся, так называемый, Орлеанский форум, на котором ведущие учёные категорически отвергли возможность иных версий этой истории, кроме канонической. Ну, хоть не сожгли никого…

PPS: Немедленно после смерти Жанны, одна за другой, появилось не менее полудюжины самозванок – некоторых из них даже признавали очевидцы и приветствовали целые города; впрочем – всех разоблачили. Что интересно: максимум, чем поплатились эти женщины, был позорный столб – а их дальнейшие следы теряются. Можно подумать, что власти заботливо охраняли легенду… впрочем, это совсем другая история!


Спортивные обозрения
Tags: Жанна д'Арк, Кристофер Марло, бессмертные
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments