17 июня 1281 года флот непобедимого Хубилая бесславно затонул у берегов Японии – причём, по распространённому мнению, тут не обошлось без вмешательства высших сил… Что ж – по порядку.
…Хубилай, известный с лёгкой руки Марко Поло, как Кублай-Хан, был внуком Чингиза, и пятым (и последним) Великим Ханом. Посланный на завоевание Южного Китая, он увлёкся настолько, что прихватил нынешние Бирму, Корею и Камбоджу с частью Вьетнама – а позже перетащил сюда из Каракорума монгольскую столицу, и основал Ханбалык, ставший впоследствии Пекином.
(Ханбалык переводится, как Вы легко догадались, «Ставка хана» – в версии всё того же Марко, это благородное название превратилось в малоблагозвучное Камбала). Прогнав китайскую династию Сун, Хубилай основал, китайскую же, Юань – потому у местных он до сих пор зовётся «Основатель династии», или, попросту, Ши-цзу.
…В конце концов, победоносные монголы закономерно упёрлись в море… как мы знаем, остановить их такие мелочи не могли – и Хубилай послал в Страну Восходящего солнца послов… но японцы понадеялись на неприступность своего островного положения – и изъявить покорность отказались. Хан приступил к постройке флота… сами степняки корабелами не были – потому, как говорят, тяжкий труд по изготовлению тысячи судов лёг на плечи корейцев. Видимо, справились они не очень – в 1274-м три четверти сорокатысячной армии потонули в пути; а оставшиеся высадились, навели на островитян страха – но, всё-таки вынуждены были податься восвояси.
…Что сделал Хубилай? Само собой – приказал строить два новых флота, каждый лучше и больше первого. И вот, в 1281-м, четыре тысячи отягощённых стотысячной армией джонок двинулись в поход.
(Скажем прямо – историки так и не сошлись насчёт истинного количества людей и кораблей; впрочем, это и не важно. Сложность монгольской истории в том, что она написана не победителями, а проигравшими – конечно, тем прямой резон представить дело так, будто на них навалилась неисчислимая рать, противостоять которой не было никакой возможности… ну, ладно).
Итак, армада начала высадку на острова – закипела, что называется, кровавая битва, но главные события происходили в стороне. По всей стране в храмах молились о спасении – и, подводя итог, император собственноручно начертал на табличке прошение богам о даровании победы…
…Депеша дошла! Однако, высшие силы справедливо усомнились в возможности приструнить настырных монголов силой оружия – и решили проблему кардинально, обрушив на остров небывалой силы тайфун! «Божественный ветер» бушевал двое суток, сметая всё на своём пути – мы не знаем, что осталось от доблестных защитников; но монгольский флот потонул весь…
(Опять же – часть историков полагает, что проблема первого набега решилась таким же образом; другие указывают, что поход вообще был один – в общем, это несущественно, поскольку на результат нимало не влияет).
Хубилай отнёсся к происшествию с буддистским спокойствием (а он был большим приверженцем и популяризатором этого учения!) – и начал готовить новый вояж. Но счастье не оставило японцев – а, может, скорее, монголов, которым, видимо, опять предстояло пойти на дно… одним словом, в разгар сборов хан неожиданно умер (вообще-то, ему стукнуло семьдесят восемь). После этого Страну Восходящего солнца монголы не беспокоили.
РS: Некоторые особо экстремальные исследователи склонны считать, что, на самом-то деле, монголы Японию завоевали – и стали теми самыми легендарными самураями – военной кастой, правившей вплоть до середины XIX века. Версия не хуже любой другой – но, видимо, к самим островитянам с ней лучше не соваться…
РРS: Как известно, «Божественным ветром», то есть, «камикадзе» называли японских лётчиков-смертников конца Второй мировой… Впрочем, это – совсем другая история.
Напоследок. 17 июня 1983 года родился Ли Райн, вокалист британской группы «Blue».
Journal information