17 июня 1239 года явился на свет Эдуард I Плантагенет (известный также, как Эдуард Длинноногий (Longshanks); и «Молот шотландцев» – правда, говорят, что данная надпись на его надгробии была сделана много позже – но почтеннейшей публике этот английский король известен, в первую очередь по горячо почитаемому Вашим покорным слугой фильму «Храброе сердце»).
Насчёт «Длинноногого» всё понятно – измеренный британскими учёными королевский скелет составил 188 см, что по тем временам считалось беспрецедентным – а вот с «Первым» ясности нет… Во всяком случае при жизни его так точно не называли – да и на английском троне Эдуардов побывало трое – однако, ещё до норманнского завоевания. В течение следующих полутора веков победители этим англосаксонским именем не пользовались – однако папаша нашего героя, Генрих III, оказался большим фанатом правившего в XI веке Эдуарда Исповедника. Ну, ладно…
…Возвращаясь к Генриху – этот долгожитель на троне (пятьдесят шесть лет правления!) не просто чтил упомянутого Исповедника, но и, подобно ему, совершенно развалил королевство! (Любопытно, что как раз в связи с появлением наследника, он ввёл новые налоги – и в благодарном английском народе родился мем: «Бог дал нам этого ребёнка, а Генрих хочет нам его продать!») В конце концов, постоянно ущемляемые бароны сговорились – и завязалась гражданская война… надо сказать, молодой Эдуард поначалу примкнул к мятежникам! (Возможно, из-за того, что отец, как бы, наделил его землями – но подати с них исправно собирал сам…)
Впрочем, вскоре принц одумается – и со всей присущей ему горячностью (современники сравнивали Эдуарда с леопардом – и побаивались этого яростного гиганта; правда – побаивались уважительно)… так вот – в решающей битве наследник со своим отрядом настолько увлёкся погоней за бегущими сепаратистами, что опомнился, только осознав, что вся остальная армия разгромлена… По итогам мероприятия сын с отцом попали в плен…
…По другим сведениям – были выданы в качестве заложников. Ну, неважно, – у бунтовщиков дела с дисциплиной были настолько плохи, что принцу удалось сбежать. Собрав сторонников правящего режима, Эдуард освобождает отца – а потом вдребезги громит повстанцев… характерно, что их главаря, Монфора (между прочим, родного дядю наследника) не только убили во время битвы, но и, для верности, разрубили на части – которые и разослали потом по «городам и весям»…
…Вернув незадачливому папаше престол, Эдуард неожиданно уходит в тень – и собирается в Крестовый поход. (Этот был восьмым по счёту – и затеял его Людовик IX; любопытно, что французский король поставил мероприятие на коммерческую основу: если раньше рыцари, чтобы закупиться доспехами последней модели, вынуждены были продавать земли – то теперь им полагалось жалованье от казны. Её, скрепя сердце, пополнили все «не рыцари»… и настолько успешно, что хватило даже на займ английским добровольцам! (Правда, Генрих с Эдуардом, на всякий случай, обдерут и своих подданных – мало ли… путь-то неблизкий!)
…Так или иначе, прибыв на Святую Землю, англичане (в количестве, по разным данным, от трёхсот – до тысячи), обнаружат, что крестоносную армию (включая упомянутого Людовика) сгубила некая эпидемия… (Странное дело – мы-то, наоборот, привыкли, что европейские болезни косят аборигенов…) Эдуард сначала защищал последний оплот крестоносцев, Акру. (По некоторым удивительным сведениям, рыцари договорились с монголами – и те напали на Бейбарса! Правда, были биты – но внимание отвлекли).
Таким образом, коллеги английского наследника смогли выпросить перемирие – но вот сам он «пойти на такое не мог»!.. В итоге, к Эдуарду прибыл посол – который, на поверку, оказался ассасином (кто-нибудь знает правописание этого слова?..) После короткой схватки, принц злодея прикончил – но тот успел пару раз ткнуть его кинжалом. (Как говорят – отравленным, поскольку Эдуард серьёзно заболел, и это продолжалось не один месяц).
В таком состоянии Длинноногий и получит известие о смерти своего отца… (Характерно, что на сей раз никто не бунтовал… «Король умер – да здравствует король!» – почти два года бароны будут терпеливо ждать прибытия монарха из дальних земель…)
PS: У нас будет ещё не один случай поговорить о 35-летнем правлении Эдуарда. Его важнейшими достижениями считают укрепление донельзя расшатанного к тому времени авторитета английской монархии – а также покорение валлийцев и шотландцев. Последних он побеждал с таким постоянством, что, согласно легенде, завещал сыну, Эдуарду II, носить в походы против последователей Уильяма Уоллеса свой гроб – как залог успеха. (По макабрическим источникам – и вовсе приказал сварить собственный труп, отделить кости – и нести их впереди армии, наводя ужас на скоттов!) Впрочем, сын его не послушался…
PPS: …С Эдуардом II связана и другая легенда – по ней, когда папаша в очередной раз крепко уделал вышеназванных валлийцев, – те пришли замиряться… но в последний момент выдвинули лукавое требование: «Нами может править только человек, родившийся в Уэльсе – и не говорящий по-английски!»
«Так вот же!..» – не растерялся Эдуард, вынося сына-младенца, – «Родился в Уэльсе… по-английски не говорит… пока…» Педантичные историки указывают, что Эдуард Эдуардович II (действительно, родившийся в ирландском замке Корнарвон) удостоился этой чести только в семнадцать – вряд ли за это время он не сподобился выучить хотя бы пару английских слов… Зато с тех пор наследники британской короны носят титул «Принца Уэльского». Впрочем, это – совсем другая история.
Напоследок. 17 июня 1967 года родился Эрик Стефани, клавишник группы «No Doubt» в 1986-95 гг. и старший брат Гвен Стефани.
Journal information