shatff (shatff) wrote,
shatff
shatff

Обывательские раздумья: для начала



Заступимся за слово «обыватель», несправедливо скомпрометированное большевиками! (Что интересно – даже во времена тотального пересмотра ценностей, о его реабилитации никто и не заикнулся – ну, или сделал это слишком тихо...)

Между тем, «обыватель» – не что иное, как попросту «житель». Были они сельскими и городскими; а к последним относились, например, почётные граждане, купцы, и – ещё более ошельмованные мещане, которых при матушке-Екатерине именовали «среднего рода люди». Между тем, происхождение этого слова – польское, и означает оно, как и следует из корня, «горожанин». И все эти мелкие ремесленники с торговцами вполне могли преуспеть в делах и перейти в купцы – что периодически и делали. Правда, бывало и наоборот.

Легко догадаться, что вполне прилично звучащие «бюргеры», и даже «буржуа»: всего лишь наши мещане и обыватели – только на иностранный лад. (Кстати, и мольеровская пьеса «Мещанин во дворянстве» в оригинале называется «Le Bourgeois gentilhomme»). У нас выучившиеся мещане назывались «разночинцы» – этакий креативный класс середины позапрошлого века; а там уж, при усердии, и до дворянства рукой подать.


Было это обывательско-мещанское сословие многочисленным, уступая лишь крестьянству – но потом, как говорится, «пришёл гегемон», и великий пролетарский поэт Маяковский заклеймил их в стихах:

Мы обыватели.
Нас обувайте вы -
И мы уже за вашу власть!

Много ещё было сказано обидного… а, собственно, за что? Мы не упомянули, что в дореволюционные времена словечко «обыватель» служило ещё и синонимом нынешнему «гражданский» – то есть, «мирное население»; и, к примеру, А. В. Суворов наказывал своим чудо-богатырям при штурме города: «…весьма щадить жен, детей, обывателей».

Впрочем, пламенные революционеры никого щадить не собирались – не в том смысле, что они всех собирались перебить, а в том, что в силу своей пламенности, относились к тихим и вечно перепуганным обывателям презрительно. Конечно – тут мировая революция, разум возмущённый кипит, а эти… со своими мещанскими заботами… тьфу!

Так и возникли пренебрежительные клише (а, скорее уж – клейма) «обывательства» и «мещанства» с неизменной геранью на подоконнике. (За что пострадала мирная защитница дома пеларгония и вовсе непонятно!)

Интересное дело: был у поздних большевиков ещё один ругательный термин: «потребительское отношение к жизни» – так его почему-то отскребли и в красный угол водрузили! Куда не сунься: «Забота о потребителе»,  «Уголок потребителя», министр образования даже собрался было выращивать «Квалифицированного потребителя»… его, министра, правда, спихнули – так ведь не за то!



Как хотите, подозрительно это! Значит, алчно ищущего, что бы ему в очередной раз потребить субъекта мы будем холить и лелеять – а мирного, добропорядочного трудягу-обывателя – опять гнобить? Между тем, волею судеб, и невидимой руки рынка, большинство из нас – именно обыватели. Или даже мещане. В классическом понимании, разумеется – одним словом: налогоплательщики, и – бери выше – электорат!

Впрочем, уговаривать никого не буду – может, кому-то нравится пребывать в рабстве коммунистических предрассудков. Между тем, ещё наше всё А.С. Пушкин с достоинством отмечал:

Я грамотей и стихотворец,
Я Пушкин просто, не Мусин,
Я не богач, не царедворец,
Я сам большой: я мещанин.

Вот такие люди в наших рядах… впрочем, вход пока, что называется, свободный!..

(Продолжение следует…)


Спортивные обозрения
Tags: мещане, обыватели
Subscribe
Buy for 20 tokens
Совсем недавно Forbes опубликовал рейтинг самых богатых блогеров ТикТока и оказалось, что некоторые детишки зарабатывают вполне серьезные деньги. И вот их собрали в студии программы Док-Ток с Александром Гордоном, чтобы узнать, а что это за такая новая социальная зараза и есть ли от неё польза…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments